В Кургане прошел XV региональный конкурс хореографии «Хрустальный башмачок»

новости курган

На сцене выступили более 350 участников со всей области

В Курганском областном колледже культуры прошел XV региональный конкурс хореографии «Хрустальный башмачок». В юбилейном ежегодном конкурсе приняли участие более 350 молодых танцоров от 7 до 20 лет.

Конкурсанты выступали в трех возрастных группах: младшая (до 10 лет), средняя (11-13 лет), старшая (14-17 лет и старше). Было несколько номинаций: класс-концерт, соло, дуэты, трио, малые формы хореографии, ансамбль до десяти человек, ансамбль до двадцати человек. Участниками «Хрустального башмачка» стали обучающиеся хореографических отделений детских школ искусств, музыкальных школ Кургана и области, студенты профессиональных образовательных организаций и любительские хореографические коллективы.

новости курган

В этом году председателем жюри стал Александр Овчинников, преподаватель высшей квалификационной категории цикловой комиссии народно-сценического танца, балетмейстер и художественный руководитель учебного театра танца, лауреат международных конкурсов и фестивалей, преподаватель колледжа искусств Тюменского государственного института культуры.

«Жюри оценивает исполнительское мастерство и постановочную работу. Участники борются не только за возможность стать лауреатами, но и за диплом Гран-при. Его обладателя будут выбирать из всех номинаций», — рассказала художественный руководитель Курганского областного колледжа культуры Софья Ефремова.

новости курган

Конкурс старались проводить ежегодно. Даже во время пандемии находили выход из ситуации: участники высылали свои видео-номера, а члены жюри их оценивали. В этом году, как и в прошлом, от этого формата отошли и вернулись в офлайн, но для творческих коллективов из отдаленных муниципальных округов оставили эту возможность. Никто не остался без внимания: «Заочное исполнение будет оцениваться наравне со всеми, потому что ребята тоже готовились и старались. Члены жюри будут смотреть видеоматериалы и давать оценки учащимся по тем же критериям», — добавила Софья Ефремова.

Руководитель народного коллектива «Ансамбль танца «Росинка» из Глядянского районного дома культуры Алена Носова рассказала, что в конкурсе «Хрустальный башмачок» участвуют не первый год, несколько лет назад брали Гран-при. В этот раз приехали с народно-сценическими танцами «Орловская плясовая» и «Вилегодская с притопами».

новости курган

«Этот состав участвует в конкурсе впервые, но номера, которые мы представили сегодня, уже неоднократно выставляли на другие конкурсы. Каждый раз выступать очень волнительно, и мне сложно сказать, кто волнуется больше – сами исполнители или руководитель», — сказала Алена Викторовна.

Юные участницы объединения «Школа хореографического творчества» Ксюша, Марина и Алина рассказали, что вместе с другими артистами выступили с номерами «Считалочка» и «Приходи скорей, весна!». Девочки часто участвуют в конкурсах, поэтому уже практически не волнуются, а когда все-таки становится страшно, поддерживают друг друга и успокаивают. Думая о будущем, тут же отвечают: «Оно точно будет связано с хореографией! Хотим быть как наши педагоги».

новости курган

После конкурсной программы для руководителей и участников коллективов от десяти лет и старше прошел мастер-класс по народно-сценическому танцу от преподавателя Тюменского колледжа искусств Александра Овчинникова.

Результаты XV регионального конкурса «Хрустальный башмачок» объявят в конце следующей недели.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *