В Кургане прошли публичные слушания по проекту бюджета города на 2024 год и плановый период

58% расходов будет направлено на социальную сферу

Сегодня состоялись публичные слушания по проекту решения городской Думы «О бюджете города Кургана на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов». Слушания провел директор департамента финансов и имущества Игорь Зворыгин. В мероприятии приняли участие депутаты городской Думы, сотрудники администрации города, представители общественных организаций.

«Разработка проекта бюджета, являющегося основным инструментом решения вопросов местного значения, проходила на основе требований бюджетного законодательства РФ; основных направлений финансовой и налоговой политики; прогноза социально-экономического развития города Кургана; муниципальных программ городского округа и стратегии социально-экономического развития города Кургана до 2035 года», — отметил Игорь Зворыгин.

По его словам, основные параметры бюджета на 2024 год выглядят следующим образом. Доходы планируются в сумме 11 млрд 91 млн рублей; расходы – 11 млрд 311 млн рублей. Дефицит составит 220 млн рублей, 6% от собственных доходов, что соответствует Бюджетному Кодексу РФ, предусматривающему максимальное превышение расходов над доходами в размере 10%. На плановый период бюджет сформирован без дефицита – на 2025 год доходы и расходы предусмотрены в размере 8 млрд 557 млн рублей; на 2026 – 7 млрд 779 млн рублей.

В 2024 году объем собственных доходов бюджета составит 3 млрд 820 млн рублей. Из них налоговых доходов 3 млрд 287 млн рублей, неналоговых – 530 млн рублей. Как отметил Игорь Зворыгин, структура собственных доходов за последние годы изменений не претерпевает. Основную долю из них составляет налог на доходы физических лиц – 77,3%; его в следующем году планируется собрать 2 млрд 540 млн рублей (в текущем году ожидаемое исполнение – 2,4 млрд рублей). Имущественные налоги в общем объеме составляют 15,2%. Планируется собрать 242,8 млн земельного налога, а также 256,5 млн рублей налога на имущество физических лиц.

«Учитывая нарастающую значимость имущественных налогов, администрация города проводит работу по инвентаризации земельных участков и активное введение их в экономический оборот, а также по выявлению объектов недвижимого имущества, которые ставятся на кадастровый учет и также вводятся в хозяйственный оборот города Кургана», — отметил Игорь Зворыгин.

Что касается неналоговых доходов, то от аренды земли ожидается поступление 98,5 млн рублей; от аренды имущества — 32 млн рублей; от платежей за пользование природными ресурсами – 33 млн рублей; от платежей от реализации земель и имущества – 21,6 млн рублей; от платы за размещение торговых объектов и объектов рекламы – 47,5 млн рублей; от штрафов – 16 млн рублей и от поступлений от продажи участков под комплексное развитие территорий – 239,4 млн рублей.

Директор департамента финансов подчеркнул, что администрацией города уделяется значительное внимание увеличению доходной части городского бюджета, контролем за соблюдением платежной дисциплины, работе с дебиторской задолженностью.

Объем безвозмездных поступлений в 2024 году предварительно ожидается в 7 млрд 271,1 млн рублей. Основные направления данных трансфертов таковы. Это дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности – 583,7 млн рублей; дотация на дорожную деятельность – 1,7 млрд; строительство и реконструкцию объектов водоснабжения – 507,9 млн; средства на модернизацию школьной системы образования – 285 млн рублей; реализацию программы формирования современной городской среды – 91,8 млн рублей. Самые крупные суммы, как обычно, выделяются на реализацию государственного стандарта дошкольного образования – 1,4 млрд рублей и общего образования – 1,8 млрд. рублей.

Расходная часть сформирована методом программного планирования – в общей сложности предусмотрено 30 муниципальных программ на сумму 9,7 млрд рублей.

Основная доля расходной части городского бюджета, как и прежде, будет направлена на социальную сферу: образование, культуру, физическую культуру и спорт, социальную политику. На эти цели выделяется 6,5 млрд рублей или 58%.

На образование ассигнуется 6,1 млрд рублей, в том числе на дошкольное – 2,2 млрд рублей, на общее – 3,1 млрд рублей. Дополнительное образование предполагается профинансировать в объеме 464 млн рублей, на молодежную политику выделяется 22,6 млн рублей и на другие вопросы в области образования – 248 млн рублей. Кроме фонда оплаты труда бюджетных учреждений предусмотрены расходы на оплату услуг ЖКХ – 488 млн рублей; на налоги – 335 млн рублей; на охрану труда – 14,9 млн рублей; на питание детей в дошкольных учреждениях – 120 млн рублей и на питание школьников – 326,2 млн рублей; на обеспечение учебного процесса в школах – 113,9 млн рублей.

Расходы по разделу «Культура и кинематография» в 2024 году составят 129,4 млн рублей. 2 млн рублей по разделу «Здравоохранение» выделяется Курганской городской стоматологической поликлинике на выполнение муниципального задания. Физкультуру и спорт профинансируют в объеме 103,8 млн рублей. В разделе «Социальная политика» учтены расходы на охрану семьи и детства (142,6 млн рублей); на проезд граждан на муниципальных маршрутах (57,7 млн) рублей.

На жилищно-коммунальное хозяйство выделяется 999,3 млн рублей или 9% от всех расходов. По подразделу «Жилищное хозяйство» финансируется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели в настоящий момент предусмотрено 16 млн рублей. На коммунальное хозяйство предлагается выделить 59 млн рублей (это субсидирование билетов на помывку в муниципальных банях и софинансирование работ по переводу на природный газ).

По подразделу «Благоустройство» предусмотрено 312,8 млн рублей. Из них 92 млн рублей – на содержание линий наружного освещения; 124,8 млн рублей – на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды»; 4,3 млн – на высадку и содержание зеленых насаждений; 91,7 млн рублей – на содержание общегородских территорий, в том числе и на сохранение и поддержание в надлежащем состоянии объектов культурного наследия. Основную сумму ассигнований в размере 605 млн рублей на другие вопросы в области ЖКХ предлагается выделить на продолжение реконструкции Арбинских очистных водозаборных сооружений. На данные цели предусмотрено 507,9 млн рублей.

На раздел «Национальная экономика» запланировано 2 млрд 61 млн рублей или 18% всех расходов. В данном разделе основной статьей является дорожное хозяйство, на которое выделяется 1 млрд 938,3 млн рублей, в том числе за счет средств бюджета города 185 млн рублей. Остальные деньги ассигнуются за счет дорожного фонда и остальных поступлений из областного бюджета.

На национальную безопасность и правоохранительную деятельность выделяется 57,6 млн рублей – на функционирование городского управления по делам ГО и ЧС и финансирование мер по программам защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Председатель Контрольно-счетной палаты города Кургана Наталья Ищенко, которая выступила с заключением КСП по проекту решения Думы, отметила, что по результатам экспертизы Палата поддерживает представленный документ и предлагает принять его к рассмотрению с учетом замечаний.

Подводя итог слушаниям, Игорь Зворыгин сообщил, что все предложения – и прозвучавшие, и направленные в письменном виде, рассмотрит рабочая группа, их включат в сводную таблицу и проанализируют. Ответы направят выступающим и депутатам городской Думы. Заключение по результатам слушаний будет опубликовано не позднее 10 рабочих дней с момента проведения в газете «Курган и курганцы» и размещено на официальном сайте муниципалитета kurgan-city.ru. Документ учтут при рассмотрении проекта бюджета на 2024 год и плановый период во втором чтении.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *