«Не химия, любовь»

новости курган

В этом году Валентина Ивановна и Владимир Ильич Сафроновы отпраздновали золотую свадьбу

Эта история началась в спортивном лагере при Курганском сельхозинституте в 1972 году. Спортсменку Валю Колесникову привлекли веселые студенческие песни под звук гитары у костра. Любопытство взяло верх и она решила посмотреть: кто поет? Увидев Владимира, внутри тут же что-то екнуло. Он же заприметил девушку гораздо раньше – глаза с легкой грустинкой покорили сердце, понял: «Всё, я пропал».

Как и у героев любой романтической книги или фильма в жизни Сафроновых были и трудности, и счастливые моменты, но через всё они всегда проходили вместе. И сейчас продолжают идти рука об руку: вместе гуляют, путешествуют, поют, занимаются спортом. Если на улице соседи увидят кого-то одного из них, первая фраза после приветствия будет такой: «А где ваша половинка?». Даже внуки, которых у пары восемь, настолько привыкли к их тандему, что зовут их не иначе как «баба-деда». Именно так, через дефис. В этом году Валентина Ивановна и Владимир Ильич Сафроновы отпраздновали золотую свадьбу и получили медаль «За любовь и верность».

Смелые, решительные, влюбленные

новости курган

В то лето 1972 года Владимир Сафронов понял – если упустит свое счастье, потом оно может уже не вернуться, и начал действовать. В ход шли ухаживания, песни под гитару, долгие прогулки под стихи поэтов серебряного века, вечерние разговоры на пожарной лестнице в общежитии.

В Валентину были влюблены многие – спортивная, симпатичная, и видно, что с характером. Чтобы покорить сердце красавицы и дать ей понять, что он «тот самый», Владимиру понадобилось время, силы и упорство. Некоторые парни потом ему говорили: «Ну ты и смелый!», а он добавлял: «Отважный и решительный».

Как-то вечером после танцев расстроенная Валя в слезах вбежала в чужое общежитие, в комнату своей подруги. Владимир – за ней.

— Как нашли комнату-то, где она спряталась?

новости курган

— Господь вел, я думаю. Это было вечером после дискотеки, через месяц после знакомства. Мы обнялись и я признался в чувствах.

Ради семьи Валентина отказалась от опасного велосипедного спорта – до звания мастер спорта ее отделяли всего одни соревнования. «Я не пожалела, все-таки семья дороже всего на свете», — вспоминает сейчас.

Чувства Сафроновых можно описать словами писателя Александра Бестужева-Марлинского: «Мила неопытная любовь, но любовь испытанная – бесценна!». И этих испытаний у семьи было достаточно: Валентина ни в какую не соглашалась ехать знакомиться с родителями Владимира – чего он только не придумывал, даже в автобус как-то посадил…

«У моего друга, Вовки Михайлова, была свадьба в деревне Байдары, а это в пятнадцати километрах от моего села Сумки в Половинском районе. Господь и тут мне помог – она не знала этот край, поэтому перед свадьбой заехали ко мне. Идем по селу – улица длинная, а наш дом самый последний – и она все спрашивала: «А что это с тобой все здороваются?», отвечал: «Знают, наверное, меня». Когда подошли к палисаднику, объявил: «Валя, вот мой дом!».

Когда решили пожениться, его отец сказал: «Нет, пока не пройдете курс науки, никакой свадьбы!»… Лишь на третий раз уступил, и Сафроновы расписались в селе Сумки. На празднике гуляли сто человек – пришли все родственники и друзья. Свадебные туфли со стразами хранятся до сих пор, а платье тогда пришлось продать – оно было настолько красивое, что его купили на следующий же день.

новости курган

Поначалу жили в разных общежитиях, а после получили трехкомнатную квартиру. Как сейчас вспоминают, сошлись с двумя чемоданами, заселились и с этого началась их яркая семейная жизнь. Окончив сельхозинститут, Владимир Ильич устроился работать главным зоотехником, Валентина Ивановна – бухгалтером. Пара воспитала пятерых детей. Одна из семейных традиций Сафроновых – собираться всем вместе на праздники, ездить друг к другу в гости. «Мы не представляем свою жизнь без песен и юмора – когда собираемся с детьми, дом трясется от смеха!», — говорит Владимир Ильич.

Вот такая любовь

новости курганВалентина Ивановна, являясь чемпионом России по спортивному ориентированию, призером по лыжным гонкам, кандидатом в мастера спорта по велоспорту, своих детей и внуков приучила к физическим нагрузкам. Кстати, спорт – это тоже их семейная традиция: каждый день начинают с зарядки, занимаются скандинавской ходьбой, и практически каждое лето путешествуют на машине.

В их доме много фотографий: несколько альбомов с черно-белыми свадебными и студенческими, с соревнований, с друзьями, семьей…. На стенах в рамках висят портреты детей и внуков. У каждого – своя комната. Живут, правда, далеко (кто в Москве, кто в Екатеринбурге), но когда приезжают – в доме особенный праздник.

«С возрастом ты начинаешь понимать, что любовь – это главное в жизни. А кроме этого к Вале я испытываю еще и огромное уважение: как к женщине, матери, бабушке. Она увековечила мою жизнь – родила четверых сыновей и дочку. Я не люблю слово «химия», у нас с ней любовь», — говорит Владимир Ильич.

За полвека совместной жизни Сафроновы поняли, что вместе они как одно целое – порознь им становится плохо. Если же случается такое, что их разделяет расстояние, потом встречаются так, как будто не виделись век. Такая вот у них любовь – испытанная, крепкая, золотая.

Фото автора и из личного архива семьи Сафроновых

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *