За полгода к специалистам поступило около 3300 вопросов, половина из которых уже решена
За семь месяцев в курганский филиал Фонда «Защитники Отечества» обратилось более 1700 человек, поступило порядка 3300 вопросов, половина из которых уже решены, остальные в стадии решения. Об этом сообщила руководитель регионального филиала Фонда Наталья Семина.
Как отметила Наталья Семина, до недавнего времени одним из самых острых был вопрос получения удостоверений ветерана боевых действий участниками частных военных компаний. Однако этот вопрос уже решен. На днях первому бойцу ЧВК в Кургане вручили удостоверение, еще 150 комплектов документов находится на рассмотрении.
В филиал Фонда обращаются по юридическим вопросам, связанным, в частности, с выплатами. Зачастую, задержки возникают из-за проблем с финансовой документацией, что, в свою очередь, связанно с передислокацией воинских частей.
— Наш фонд некомпетентен заниматься этими вопросами, но у нас есть юрист, который помогает составлять исковые заявления, — отметила Наталья Семина.
Также к специалистам обращаются за решением хозяйственных вопросов, содействием в прохождении медицинской реабилитации, получением мер социальной поддержки, помощью в получении льгот – налоговых или связанных с образованием.
Одно из направлений работы Фонда — адаптация жилых помещений под индивидуальные потребности участников СВО, получивших инвалидность: где-то нужно расширить дверной проем под коляску, где-то установить пандус на крыльце. По словам Натальи Семиной, на эти цели из регионального бюджета выделяются средства, также как и на обеспечение участников СВО техническими средствами реабилитации.
Фонд помогает им с трудоустройством и переобучением. Как объяснила Наталья Семина, многие из-за полученных ранений и инвалидности не могут вернуться на прежнее место работы. Они проходят переобучение, осваивают новые специальности.
Кроме того, бойцам и членам их семей оказывается психологическая помощь. И, по словам Натальи Семиной, потребность в медицинских специалистах-психологах будет только возрастать.
Как отметила заместитель руководителя курганского филиала Фонда Оксана Пашкова, один из острых и пока не решенных вопросов связан с невозможностью бесплатного лечения действующих военнослужащих в Илизаровском центре. У действующих военнослужащих нет полиса ОМС, поэтому, чтобы им попасть в лечебное заведение, необходим договор между Минобороной и медучреждением Между тем многим из-за специфики полученных ранений по своей инициативе приходится обращаться в курганский центр, однако, по закону лечение они должны проходить платно.
По словам Натальи Семиной, в помощи Фонду никто не отказывает. Все структуры и организации откликаются на любую просьбу:
— Общество изменилось и изменилось положительно. Могу это сказать опять же по гуманитарной помощи. Люди приходят, приносят для наших ребят вязаные носки, печенье, конфеты. Люди стали сплоченнее.
Она убеждена – от того, как чувствуют себя родные бойцов в тылу, зависит и настроение на фронте. Для них важно знать, что дома все хорошо и в случае необходимости помощь семье всегда окажут.
Теги: сво, семина, Фонд «Защитники Отечества»
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости