Письмо от Терентия Семеновича

Ветеран-радиожурналист Вячеслав Аванесов нашел в своем архиве рукописный черновик выступления Терентия Семеновича Мальцева перед курганскими радиослушателями.

Какие обстоятельства сопутствовали его встрече со знаменитым новатором сельского хозяйства? Вот о чем журналист рассказал нам:

— Это был конец сентября 1981 года. Приближался День работников сельского хозяйства. Конечно же, для такой даты хотелось, чтобы в эфире областного радио выступил такой человек, для которого понятие «сельское хозяйство» было бы родным и близким.

Руководитель комитета по телевидения и радио Юрий Васильевич Хлямков предложил мне встретиться с нашим знатным хлеборобом Терентием Семеновичем Мальцевым. «Знаю: Мальцев скоро будет в Кургане. – сказал Юрий Васильевич. — Постарайся встретиться …»

Звоню Терентию Семеновичу, хочу, чтобы он дал согласие на интервью. К большому огорчению узнаю: Терентий Семенович проходит диспансеризацию в областной больнице. Позволят ли врачи с ним встретиться?

Радостно услышал такие слова от главного хирурга больницы Владимира Федоровича Чернова: «Мальцев жив-здоров. В 2 часа дня будет на прогулке. Ищи с ним встречу».

Спешу на встречу. К моей радости Мальцев соглашается сказать добрые слова земледельцам. «Напишу короткое выступление, такой черновичок. Не против, если я прочитаю? Мне так будет легче. Завтра жду в палате…»

Назавтра я как штык у Терентия Семеновича. Он протягивает мне текст, написанный чернильной ручкой. Почерк красивый, слова понятные. И главное в них — оттенок доброты и радостных пожеланий.

Вот так получилась та самая запись, о которой я часто вспоминаю. Терентию Семеновичу в ту пору было 86 лет. Возраст солидный. Но старости в нем не ощущалось. Рукопожатие было не слабым. Видел и слышал превосходно. Хотя очки для прочтения текста выступления все-таки надел. Сидел на кровати. Я обратил внимание на ступни его ног. Они были кряжистыми. Пальцы вытянуты. Я хорошо понимал: Терентий Семенович любил ходить босиком по свежей пашне. Говорят так он проверял температуру вспаханной земли, которая готовится для сева. Да и в домашней обстановке, я ни разу не видел его в тапочках. Рассказывают: однажды поздней осенью он вышел во двор встречать своих дорогих гостей… босиком. К чему тапочки! Он не привык!

А вот тот самый рукописный текст выступления Терентия Семеновича на радио. Я его храню как самую дорогую память.

«Дорогие товарищи! Дорогие представитель трудового крестьянства! Разрешите мне, старому зауральскому хлеборобу, сердечно вас приветствовать и поздравить с традиционным нашим праздником Дня урожая и от души пожелать вам большого хлеборобского счастья и успеха в вашем нелегком честном труде. Какое же счастье может сравниться с счастьем хлебороба, когда его труд увенчивается хорошим урожаем! Так вот такого же счастья и желаю вам дорогие труженики! А чтобы всегда иметь такое же счастье, надо помнить завтрашний день и все делать для того, чтобы он был лучше, чем день сегодняшний… Большая просьба к учителям и родителям прививать любовь к труду детям. Я не сплю, дорогие, и вот доживаю восьмой десяток и думаю о любви к земле. Не нахожу ничего ближе к душе и интересного в жизни, чем счастье выращивать хлеб.

Терентий Мальцев».

Я дорожу этим автографом на две небольших странички. Близко к своему сердцу чувствую сердечную теплоту нашего знаменитого хлебороба.

Терентий Семенович Мальцев был одним из самых знаменитых людей советской эпохи. Лично встречался со Сталиным, Хрущевым, Брежневым, Андроповым, маршалом Жуковым, писателями Шолоховым, Эренбургом и другими выдающимися людьми минувшей эпохи. Без его имени невозможно представить минувшее столетие. В 1992 году удостоен звания «Почетный гражданин России». Он прожил большую жизнь, восславил Курганскую область и в целом великую науку о земледелии, оставив завет: «Любить и беречь землю».

Говорить о нем можно много, ведь это был человек самых разносторонних интересов, неравнодушный, знающий многое о культуре, нравственности, философии. Но надо сказать о главном предназначении его жизни — служении Земле.

В одной из своих статей он написал: «Служить земле, умножать богатство хлебного поля – одно из самых благородных и прекрасных дел. Я был счастлив, что мне довелось свою жизнь посвятить высокой и нужной всем профессии хлебороба». Не удивительно, что в документальном наследии Терентия Семеновича — большие статьи, небольшие заметки, сотни фотографий. Все они говорят о нем, как об удивительно интересном человеке, наполнены искренней любовью к родной земле и – заботой о ней.

Многое из того, что земледелец Мальцев видел, заставляло его тревожить и откликаться на эту боль. «Матушка земля, наша кормилица», – так ласково говорил он о любимой земле, на которой выращивали хлеб миллионы российских крестьян. Мальцев не ограничивался поэтическим любованием природы, он вставал грудью на защиту окружающей среды. «Вроде бы, следуя разуму, мы должны всячески оберегать земное плодородие от разрушения, не грабить его, а обогащать, но к стыду нашему мы замахнулись и на эту святыню, на этот родник жизни».

Свидетели той жизни вспоминают, как Мальцев боролся с применением ядохимикатов, которые, по его мнению, меньше уничтожали сорняки, а больше всего губили природу. Он радовался пению птиц и огорчался, когда птицы покидали отравленные ядохимикатами края. «Боль за природу, за варварское отношение к ее ресурсам не дают мне покоя. Экологическая катастрофа, которая все больше становится суровой реальностью, требует глубокого осмысления, выхода из сложившейся ситуации», — писал Мальцев в марте 1990 года Э. А. Шеварнадзе.

Терентий Семенович разработал знаменитый плуг, названный его именем. Такой металлический землепашец приумножал плодородие почвы. Возможно, и с его помощью на полях сибирского Зауралья мальцевская пшеничка радовала по осени богатым урожаем.

В мальцевской формуле обращения с главным богатством человека – землей – всего четыре составляющих: «Смотрю я на родную землю и думаю, как нужны ей крепкие и заботливые руки, нужны знания, любовь и бережное отношение». Как мудро и просто.

Терентий Семенович призывал любить и беречь землю до самых последних своих дней и с помощью документального наследия продолжает призывать и теперь. «И перекликая старость (мне уже 95 лет) не дает мне покоя думать о нашей матушке-кормилице – земле: она в окошко стучится, спать мне не дает», — одна из последних записей Терентия Семеновича.

10 ноября у дважды Героя Социалистического Труда 123 день рождения. Знатный хлебороб не дожил до своего 100-летия всего один год.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *