В Советском Союзе телевидение появилось в 1931 году как государственное средство массовой информации.
Сейчас вместо телепередач многие смотрят видеоблоги или стримы (говорение-показывание чего-нибудь в прямом эфире благодаря возможности каждому простому человеку провести собственную онлайн-трансляцию). Научные новости узнают из подкастов на специализированных сайтах. Истории о путешествиях в дальние страны — от тревел-блогеров. Детские программы заменены бесконечным потоком мультфильмов и видеоигр, доступных в любое время на любом смартфоне. Но сравнительно недавно телевидение было главным окном в мир для советского, а потом – российского человека.
В Советском Союзе телевидение появилось в 1931 году как государственное средство массовой информации. С 1945 года вещание стало регулярным (ежедневным). К концу 1980-х годов в стране, кроме республиканских, действовало четыре всесоюзных канала (программы). Ведущие на советском телевидении были не только профессионалами, но и уникальными, интереснейшими личностями. Это делало их невероятно харизматичными и запоминающимися.
Человек-эпоха
Такого почетного титула удостоился легендарный телеведущий, народный артист СССР Игорь Кириллов. Более 30 лет он был диктором главной новостной программы «Время», а его фирменный тембр — низкий «серебристый» баритон – был одним из самых узнаваемых голосов в стране. Именно он сообщил советским гражданам о запуске первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года, а в апреле 1961 — о полете Юрия Гагарина в космос. Ему доверяли выступать с новогодними обращениями к жителям вместо руководства СССР.
Игорь Кириллов получил театральное образование и, прежде чем прийти на телевидение, играл в Театре на Таганке. Его первый эфир в качестве ведущего новостей случился осенью 1957 года после победы в конкурсе дикторов, а последний — 30 декабря 1989 года. С 1990 по 1991 год он вел телепрограмму «Взгляд», после этого в разное время программу о книгах «Экслибрис» и новостную рубрику в обзорной передаче «Телескоп». С 1996 по 2011 год читал текст в ежегодной минуте молчания 9 мая.
Он был наставником и старшим коллегой для многих известных телеведущих. Не уходил из телевизионной жизни до самой глубокой старости, оставаясь верным своей профессии, и скончался в возрасте 89 лет после перенесенного в 2021 году коронавируса.
Всесоюзная мама
Так называли народную артистку СССР Валентину Леонтьеву взрослые телезрители, а для советских детей она стала любимой «тетей Валей» — ведущей детских программ «Спокойной ночи, малыши» и «Будильник».
Валентина Леонтьева проработала на Центральном телевидении 35 лет – с 1954 по 1989 годы, начав с должности помощника режиссера. К концу 60-х без нее не обходился ни один выпуск праздничного «Огонька», а ее вечерние и утренние детские передачи смотрели не только дети, но и взрослые. Однако главным делом Валентины Леонтьевой стала программа «От всей души» (прообраз современной «Жди меня»), удостоенная Государственной премии СССР. На этой программе встречались старые друзья и разлученные войной родственники. Для съемок ведущая выезжала в регионы, где проживали герои. Например, последний, 52-й выпуск передачи, состоялся в июле 1987 года в Оренбурге.
О войне Валентина Леонтьева знала не понаслышке. Она родилась в 1923 году в Петрограде и пережила блокаду, во время которой умер ее отец. С 18 лет была сандружинницей – помогала раненым и больным горожанам. Поступила в Московский химико-технологический институт, но вместо учебы работала в поликлинике. В 1948 году окончила Оперно-драматическую студию имени К.С. Станиславского и два сезона служила в Тамбовском драматическом театре прежде, чем попасть на экран.
«Тетя Валя» называла телевидение главной любовью своей жизни, хотя в 90-е годы ее карьера оборвалась. Какое-то время она вела новостную рубрику в обзорной передаче «Телескоп» вместе с Игорем Кирилловым, а потом ушла на покой. Скончалась в 2007 году в возрасте 84 лет.
Главный путешественник
Телепередача «Клуб путешественников», которую 30 лет вел врач, путешественник, журналист Юрий Сенкевич, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как старейшая передача на российском телевидении. Она выходила в эфир еженедельно в течение 43-х лет и закрылась только после смерти Юрия Сенкевича в 2003 году. Всего получилось более двух тысяч выпусков.
Юрий Сенкевич – не актер и не диктор. Он — военный врач, кандидат медицинских наук и полковник медицинской службы, президент Ассоциации путешественников России. Участвовал в советской антарктической экспедиции «Восток», а в 1969 году его пригласил в свою экспедицию на папирусной лодке «Ра» знаменитый норвежский путешественник-исследователь Тур Хейердал. В 1977—1978 годах Юрий Сенкевич участвовал в экспедиции на «Тигрисе» в Индийском океане. В 50-летнем возрасте – в советской экспедиции на Эверест. Поэтому о путешествиях ведущий ТВ-программы знал не понаслышке.
Передача «Клуб путешественников» популяризировала туризм – зрителям рассказывали об интересных уголках СССР, о зарубежных странах. Именно после ее просмотра советские граждане начинали копить деньги, чтобы посетить другую страну, выбранную по рассказам ведущего.
В 2002 году Юрий Сенкевич перенес инфаркт. Примечательно, что в больницу ему звонил сам Тур Хейердал, с которым они очень сдружились после экспедиции. Самый публичный путешественник Советского Союза скончался в 2003 году прямо на рабочем месте в возрасте 67 лет.
Нестандартный философ
Александр Бовин на протяжении почти двух десятилетий был ведущим еженедельной передачи «Международная панорама», рассказывающей советским гражданам о мировой экономике и политике. Передача собирала огромное количество зрителей, ее называли «окном в мир». Привлекала она, в первую очередь, благодаря необычному ведущему – крупному человеку с усами (было принято бриться), в расстегнутом пиджаке (моветон) и без галстука (ни один ведущий не мог себе такого позволить). Со зрителями он разговаривал так, будто они вместе сидели за чаем на кухне, а не привычно-официальным тоном, как другие дикторы.
Все дело в том, что этот человек был не просто ведущим. Кандидат философских наук, советник Юрия Андропова, спичрайтер Леонида Брежнева (писал речи для главного лица в государстве), политический обозреватель газеты «Известия» Александр Бовин мог себе позволить гораздо больше, чем коллеги по экрану, в том числе выйти в эфир непричесанным и говорить как университетский преподаватель. Перед распадом Советского Союза он уехал в качестве послал в Израиль и провел в этой дипломатической должности почти семь лет. По возвращении вел программу «Разговор по существу» на телеканале «ТВ Центр» и до самой смерти в 2004 году работал в газете «Известия».
Вдохновитель физиков
Первая научная передача в Советском Союзе под названием «Очевидное–невероятное» вышла на экран в 1973 году. Вел ее Сергей Капица — видный ученый-физик, доктор наук, сын лауреата Нобелевской премии Петра Капицы. Он был не только исследователем, но и так доступно умел объяснить людям сложные вещи, что его передачу смотрело огромное количество людей, а многие школьники именно благодаря ему поступали потом на физические факультеты вузов. Журнал «В мире науки», где Сергей Капица был главным редактором, стал одним из самых популярных периодических изданий в стране. За достижения в популяризации и пропаганде научных знаний ученого-телеведущего наградили премией и золотой медалью Российской академии наук.
***
Перечислить всех — знаменитых, уникальных, талантливых, менявших взгляды сотен тысяч людей – просто невозможно, не хватит места, так что выборка имен субъективна и не универсальна. Особенность советского телевидения в том, что работали там высококлассные специалисты. Например, одну из первых передач на медицинскую тематику – научно-популярную программу «Здоровье» — вела врач Юлия Белянчикова, дававшая людям настоящие научно обоснованные медицинские советы. Ведущие были удивительно харизматичны, что позволило им остаться на экранах и в сердцах зрителей даже после распада СССР. В их числе, например, Николай Дроздов — бессменный ведущий программы «В мире животных», лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Масляков – создатель и ведущий юмористической телепрограммы «КВН». И многие, многие другие. Есть, что вспоминать, и на кого равняться. Записи многих советских телепрограмм можно найти в оцифрованном виде в Интернете.
Теги: телевидение
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости