Дорожные итоги: в этом году в Кургане строятся пять автомагистралей

курган новости

В рамках агломерации Курган-Кетово приведено в порядок 44 километра дорог при этом более 30 из них – в областном центре

В этом году в Кургане строятся сразу пять новых автомагистралей. Это долгожданная развязка по ул. Бурова-Петрова, введенная в эксплуатацию в октябре. Завершена автодорога по ул. Галкинской, где остались небольшие доработки. В 2024 году заканчивается реализация контрактов на строительство дорог по улицам Витебского и Фарафонова в Заозёрном жилом массиве.

Там же, в Заозерном, по улице Елисеева, идущей вдоль 16-го микрорайона, с нуля построена четырехполосная автотрасса протяженностью 1,6 километра. Еще год назад тут был продуваемый всеми ветрами пустырь, затем прокопали траншеи под ливневую канализацию, а сегодня здесь – современная автомагистраль с освещением и газонами по обочинам.

В ходе рабочего совещания об этом объекте и о другом дорожном строительстве в областном центре рассказали глава города Кургана Елена Ситникова, директор департамента развития городского хозяйства Андрей Плешков и генеральный директор АО «Варгашинское ДРСП» Иван Ситников.

курган новости

«Подходит к концу очередной строительный сезон и город Курган завершает его с очень хорошими показателями, которые у нас перевыполнены, в том числе, и по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В рамках агломерации Курган-Кетово приведено в порядок 44 километра дорог при этом более 30 из них – только в областном центре», — отметила Елена Ситникова.

По ее словам, дороги строились и ремонтировались во многих городских территориях — это и Заозёрный жилой массив, это микрорайоны Восточный, Северный и Рябково. Глава города акцентировала внимание: у ряда курганцев сложилось мнение, что дороги приводятся в порядок только в центре. Но это не соответствует действительности. В качестве примера Елена Ситникова привела микрорайон Утяк — там изначально не было дороги, а по сути, существовало только направление. Сейчас же, уже практически два года, горожане пользуются качественной автомобильной дорогой. При этом была отремонтирован не только подъезд к одному из самых отдаленных микрорайонов областного центра, но и улицы самого посёлка Утяк.

Как подчеркнула глава города, по поручению губернатора Вадима Шумкова в следующем году начнется отсыпка гравием грунтовых дорог, множество которых находятся в курганских микрорайонах. Сейчас готовится соответствующая проектная документация.

При этом дороги не только ремонтируются – развернулось их масштабное строительство.

«Многие горожане оценили завершение строительства дороги по улице Бурова-Петрова, кроме того, там же отремонтирован мост. Построена дорога по улице Галкинской в Западном микрорайоне. В самое ближайшее время будет введена в эксплуатацию улица Елисеева, на которой мы сейчас находимся. Продолжается строительство дорог по улицам Витебского и Фарафонова. Это двухгодичные контракты, строительство этих дорог завершится в 2024 году. Тем не менее, темпы набраны хорошие, подрядчик работает на совесть», — сообщила глава города.

Она отметила, что, кроме автодорог, в Кургане продолжается ремонт мостовых сооружений. Капитальный ремонт в этом году завершен на Кировском и Бурово-Петровском мостах, Чеховском путепроводе. Сейчас продолжается начавшаяся некоторое время назад реконструкция моста через реку Чёрная по проспекту Маршала Голикова. Уже законтрактован второй путепровод по ул. Бурова-Петрова, подрядчик приступит к работам в 2024 году.

курган новости

Следующая важная транспортная артерия Кургана, на которой остановилась Елена Ситникова – улица Коли Мяготина, где на 100% завершена прокладка новых систем водоснабжения и водоотведения.

По словам главы города, на этой улице в завершающей стадии восстановление дорожного полотна. Здесь основной и самый сложный участок – между улицами Красина и Зорге, поскольку там в процессе ремонтных работ образовалось несколько провалов – причина в том, что близко к поверхности подходят грунтовые воды. Поэтому пришлось производить уплотнение грунта. В декабре улицу Коли Мяготина планируют открыть для проезда автотранспорта.

Глава города отметила, что финансирование дорожного строительства идет из трех источников – федерального, областного и местного бюджетов, причем областной бюджет вносит очень большой вклад.

Директор ДРГХ Андрей Плешков подробно рассказал об автодороге по улице Елисеева, которая будет официально открыта для движения в начале декабря. Она свяжет Шадринский тракт и Заозерный жилой массив, при этом параллельно проспекту Голикова строится ул. Фарафонова. В итоге получится очень хорошая транспортная развязка, которая облегчит дорожное движение в этом направлении.

Андрей Плешков обратил внимание на одно из новшеств дорожной кампании текущего года – началась установка поста весогабаритного контроля, который появился на шоссе Тюнина в районе Увала. Такие посты призваны обеспечить сохранность вновь построенных и отремонтированных дорог путем контроля за нагрузкой транспортных средств, что позволит дольше содержать автомагистрали в нормативном состоянии. Первый из таких постов установлен на шоссе Тюнина в районе Увала. Еще один появится на Шадринском тракте, и третий – на улице Омской. Их проектирование находится на завершающей стадии.

Иван Ситников сообщил о том, что в ремонте у организации, которую он возглавляет, в этом году находились 24 объекта. Почти везде ремонт завершен, остается только тротуарная часть на ул. Максима Горького и в посёлке ТЭЦ. На следующей неделе весь комплекс работ планируется завершить полностью.

«По текущему году все объекты, которые находились у нас в контракте, выполнены в надлежащем состоянии. Установлены технические средства организации безопасности дорожного движения. Нанесена разметка. Там, где это было предусмотрено проектом, для организации безопасности пешеходов на тротуарной части смонтировано барьерное ограждение. В целом в контракте было 24 километра дорог, все 24 километра введены в эксплуатацию», — рассказал гендиректор Варгашинского ДРСП.

Но дороги, построенные и отремонтированные в Кургане в этом году – далеко не финал. Сейчас ведется планирование объектов в рамках дорожной кампании на 2024 год — масштабы будут не меньшими, чем в этом году.

Руководители города подчеркивают, что благодаря поддержке правительства Курганской области и губернатора Вадима Шумкова Курган не планирует снижать темпы, набранные в предыдущие годы. Силы и средства есть, подрядные организации очень мощные и эффективные, поэтому дорожные работы будут выполняться и далее. Кроме того, в комплексе с дорожным ремонтом будет проводиться и ремонт дворов многоквартирных домов – всего более 100 объектов в разных микрорайонах города.

Как подчеркнула Елена Ситникова, дороги строятся не только для автомобилистов, а, в первую очередь, для комплексного развития территорий Кургана, в том числе такой перспективной, как Заозерный жилой массив.

«Он у нас самый молодой, самый развивающийся и здесь самая большая масса вводимого жилья. Сюда переезжают жить молодые семьи, у нас здесь проживает уже более 100000 человек и из них более 20000 — это маленькие курганцы. Для того, чтобы развивался этот район и весь Курган, необходимо не только ремонтировать существующие дороги, но и строить новые. Это дает возможность для дальнейшего строительства жилья и социальных объектов и повышения качества жизни наших горожан», — подвела итог глава города Елена Ситникова.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *