Как вернуть деньги за оплаченный столик, если передумали праздновать Новый год в кафе

Специалисты Роспотребнадзора рассказали курганцам, как защитить свои права и не испортить себе праздник

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора рассказали курганцам, как правильно выбрать кафе на Новый год и грамотно оформить заказ.

Столик в кафе или ресторане стоит забронировать заранее, продумав меню. Предварительный заказ можно оформить документально, например, в виде квитанции или другого документа, в котором будут указаны: наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения.

При этом один экземпляр этого документа выдается или направляется электронной почтой потребителю (см. пункт 14 Правил оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. N 1515).

Если заведением установлена входная плата и при входе размещено объявление о том, что запрещается «выходить из клуба во время проведения программы», или что «при повторном входе в клуб необходимо ещё раз оплатить входную плату», помните – это противоречит положениям статьи 27 Конституции РФ, устанавливающей право каждого на свободное передвижение и выбор места пребывания, и статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

«Плата может браться только за какие-то услуги, например, за развлекательную программу, но если потребитель уже один раз её оплатил, то он имеет право с билетом выйти и вернуться в течение этой программы. Второй раз требовать деньги за уже оплаченную услугу незаконно. Кроме того, полная информация о программе должна быть представлена так, чтобы потребитель сразу мог оценить, хочет он её смотреть или нет (исполнитель должен в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей при заключении договоров необходимую и достоверную информацию, в том числе за что берется плата при входе, то есть перечень таких услуг и условия их приобретения, что предусмотрено п. 19 Правил)», отметили в Роспотребнадзоре.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Если по каким-то причинам вы решили отменить празднование в ресторане или кафе, вы вправе расторгнуть заключенный договор. При этом необходимо будет возместить ресторану фактически понесенные расходы по выполнению условий договора. В данном случае можно попросить письменное подтверждение тех расходов, которые вам предлагают оплатить. Если выставленные к оплате суммы кажутся вам необоснованно высокими, данный спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.

И самый главный совет.

«Если вы все-таки решили встречать Новый год вне дома, сходите в кафе или ресторан на разведку и оцените чистоту в заведении, опрятность персонала, оформление блюд. Всё это может повлиять на радость в праздничную ночь», подытожили в Роспотребнадзоре.

Для получения консультаций по вопросам защиты прав потребителей можно обращаться по телефонам: 8 (3522)46-18-62, 46-72-07 в будние дни, с понедельника по четверг с 8:30 до 17:30, в пятницу с 8:30 до 16:15.

Получить консультации можно также в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» по телефону: 8(3522) 24-08-55.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *