Курганские мастера стали лауреатами Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

новости курган

Жюри покорили настольная игра «Тримино», авторский чай «Декабристы в Кургане»

Курганские мастера одержали победу во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». Обладателями первых мест стали Светлана Диканова в номинации «Сувенир-игрушка», представив настольную игру «Тримино «Белочка-умелочка», и Анна Панфилкина в номинации «Гастрономический сувенир (напитки)»: жюри покорила серия авторского чая «Декабристы в Кургане».

Напомним, общенациональный финал IX Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» состоялся в первых числах декабря в Твери. К участию в нем приглашались лауреаты окружных этапов, занявшие первые, вторые и третьи места, а также лауреаты в специальных номинациях. Всего на участие в конкурсе в 2023 году было заявлено более 3220 позиций от авторов и производителей туристических сувениров из 75 регионов России, а также из Республики Беларусь. Участие в главном финале конкурса подтвердили авторы более 610 конкурсных позиций из 60 регионов страны.

новости курган

Светлана Диканова убеждена, что конкурс «Туристический сувенир» дает мощный толчок развитию и росту российских мастеров: «Для нас это возможность обмениваться творческими идеями, опытом, а также получать полезную информацию на образовательных лекциях. Это замечательный конкурс для всех, чья деятельность связана с созданием или продажей сувенирной продукции».

Анна Панфилкина участвовала в столь масштабном конкурсном мероприятии впервые. Мастерица представила на конкурсе авторский чай из серии «Декабристы в Кургане».

новости курган

Как рассказала Анна Панфилкина, «декабристский» чай был разработан ей на основе рецепта из буклета Дома-музея: «Правда, я заменила терпкую рябину облепихой. В моей серии 3 вида чая – чай Нарышкина, чай Кюхельбекера и чай Бриггена. За основу для «нарышкинского» травяного напитка взят иван-чай, также я добавила яблоки, красную смородину, облепиху. Всё это растет на курганской земле. Остальные два вида «декабристского» чая – зеленый и черный. Все они – с сушеными фруктами и ягодами из моего сада-огорода – с малиной, мятой и т. п. Эти растения у нас использовали и в эпоху декабристов, они могли расти в садах Нарышкина и барона Розена. Не исключено, что в дальнейшем разработаю еще 10 чаев, чтобы всего получилось 13, по количеству декабристов, живших в ссылке в Кургане».

Финал конкурса произвел на Анну большое впечатление: «Для меня было очень важно увидеть работы мастеров из других регионов России, почерпнуть свежие идеи, получить знания и опыт. Почти 700 мастеров соревновались между собой в финале. Здорово, что у нас со Светланой Дикановой получилось удивить жюри и стать лауреатами!»

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *