Алкоголизм, инсульт, бесплодие – курганский врач рассказал, как вредная привычка влияет на жизнь и здоровье людей

новости курган

И почему любая доза алкоголя для подростков является опасной

Алкоголь является причиной развития и усугубления самых частых и серьезных заболеваний, в числе которых, онкология, инфаркт, инсульт и бесплодие. Подробнее о проблемах, связанных с потреблением алкоголя, рассказал главный внештатный специалист-нарколог, заместитель главного врача по организационно-методической работе Курганского областного наркологического диспансера Павел Подорванов.

— Какие заболевания может спровоцировать употребление алкоголя?

— Алкоголь имеет прямое отношение к заболеваниям, которые занимают первые три места среди основных причин смерти в России и во всем мире. Первая группа заболеваний — сердечно-сосудистые. Вторая — онкологические заболевания. Третья — это внешние причины, к которым относятся убийство, самоубийство, травмы, ДТП и так далее.

Большинство перечисленных мной причин смерти так или иначе связаны с употреблением алкоголя. Алкоголь пагубно влияет на сердечную мышцу, разрушая кардиомиоциты, способствующие тому, что в сердечной мышце начинает откладываться жир, она перестает эффективно сокращаться, повреждается эндотелий сосудов — это внутренняя оболочка, в итоге это ведет к развитию атеросклеротического процесса, ишемической болезни, гипертонической болезни, инфаркта, инсульта. Это главные причины, по которым может умереть человек, не доживая даже до пенсионного возраста. Алкоголь также является одной из основных причин онкологических заболеваний.

— Снизилось ли потребление алкоголя в последние годы?

— По данным Минздрава отмечается снижение потребления алкоголя среди взрослого населения. Данные берутся по количеству проданного легального алкоголя. Действительно, все больше людей сейчас приобщаются к занятиям спортом, следят за питанием, здоровьем и, соответственно, отказываются от алкоголя. Но сказать, что произошло резкое снижение потребления алкоголя среди молодежи я не могу.

— Почему молодые люди пьют алкоголь и чем это им грозит?

— Алкоголь на сегодняшний день едва ли не самый доступный наркотик. Устойчивость к алкоголю у подростков, впервые попробовавших его, очень низкая. Характерные качества несовершеннолетних алкоголиков – наигранность, бесцеремонность и развязность, которые быстро сменяются подавленностью и беспомощностью.

Не существует безвредного алкоголя. Он грубо вмешивается в процесс становления хрупкого организма ребенка и разрушает его. Деформирует личность подростка, отнимая у него возможность нормального социального развития. Именно поэтому для подростка любое употребление спиртного – уже злоупотребление.

Есть разные причины подросткового алкоголизма. Условно их можно разделить на две группы – причины, связанные с семьей и обществом.

Про причины, связанные с семьей. Если в семье есть традиции употребления алкоголя – на семейные праздники, с приходом гостей, в торжественные события, — у подростка формируется особое отношение к алкоголю – как к одному из главных элементов любого торжества и отдыха. Также играет роль отсутствие должного контроля со стороны родителей. Если родителями не заложен нравственный стержень, набор жизненных ценностей, то маленький человек, попадающий во внешний мир, не способен принять правильное решение в отношении алкоголя. Немаловажно и то, что многие мамы и папы считают слабоалкогольные напитки безвредными для здоровья и, порой, сами дают алкоголь детям – для поднятия аппетита или в качестве лечебного средства.

Также важен пример со стороны родителей. В подавляющем большинстве случаев подростки, у которых родители алкоголики, сами становятся таковыми.

Про причины, связанные с обществом. Одна из них – это скрытая пропаганда алкоголя. Образ жизни, связанный с употреблением алкогольных напитков, широко рекламируется на телевидении и прочих СМИ. Молодежи навязываются стереотипы о том, что отдыхать и отмечать праздники нужно непременно спиртным.

Имеет значение образ жизни в обществе в целом. Сегодня люди в большинстве своем ориентированы лишь на получение денег и максимального удовольствия от жизни. Все это приводит к моральному разложению, и как следствие, к различным зависимостям, в том числе к алкоголизму.

Также к пьянству часто приводит подражание другим подросткам в кругу своего общения. Если в пьющей компании находится подросток, отказывающийся от спиртного, над ним начинают смеяться или даже изгоняют из группы.

Профилактика алкоголизма у подростков основывается на воспитательных мерах – нужно постараться полностью занять свободное время ребенка, стимулировать его увлечения, повышать интерес к учебе и успеху в дальнейшей жизни.

Если же говорить о лечении, крайне важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать соответствующее лечение. Родители, столкнувшиеся с такой бедой, должны максимально тепло и терпеливо поддерживать своего ребенка на пути к исцелению.

— Почему употребление алкоголя приводит к бесплодию и рождению больных детей?

— Алкоголь легко проникает через те барьеры, которые физиология устроила в репродуктивной системе. Он повреждает половые клетки, то есть сперматозоиды, поэтому если мужчина регулярно употребляет алкоголь, они становятся не жизнеспособными. Таких сперматозоидов становится больше, больше и больше с годами. Это и ведет к бесплодию.

У женщин все устроено сложнее. Если сперматозоиды у мужчины обновляются, то у женщины половые клетки не обновляются. Определенное количество их заложено природой.

С каждым менструальным циклом выходит яйцеклетка, и если она поврежденная, то неизвестно, какая у ребенка может быть патология. Это может быть замершая беременность, либо ребенок может родиться неполноценный, нездоровый.

Употребление алкоголя в период беременности крайне опасно, ведь плод полностью зависит от организма матери и все, что попадает в организм матери, передается плоду через плаценту. Если женщина употребляет алкоголь во время беременности, ребенок может родиться с дефицитом интеллекта, то есть у него будут проблемы с развитием нервной системы.

Также увеличивается риск преждевременных родов, не развития беременности. Кроме того, ребенок может родиться уже зависимым от алкоголя.

Предоставлено Курганским областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *