Очевидное – не самое вероятное

Как происходит работа дознавателей на месте пожара, и почему не ясно, если всё понятно

Дознаватель Иванов даже немного расстроился, когда сквозь рассевающийся дым увидел у стены диван с огромной черной обугленной дырой, в которой виднелся утюг. Недалеко от дивана валялась гладильная доска. «Да уж, парни, конечно, потушили быстро, но перевернули всё. Поди сейчас разбери». Хотя ему уже было понятно, как он думал, что случилось. Ещё два молодых дознавателя, Петров и Сидоров, осматривали стол, проводку, шкаф и какой-то флакончик, от которого разило чем-то знакомым. Рядом за всем своими большими глазами наблюдала стажёрка Зина. Пожарные домотали рукава, бочка отъехала.

Иванов огляделся: огромным чёрным цветком на стене отпечатались следы огня над диваном. Под потолком сгорбленные стрелки остановились на 12.30. На столе лежала объяснительная, которую для ознакомления принесла капитан. « В 12 она ушла, как говорит, — смотрел Иванов на показания постоялицы хостела, — а в 12.25 поступил сигнал. Свет, вроде выключила, говорит, что не курила. А две сигареты всё-таки в пепельнице. – крутил головой дознаватель». «Тут «коза» на проводе!» – раздался голос Петрова. Он потряс тремя обгорелыми проводами со следами короткого замыкания, давая новую версию пожара. Забавно, откуда замыкание, если свет выключен. Врёт, поди, погорелица. Вот же утюг, понятно, что произошло. Хотя… до обеих розеток провод не дотягивается. И оплавился только с одной стороны. Странно.

В объяснительной пострадавшая писала, что вчера провела вечер в компании на шашлыках, и с кем-то там познакомилась. Повздорили с ухажёром? Месть? Поджог? Вот и окно разбито. Но что же сюда забросили? Бутылок не видно, не должны они сгореть. Да и…постой. Разбитые стекла уже закопчены с одной стороны. Значит, внутри уже горело. Опять нестыковка. Петров поднёс дознавателю остатки оплавленного флакона, и они на троих стали его обнюхивать. Зина тоже поучаствовала носом и заметила, что больше похоже на бензин или… на розжиг для костра! Но как он мог загореться, если в номере никого не было.

Копавшийся у стены эксперт наскреб над диваном штукатурки для анализа и исчез.

Иванов и двое дознавателей со стажёркой продолжали прикладывать мысль к произошедшему, но никак не могли остановиться на чем-то конкретном. Вернувшийся эксперт напустил еще больше туману – выяснилось, очаг первичного горения был не в диване и не над диваном, а в метре от него. Отведённый час уже заканчивался, но даже намёка на правильный ответ еще не было.

«Ну, что сдаётесь?» — не выдержал наблюдавший за расследованием старший эксперт Испытательной пожарной лаборатории Юрий Русаков. — «Давайте по порядку!» И шаг за шагом, рассказал журналистам, которые на время стали дознавателями в скрупулёзно созданной сгоревшей комнате, как на самом деле работают на месте пожара сотрудники МЧС. В этом случае причиной пожара стал неисправный выключатель, который, уходя, постоялица выключила, но он периодически замыкал, подавая ток на дроссель светильника. В конце концов, деталь светильника перегрелась, расплавила и довела до возгорания пластмассу, которая стала капать на ковер. До вызова пожарных оставалось десять минут.

Вот так журналисты курганских СМИ в интерактивной командной игры с элементами театрализованного представления стали «экспертами» и «дознавателями» МЧС России, чтобы установить истинную причину пожара в одном из хостелов. Разработчиком, автором сценария головоломки был призер Всероссийского конкурса профмастерства, старший эксперт Испытательной пожарной лаборатории Юрий Русаков. Организатор познавательных приключений – Главное управление МЧС России по Курганской области.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *