Курганцам рассказали, что нужно и чего нельзя делать при обморожениях

В канун аномальных холодов специалисты дали практические советы зауральцам

С 6 по 11 декабря курганские синоптики прогнозируют в регионе аномальные холода. Пик придется на 7–9 декабря: в эти дни в отдельных районах области температура воздуха может достигать -40 градусов. Как не получить обморожение и переохлаждение, и что делать при первых признаках, рассказали заведующий ожоговым отделением Курганской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Василий Худяков и специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Первое правило — тепло одеваться, соответственно погоде, закрывать лицо и руки от ветра. Одевать теплую одежду, варежки, теплую обувь и прикрывающую уши шапку.

Второе правило – не выходить на улицу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. По словам Василия Худякова, зачастую именно в состоянии опьянения люди получают обморожения.

— От алкоголя людям становится тепло, они начинают раздеваться — снимают варежки, а бывает, и обувь. Могут заснуть на улице, и это самый плохой вариант. Соответственно, могут получить не только обморожение, но и общее переохлаждение. Это наиболее тяжелая группа пациентов, — комментирует Василий Худяков.

Нередко обморожение заканчивается ампутацией конечности. По статистике инвалидизация достигает 60%.

Первые признаки обморожения: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. Как только появились симптомы, первым делом зайдите в теплое помещение, чтобы хорошо согреться. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при возможности поместить пострадавшие от обморожения участки тела в тёплую, но не горячую воду.

В более серьёзных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза белеет, твердеет, покрывается волдырями, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью – в травмпункт либо поликлинику по месту жительства.

Нельзя растирать обмороженные участки руками — это может спровоцировать еще большее воспаление, повреждение сосудов и отек, предупреждает Василий Худяков.

Также нельзя использовать для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Чувствительность поражённых участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу, отмечают специалисты Роспотребнадзора.

В группе риска по обморожениям дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции, пожилые люди, а также люди, недавно перенёсшие холодовую травму. Хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, злоупотребление алкоголем также относятся к провоцирующим факторам.

Рекомендации Роспотребнадзора

Что делать при переохлаждении:

Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. Такая ситуация требует незамедлительных действий. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое тёплое, но не горячее, питьё. Давать пострадавшему алкоголь не целесообразно.

Как одеваться в холода:

Многослойно, в свободную и сохраняющую тепло одежду. Нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдёт одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка. Средний слой должен хорошо сохранять тепло, для этого подойдёт одежда из шерсти или флиса. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков. Кроме того, для защиты от холода необходимы: головной убор, закрывающий уши, шарф, варежки, тёплая, водонепроницаемая обувь.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *