«Спасибо тебе, мой ясный»

новости курган

Александр Нестерович и Евгения Петровна Нечеухины в этом году отметили бриллиантовую свадьбу

В шестидесятые в машиностроительном техникуме в группе технологов встретились Женя и Саша. Она – недавно переехала в Курган из Шатровского района, он – только-только вернулся из армии. Любви с первого взгляда не было, чувства зарождались постепенно: то перекинутся несколькими фразами, то прогуляются по пути домой (жили на соседних улицах), то встретятся вечером. Со временем поняли: их тянет друг к другу, и если это не судьба, что же тогда?

Александр Нестерович и Евгения Петровна Нечеухины поженились через восемь месяцев после знакомства, а в этом году отпраздновали бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. За это время пережили всякое: ютились в комнате в общежитии, жили на частных квартирах, много работали, растили двух дочерей – Свету и Иру.

новости курган

«В то время жили очень бедно, не было ни букетов, ни подарков. Свадьбы как таковой тоже не было, просто зарегистрировались в ЗАГСе. Родители Саши жили в комнате в квартире на несколько хозяев, там и собрались праздновать. Без особого шика – посидели, пообщались, вот и вся свадьба», — рассказывает Евгения Петровна.

Нечеухины работали на Курганхиммаше: он – токарем, она – крановщицей, а потом «доросла» до начальника отдела цен (на одном предприятии проработала почти пятьдесят лет). Когда родилась первая дочь, Светлана, семье дали маленькую комнату в общежитии, когда родилась Ирина – большую, угловую. А позже – трехкомнатную квартиру.

Евгения Петровна специально ездила в Киев за мебелью.

На вопрос: «Поближе нигде не было?», отвечает: «Не-е-ет! На рынке была очередь на несколько лет…» Так в уютном гнездышке семьи появилось два шифоньера (стоят до сих пор), гарнитур, стенка и большущая спальная кровать.

Старшая дочь пошла в садик в полтора года. До этого момента Евгения Петровна работала в ночные смены, а Александр Нестерович – в дневные. Пока один сидит с ребенком, другой – трудится. Младшую дочку, Ирину, в детский сад пришлось отдать в три месяца: «На работе мне сказали: «Или выходите, или увольняйтесь». Нам дали ясельки», — говорит Евгения Петровна.

новости курган

В праздничные дни в семье Нечеухиных все время звучала музыка: Александр Нестерович не выпускал из рук баян (а если выпускал, то только для того, чтобы заменить его на гитару или гармошку), Евгения Петровна танцевала, пела песни и частушки. Еще из увлечений семьи – дачные дела и путешествия. Младшая дочь сейчас живет на Кипре, один из внуков – в Москве, поэтому поездки на дальние расстояния их давно уже не пугают. Столицу знают вдоль и поперек.

— Еще Саша любит играть в шахматы и бильярд. Внук прилетает каждый месяц и говорит: «Дедушка, пойдем поиграем», — говорит Евгения Петровна.

— У нас размеренная жизнь: летом – дача, лес, бор… Шевелишься, двигаешься. Зимой, правда, скучновато.

Раньше пара часто ходила в кино, филармонию, театры, а сейчас все смотрят по телевизору. Александр Нестерович недавно начал осваивать смартфон. Когда не может отгадать слово в очередном кроссворде, обращается за помощью к интернету. А еще он пишет стихи – на каждый праздник по несколько строф всем родственникам. К примеру, жене как-то написал на открытке:

«Спасибо доброе тебе,
Ты, право, молодчина.
Ярмо, присущее судьбе,
Нести ты так мне облегчила…
Спасибо за верность, спасибо за труд,
Пусть годы твоей доброты не сотрут.
Спасибо за то, что семью сберегла,
Для нас ты всегда Мать Терезой была».

А Евгения Петровна на это ответила: «Ты рядом, и все прекрасно, и в зной, и в холодный вечер. Спасибо тебе, мой ясный, за то, что ты есть на свете».

С их первой встречи прошел 61 год, со дня свадьбы – 60 лет. За это время их тяга друг к другу не исчезла, а наоборот, стала лишь сильнее. Рассуждая о любви и привязанности, говорят: «Вот этот человек тебе родной и ты его любишь. Другой может и лучше него, но он чужой, нет к нему тяги… А если есть тяга, значит, это уже не просто привычка. Это любовь».

В этом году Александр Нестерович и Евгения Петровна Нечеухины получили медаль «За любовь и верность».

Фото автора и из личного архива семьи Нечеухиных

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *