За два года в Курганской области обнаружили почти 500 заброшенных земельных участков

Их изымут у собственников, если те не выполнят требования закона

новости курган

В Курганской области за 2022 и 2023 годы Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям получило данные о 499 необрабатываемых участках общей площадью 57 тысяч га.

Если собственники проигнорируют предостережение ведомства и не будут использовать землю по назначению, эти участки изымут и введут в оборот.

Как на заседании Совета по развитию АПК при губернаторе Курганской области отметил руководитель ведомства Анатолий Литовченко, ввод земель сельскохозяйственного назначения в оборот является приоритетной задачей управления. Принятые 5 декабря 2022 года изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» усовершенствовали порядок изъятия у собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению и позволили по-новому выстроить работу.

«В первую очередь проверяются участки, которые после изъятия возможно ввести в оборот. С этой целью управление второй год подряд направляет главам муниципальных округов и в департамент имущественных и земельных отношений запросы с просьбой предоставить список необрабатываемых, но востребованных земельных участков», — сообщили в Россельхознадзоре.

В 2023 году процедуру изъятия земли начали в отношении 82 участков общей площадью 28 тысяч га, еще на один земельный участок документы уже направлены в суд.

До конца года управление направит в департамент имущественных и земельных отношений полный пакет документов на изъятие еще 62 участков.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *