Стало известно, как будут ездить льготники в Кургане в 2024 году

Число пользователей купон-талонов сокращается

В Кургане обсудили порядок проезда льготных категорий граждан на муниципальных маршрутах городского пассажирского транспорта в 2024 году. Проект решения Курганской городской Думы «Об установлении для отдельных категорий граждан льгот на проезд на муниципальных маршрутах регулярных перевозок в 2024 году» рассмотрели на совместном заседании всех постоянных депутатских комиссий. Его провел председатель комиссии по бюджету, налогам и сборам Алексей Лушников. С проектом решения вступил директор департамента развития городского хозяйства Андрей Плешков.

Он сообщил, что в 2024 году предлагается наделить правом бесплатного проезда на основании именного проездного билета ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны; инвалидов боевых действий; бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а также почетных граждан города Кургана.

Также бесплатно смогут ездить дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, используя «Транспортную карту школьника».

Не потребуют оплаты и у детей из малоимущих семей, которые обучаются в муниципальных общеобразовательных организациях города Кургана и нуждаются в проезде к месту учебы. Правда, здесь есть лимит — 30 бесплатных поездок в месяц в периоды с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря 2024 года. Эти дети также будут ездить по школьной транспортной карте. Причем льгота распространяется не только на муниципальные маршруты, действующие по регулируемым тарифам, но и на сезонные садоводческие маршруты, работающие по нерегулируемым тарифам.

Всем остальным школьникам, нуждающимся в проезде к месту учебы, на указанные периоды будут предоставляться по 25 льготных поездок в месяц.

А пожилые курганцы, достигшие возраста: женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет, смогут оплачивать проезд сразу несколькими способами. По-старинке – разовыми купон-талонами; по «Социальной транспортной карте»; либо по банковской карте платежной системы «МИР», зарегистрированной владельцем в качестве социальной транспортной карты. Но способ оплаты можно будет выбрать только один. Такой категории будет полагаться 120 льготных поездок в период с 1 января по 31 декабря 2024 года. Для пожилых людей льготы также будут действовать на сезонных садоводческих маршрутах.

Андрей Плешков обратил внимание на то, что снижается количество купон-талонов, которые используют горожане. Когда в 2021 году в Кургане начался переход на микропроцессорные транспортные карты, в том числе и для оплаты льготного проезда, купон-талонами продолжали пользоваться 30-35 тысяч человек. В 2023 году таких стало уже около 8 тысяч и их число продолжает снижаться. Предполагается, что в ближайшие годы система оплаты проезда станет полностью безналичной.

Депутаты единогласно поддержали данный проект решения для рассмотрения Курганской городской Думой.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *