Цель всему голова

новости курган

Курганский психолог Юлия Екимова рассказала, как наличие целей меняет и продлевает жизнь

Говорят, люди, у которых в жизни есть цели, живут дольше. Так ли это, как правильно ставить цели и понять истинность своих желаний – говорим с психологом-тренером Юлией Екимовой.

— Готовясь к интервью, на секунду испугалась, что у меня сейчас нет каких-то глобальных целей, и в голове сразу возник вопрос: со мной что-то не в порядке? А потом облегченно выдохнула: ну почему же нет целей? А как же вот это и это? Но сама реакция показалась мне интересной. Откуда она?

новости курган— Вопрос «А все ли со мной в порядке?» — это про уверенность, которой 90 % людей не обладают в полной мере. В нашем сегодняшнем мире тебе постоянно внушают, без чего ты не сможешь жить, а потом, убедив тебя в каком-то несовершенстве, пытаются что-то продать или навязать. Практически весь «старый» маркетинг на этом выстроен. Как будто красная помада, наличие троих детей или мужа могут стать источником любви к себе и миру в целом. А если чего-то из этого нет, значит, с тобой что-то не так. Соответствовать этой идеальной картинке становится все сложнее. Отсюда депрессии, неврозы, неудовлетворенность собой и жизнью, и этого вокруг становится все больше.

Но уверенность не зависит от цвета волос или внешней успешности. Человек в любой момент может потерять свой статус, власть или должностное кресло, а, значит, и уверенность в себе, если он отождествляет себя с этими предметами и объектами. Но если человек смотрит на все внешнее из своего внутреннего состояния радости, любви, благодарности к происходящему в жизни, то через этот внутренний импульс он формирует то, что для него, действительно, важно, что его мотивирует и дает силы – а это истинные желания или цели.

— Как понять, что эти желания и цели – истинные, а не навязанные маркетингом или обществом?

— Когда молодые врачи после института приходят работать, они сразу хотят практиковать. Они не боятся делать операции или какие-то сложные манипуляции. Им хочется пробовать, им интересно, и сам процесс ведет их в суть профессии. Невозможно выучиться в медицинском вузе и не практиковать. За этим стоит некое мастерство, которое не может быть без вовлеченности.

А вовлеченность – это своего рода топливо, задающее движение, дающее понимание, что ты идешь в верном направлении.

Но есть и другие примеры, допустим, когда в повара идут просто потому, что надо где-то работать, а в образование приходят, не имея внутреннего желания учить детей. Вот здесь мы и получаем подмены и неуверенность, потому что человек не может быть уверен в том, что не является его сутью. У него всегда будет ощущение, что в его жизни что-то не так, поскольку нарушен контакт с внутренним собой.

На этот счет есть хороший анекдот: «Приходит семья в кафе. Отец заказывает официанту пиво и гамбургер. Мама – суп и компот. А ребенок картошку фри и газировку. И тут мама говорит: нет, ему куриные чипсы, пюре и чай. Официант раздает заказы и приносит ребенку картошку фри и газировку. Ребенок поворачивается к матери и говорит: мама, смотри, он видит, что я живой».

Понять, твоя это цель или нет, довольно просто: если цель, действительно, твоя, на нее всегда приходит энергия, хотя бы первичный импульс. Доверьтесь телу — оно не врет. Оно всегда дает понимание, в каком направлении двигаться – есть там энергия или нет.

— То есть человек априори всегда знает, чего он хочет? По крайней мере, до тех пор, пока его не научили хотеть то, чего хочет мама?

— Транслировать вам «ваши» желания может мама, школа, кто-то еще. С одной стороны, эта позиция может быть удобна для человека. Потому что здесь нет его личной ответственности — иди по заданной схеме и всё. Но здесь важно понять, что когда мы слушаем внешний мир, который выступает в роли родителя по отношению к человеку, то мы до сих пор находимся в позиции ребенка. А как только мы говорим, что свободны от влияния мамы, папы, учителя или какого-нибудь гуру, мы начинаем слушать себя. И слыша себя, во внешнем мире находим или создаем то, что нужно именно нам. Отключиться от внешнего, распознать свое и пойти навстречу – это уже ответственность. Индикатором того, что вы движетесь в правильном направлении, будет ощущение внутренней радости и того, что все правильно. Реализуя же чужие запросы, вы не расстанетесь с чувством неуверенности, неудовлетворенности, ощущением загнанности и энергетической опустошенности.

— Почему иногда цель начинает тяготить?

— Здесь важно посмотреть, из каких энергий рождается цель. На верхнем уровне находятся мечты. Они нас вдохновляют. Мы можем превращать мечты в цели, и действовать из этих плюсовых энергий. А есть другой уровень – ожиданий, и этот полюс уже со знаком минус.

Потому что люди, находящиеся в энергиях ожиданий, начинают вампирить и скатываться на уровень требований, а здесь нет ни уверенности, ни ощущения, что тебе достаточно того, что есть в настоящем моменте. В этих состояниях человек начинает буквально насиловать пространство, себя и людей вокруг, чтобы закрыть свою неудовлетворенность и дефициты.

Давай на примере. Есть категория пациентов, которые постоянно от всех что-то требуют: от медицины — квоты, от близких – внимания, от начальника сострадания и так далее. А есть люди, которые свою болезнь проживают достойно, обращаясь за поддержкой не только к близким и профессионалам, но и своему высшему аспекту, обретая веру, надежду, вдохновение для исцеления. Отдавая в ответ благодарность и тепло! Цель у тех и у других одна – излечиться, но идут они к ней абсолютно из разных состояний.

— Как правильно ставить цели?

— Цель всегда должна быть направлена на нас самих, а не на кого-то другого. Если вас нет в этой цели, подсознание не даст энергию на то, чтобы к ней прийти. Мне нравится пример, который часто на своих лекциях приводит один известный психотерапевт. К нему пришел клиент, и сказал: хочу посадить вокруг своего города десять тысяч деревьев, но у меня ничего не получается, помогите. На что психотерапевт ему ответил: я не смогу тебе помочь, потому что я не вижу в этой цели тебя. Поэтому, ставя перед собой цель, даже такую благородную, как сохранение мира или экологии, нужно четко ответить себе на вопрос: а зачем это тебе лично? Какая тебе от этого польза, в чем твой личный интерес? Это будет честно, потому что цель всегда рождается из тебя самого.

Цель должна вдохновлять и мотивировать не только что-то получить, но и отдать что-то в этот мир – свои таланты, умения, время, поддержку, помощь кому-то. Учитель отдает своим ученикам знания, информацию, ученики же готовы его слушать и внимать, они открыты этому потоку. Происходит энергообмен, где каждый отдает и получает одновременно.

Скажу больше, сейчас пришло время как раз не брать из мира, а больше отдавать ему – чисто, искренне. Через это человек обогащается еще больше.

Цель, конечно, подразумевает подключение конкретных действий и четкое понимание, к чему конкретно вы хотите прийти. Если мы, лежа на диване, будем желать себе накачанный пресс, он от этого не появится. Но если мы желание преобразуем в цель, то начинаем предпринимать действия по достижению желаемого.

— Чтобы добиться цели, всегда нужно продумывать маршрут для движения к ней?

— Здесь принцип как в навигаторе. Ты задаешь отправную точку и точку, в которую хочешь приехать, и только потом начинаешь движение. Поэтому при постановке цели важно четко ее оцифровывать, для этого есть признанная и эффективная модель SMART, согласно которой цель должна быть конкретна, измерима, определена во времени, а также должно быть понимание, какие у вас есть инструменты и ресурсы для ее достижения. Также необходимо прописывать основные шаги, начинать действовать и дальше сверяться – в ту сторону едешь или нет? Анализировать и слушать себя, что уже сделано и что получено на данном этапе, чтобы в случае, если свернул не туда, вовремя откорректировать маршрут.

Например, если вы хотели три красных платья, а через какое-то время обнаруживаете, что у вас восемь зеленых, то явно, что-то идет не так. Возможно, вы перестали идти за своей целью и поддались на внешние уловки – например, соблазнились скидками и рекламными акциями, и забыли про красные платья.

— А если у человека нет никаких целей, это плохо?

— Наличие цели — не обязательное условие, ведь в жизни человека бывают разные периоды. Иногда нам хочется реализовываться, а иногда — отдыхать и восстанавливаться.

Есть люди, которые, доходя до одной цели, сразу ставят следующую. Это навык. Им это нравится и это помогает им развиваться в жизни. Есть люди, которые доходя до цели, хотят какое-то время насладиться своим успехом и побыть в бесцельности. Это тоже нормально. А есть люди, которые находятся в глубоком депрессивном состоянии, и человек настолько разбалансирован, рассогласован и психически перенапряжен, что ему не до цели. Его энергия уходит только на поддержание базовых потребностей. Поэтому сначала нужно помочь человеку вернуться в ресурсное состояние, а потом он сам начнет хотеть жить и ставить цели.

— То есть наличие цели – это признак здорового человека во всех отношениях?

— Да. Цели и желания определяют уровень развития человека. Ребенок хочет куклу. Подросток — телефон и «свою компанию». Юноша — диплом об образовании, чтобы устроиться на престижную работу. А человек, который работает на престижной работе, хочет быть классным мастером, чтобы оказывать самые качественные услуги в своей сфере. То есть цели эволюционируют. И если мы идем в унисон с этим, то наши цели нас развивают.

— Как наличие целей меняет жизнь человека?

— Цель способствует развитию и прогрессу, дает возможность раскрыть еще больше талантов и способностей, которые были даны человеку с рождением.

Несмотря на то, что мы ставим цель на будущее, она не должна уводить нас из настоящего. Идя к этой цели, мы каждый день делаем какие-то шаги и получаем результат. И таким образом, соединяем прошлый опыт, настоящий момент и свои мечты и желания.

Настоящая, искренняя цель вдохновляет, зажигает, дает энергию силу и ресурсы, оздоравливает психику и тело, человек получает удовольствие от самого процесса движения к ней, а потому живет интересно и ярко.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *