Как не стать жертвой: новогодние схемы мошенников

В последние дни декабря и в новогодние праздники почти все мы максимально уязвимы для желающих поживиться за чужой счет

Суета, корпоративы, встречи, отчеты, необходимость доделать, доготовить, доубирать, докупить, оформить, найти — слишком много задач и опьяняющая атмосфера волшебных дней, меняющих календарь с 23 на 24, делают нас более импульсивными и менее осознанными. Добавьте к этому ожидание чуда (все мы в эти дни хоть немного в него верим), желание купить подарки близким (а если хватит денег — то и себе) и надежду, что жизнь изменится с 1 января. Всем этим пользуются мошенники.

Чтобы не попасться на их уловки, лучше быть в курсе, считают сотрудники портала «финЗОЖ эксперт» (курируется Министерством финансов РФ). Мы с ними согласны: осведомлен — значит, вооружен. Пять самых популярных мошеннических схем на новогодние праздники – запомните, чтобы не попадаться.

Схема 1: Помощь от государства

новости курган

На электронную почту (или в СМС) приходит письмо от якобы Социального фонда или другого государственного ведомства с сообщением о новогодней выплате. Это может быть праздничное пособие пенсионерам, финансовая помощь семье с детьми, выплата молодым предпринимателям. Кто не хочет получить нежданный праздничный перевод просто за то, что он, такой хороший, живет на свете? Деньги предлагают перевести на вашу банковскую карту. Для этого просят сообщить ее реквизиты, в том числе, CVV-код — три заветные цифры с обратной стороны, которые никому нельзя называть… Последствия очевидны.

Схема 2: Новогодний приз

курган новости

Покупали билет в лотерею? Даже если нет, вы все равно выиграли. Просто именно ваш номер, случайным образом избранный, попал в число номеров-счастливчиков, и теперь осталось только забрать гору золота. Не обязательно в виде денег. Вы могли выиграть купон на бесплатное посещение какой-нибудь процедуры, скидку на желаемую услугу или необходимый товар. Любой ценный приз. Чтобы его получить, нужно перейти по ссылке… И вот тут начинается самое интересное: вы скачиваете вирус, который открывает доступ к вашим закрытым данным. Бесплатный сыр, как говорится, сами знаете, где.

Схема 3: «Смотри, какой видосик!»

Есть у вас родственники или друзья, которые рассылают к праздникам (а иногда и просто так) открытки, смешные видео и другой контент, который они сами от кого-то получили (точно не сделали самостоятельно)? У меня было несколько таких любителей, я попросила исключить меня из рассылки. К подобным открыткам и видео кибермошенники привязывают вредоносное программное обеспечение. Получатель «видосика» или красивой картинки вместе с «добрыми словами» открывает опасную программу, которая может взломать устройство (телефон или компьютер) и открыть доступ к персональным данным и банковским приложениям. Чем пересылать чужое, лучше скажите сами — пусть не так красиво, зато безопасно и от всего (своего, а не дяди-тетиного!) сердца.

Схема 4: Фейковые сайты

В новогодние каникулы многие хотят отдохнуть и необычно провести время. В зависимости от семейного бюджета, люди собираются в путешествие, на спектакль, в цирк или на новогоднее представление. Билеты сейчас ищут онлайн. Поэтому к праздникам, когда спрос особенно высок, мошенники создают фишинговые сайты — ресурсы, похожие на оригиналы (сайт театра, цирка, турагенства), размещают там программу мероприятий, расписание и предлагают билеты с заманчивыми скидками. Разумеется, ни одного из этих предложений в реальности не существует. Вы переводите деньги за билет, и на этом праздник заканчивается (для вас, мошенник только начал веселиться). Такие фишинговые сайты создают и для продажи популярных товаров, завлекая новогодними скидками. Товар вы оплатите, но ничего не получите. Однажды моя родственница попала на такую уловку. Ей повезло — после оплаты пришла посылка. Правда, вместо заказанной со сказочной скидкой меховой шапки там оказалась рваная тряпка. Написать продавцу гневное письмо не удалось — поддельный сайт к этому времени уже исчез.

Схема 5: Письмо Деду Морозу

курган новости

Эта уловка опасна для тех, у кого есть дети. Юные пользователи сети — отличная добыча для мошенников. В праздники интернет как бы сам «подкидывает» юным россиянам сервисы по отправке письма Деду Морозу. В этом письме нужно указать свои новогодние желания, иначе как добрый волшебник о них узнает? … и реквизиты банковской карты, иначе не удается нажать кнопку «Отправить письмо». Так утекают персональные данные родителей, исчезают деньги с их банковского счета, а вместе с ними — и детские желания. Ведь выполнять их теперь не на что.

***

Чтобы исполнялись ваши желания, а не мечты мошенников, не теряйте бдительность! Тщательно проверяйте организации, где совершаете онлайн-покупки. Не занимайтесь пересылками чужого контента. Информацию о выигрышах и выплатах уточняйте по телефонам официальных ведомств или организаций. И, конечно, поговорите с детьми и старшими родственниками — иногда нужно чуть меньше доверчивости и чуть больше здорового скептицизма по отношению к праздничной реальности.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *