Легендарные разведчики Елена Вавилова и Андрей Безруков говорили с курганскими бизнесменами о патриотизме

новости курган

Их история и опыт легли в основу нескольких книг и сериала

В Кургане на предпринимательском форуме «вКУБе» бывшие разведчики-нелегалы Елена Вавилова и Андрей Безруков рассказали, что общего между разведкой и бизнесом и какие качества характера нужны в обеих сферах.

Елена и Андрей поженились на третьем курсе Томского госуниверситета – оба учились на историков. Вскоре после свадьбы переехали в Москву, где началась длительная и серьезная подготовка к службе в разведке. С тех пор вся их последующая жизнь превратилась в одну большую легенду с новыми именами (Дональд Хитфилд и Трейси Ли Фоули), новой биографией и языком. Впервые на русском они открыто заговорят спустя двадцать три года, после ареста.

К английскому языку привыкли довольно быстро. Помогло то, что с первых дней своего пребывания за границей жили в англоязычной части Канады, городе Торонто. И то, что намеренно старались избегать встреч с русскоязычными – родная речь вызывает ностальгию и выбивает из привычной колеи.

Начинали с малого – первое время работали на телефоне операторами call-центра. Через десять лет Елена была уже риелтором, агентом по недвижимости, а Андрей с тремя дипломами о высшем образовании был финансовым консультантом ведущих, в том числе, европейских компаний. Переехав в США, супруги открыли бизнес по производству программного обеспечения.

— Разведчик всегда работает на трех работах одновременно, — поделился Андрей Безруков. — Первая его работа – собирать, анализировать, отправлять информацию, просеивать сеть контактов. Вторая – это работа под прикрытием. Ваши соседи должны понимать, на какие деньги вы живете и чем занимаетесь. В России, особенно, в Советском Союзе, люди не задавали вопросы, откуда у человека деньги, живет себе и живет. А там каждый друг за другом смотрит. Если человек купил новую машину, у всех сразу вопрос: он получил повышение? А сколько стоит его машина? А сколько он зарабатывает в месяц? Чуть что, сразу звонок в налоговую. Мы не могли позволить, чтобы у нас была какая-то проверка. Поэтому разведчик должен либо работать где-то на обычной работе, либо у него должен быть бизнес. На разных этапах у нас было и то, и другое. И третья работа – та работа, о которой мы сегодня говорим. Для разведчика это постоянный путь с самого низа общества на самый верх, где и находятся главные секреты и секретоносители – большие ученые, политики, военные, которые сами по себе люди не просто опытные, но и интересные, с историей, это люди элиты. И чтобы выстроить доверительные отношения, нужно, по крайней мере, быть на их уровне – интеллектуальном и по социальному статусу.

Да, это требует усилий и определенных качеств характера, которые, по словам супругов, можно натренировать – стрессоустойчивость, эмоциональную выдержанность, самодисциплину.

Их жизнь перевернулась 27 июня 2010 года. В результате предательства одного из кураторов Дональд Хитфилд и Трейси Ли Фоули, а также еще восемь российских разведчиков были арестованы. Готовился громкий судебный процесс. Однако два государства смогли договориться об обмене и спустя две недели группу российских разведчиков, в числе которых также были Владимир и Лидия Гурьевы (Ричард и Синтия Мерфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли, Патрисия Миллз), Михаил Васенков (Хуан Лазаро), Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко обменяли на четырех содержащихся в России заключенных. СМИ назвали эту историю самым громким шпионским скандалом за всю новейшую историю России.

Вернувшись в Россию, жизнь пришлось выстраивать заново. Сложнее всего пришлось детям Елены и Андрея – сыновья не имели понятия о том, кем на самом деле являются их родители.

— В свое время мы приняли непростое решение для людей, которые работают в этой профессии – иметь детей. Прекрасно понимали, что это внесет определенную сложность в нашу жизнь, потому что дети не должны были ни о чем догадываться. Они не должны были знать, что мы русские и приехали с определенной миссией. Для них мы были обычными канадскими родителями. И это продолжалось до момента ареста, когда вдруг в возрасте 16 и 20 лет они узнали всю правду о своих родителях, о том, кто мы на самом деле, и откуда их корни. Это было для них большим потрясением. И для нас, конечно, тоже, потому что мы понимали, что это усложнит их жизнь, и должны были сделать так, чтобы этот кризисный период они пережили легче, — рассказала Елена Вавилова.

И продолжила:

— Мы не старались подорвать американское государство или канадское общество. Мы работали на сбор информации для защиты нашей страны – это защитная функция. Тогда как ЦРУшники открыто заявляют, что их задачей было разрушить Советский Союз, подорвать наше государство. И в этом разница. Мы это объяснили детям, и они это поняли, потому что у них был более широкий взгляд на мир. Они приняли Россию, восхитились нашими просторами.

Сегодня Александр и Тимофей (Алекс и Тим) живут в России. Оба финансисты.

Почему согласились работать в разведке, Андрей Безруков и Елена Вавилова объяснили просто: хотели быть полезными своей стране. Ведь патриотизм – это всегда служение своей Родине. И не обязательно быть разведчиком, чтобы служить своей стране. Если каждый на своем месте, будь то госслужащий, врач или бизнесмен, будет руководствоваться высшими целями и работать на благо Родины, то она устоит перед любыми вызовами, убеждены супруги.

— Известие о распаде Советского Союза мы встретили, будучи в Канаде. И многим, наверное, непонятно, как можно было продолжать работу, когда твоя страна больше не является великим Советским Союзом. Но для нас не было такой дилеммы. Мы понимали, что работаем ради тех людей, которые живут в этой стране, и государство должно быть защищено извне. И продолжали свою работу с пониманием, что делаем благое дело. Это и есть служение нечто большему, — подытожила Елена Вавилова.

Для справки:

Андрей Безруков и Елена Вавилова являются авторами нескольких книг: «Нетворкинг для разведчика. Как извлечь пользу из любого знакомства» (Вавилова, Безруков, 16+);

«Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» (Безруков и Сушенцов, 16+ );

«Зашифрованное сердце» (Елена Вавилова, 16+);

«Женщина, которая умеет хранить тайны» (Вавилова, Бронников, 16+) – сюжет книги лег в основу детективного сериала «Русские» (16+), вышедшего на экраны в этом году.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *