Из разных эпох: пять популярных советских телесериалов

новости курган

Для взрослых и детей

Слово «сериал» вызывает разные ассоциации — для одних это бесконечные мыльные оперы вроде «Санта Барбары» или их отечественные аналоги, для других остроумные ситкомы с юмором на злобу дня, для третьих — серьезные режиссерские работы вроде «Твин Пикс» (18+). Так или иначе сериал ассоциируется с современной массовой культурой, а не с советским кинематографом. Однако в СССР снимали свои сериалы, задолго до трансляции на отечественных экранах мексиканских киностраданий. Только назывались они не сериалами, а многосерийными фильмами. Такие киноработы могли состоять их двух и более частей, но, как правило, не выходили за двадцать эпизодов.

Как и все советские произведения, многосерийные фильмы не только развлекли, но и поднимали моральный дух зрителей. Сам по себе сериал воздействует сильнее, чем классический фильм. Незавершенность каждого эпизода и постоянно подогреваемое любопытство заставляет зрителей ждать продолжения, сопереживая персонадам острее, чем обычно. Длительность трансляции обеспечивает длительность общения зрителя с героями фильма, так, что к ним успевают привязаться больше, чем к членам собственной семьи. Поэтому пропагандистская сила сериала, конечно, велика. И в памяти они остаются надолго.

«Адъютант его превосходительства» (6+)

новости курган

Советский черно-белый пятисерийный художественный телефильм о работе разведчика-чекиста Павла Кольцова в годы Гражданской войны, поставленный по мотивам одноименного романа Игоря Болгарина в 1969 году. Премьера фильма на телевидении состоялась с 7 по 16 апреля 1970 года — его транслировали по Первой программе. По сюжету советский разведчик-чекист Павел Кольцов отправляется со спецзаданием в штаб армии белогвардейца Деникина, где становится адьютантом белого генерал-лейтенанта. Кольцов проводит несколько секретных операций, успешно проходит все проверки своей легенды и не поддается на провокации контрразведки. Есть там и любовная линия, и история ребенка — мальчика, которого опекал Кольцов, и который разгадал его настойщие цели, есть трагическая развязка.

За создание образа советского разведчика актер Юрий Соломин был удостоен Государственной премии РСФСР и звания «Заслуженный артист РСФСР». Фильм «Адьютант его превосходительства» киноведы называют самой яркой детективной трактовкой событий гражданской войны, бросающей вызов типичным представлениям о „плохих белых“ и „хороших красных“. Посмотреть его будет интересно и спустя более полувека после премьеры.

«Вечный зов» (6+)

новости курган

Этот многосерийный фильм 1973 года растянулся на 19 серий и два сезона, абсолютно вписываясь в сериальные законы.

«Вечный зов» снят по по мотивам одноименного романа Анатолия Иванова — рассказывает историю трех поколений жителей сибирской деревни Михайловка. Действия происходят в период с 1906 по 1961 годы и включают революцию и четыре войны — от русско-японской до Великой Отечественной. Фильм транслировался частично — по несколько серий — с 1976 по 1984 год неоднократно повторяясь по просьбам телезрителей.

В 1979 году автор сценария Анатолий Иванов, режиссеры Владимир Краснопольский-Ледов и Валерий Усков, операторы, художник и исполнители главных ролей были отмечены Государственной премией СССР в области литературы, искусства и архитектуры. В 1996 году режиссеры фильма перемонтировали картину под новый телестандарт — ее отреставрировали и восстановили ранее вырезанные эпизоды. Полная версия киноэпопеи доступна к просмотру в Интернете.

«Большая перемена» (6+)

новости курган

Развлекательный и вместе с тем поучительный четырехсерийный фильм 1972 года, в котором снялись Михаил Кононов и Евгений Леонов. По сюжету фильма непоступивший в аспирантуру молодой самолюбивый историк Нестор Петрович Северов идет работать в вечернюю школу, где сталкивается с самыми неожиданными проблемами. Есть там и своеобразный юмор, и любовная линия, и взгляды на жизнь самых разных людей.

По словам современников, в „Большой перемене“ был собран весь цвет актеров разных поколений — от популярных народных артистов до только что получивших образование молодых дарований. О фильме много писали в прессе, он пользовался большой популярностью за рубежом. Несмотря на критические отзывы кинокритиков, «Большая перемена» считается культовым фильмом и до сих пор нередко демонстрируется на телеканалах.

«Место встречи изменить нельзя»(6+)

Снимали в СССР и увлекаетльнейшие детективы. Легендарным стал пятисерийный фильм 1979 года «Место встречи изменить нельзя», где в одной из главных ролей выступил знаменитый (а тогда — никому неизвестный) Владимир Высоцкий. Действие фильма происходит в Москве после Великой Отечественной войны. Его герои — сотруднки отдела борьбы с бандитизмом Московского уголовного розыска (МУРа) капитан милиции Жеглов и оперуполномоченный Шарапов-ловят банду «Черная кошка».

Картина не имеет кинематографических наград, но по масштабам популярности киноведы сопоставляют ее с многосерийной кинолентой Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Персонажи фильма «Место встречи изменить нельзя» стали героями песен и анекдотов, а их реплики повторяют как крылатые выражения — например, «Что за шум, а драки нет?!», «Вор должен сидеть в тюрьме!» и другие.

«Гостья из будущего» (6+)

новости курган

Многосерийные фильмы снимали и для более юных зрителей. Причем не только реалистические, но и фантастические, с доступными в то время спецэффектами. Например, пятисерийный фильм «Гостья из будущего» был снят в 1984 году по мотивам фантастической повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» и стал ровесником легендарного продукта западной киноиндустрии — эпопеи «Звездные войны». По спецеффектам советский кинематограф безнадежно проигрывал, а по душевности и атмосфере, отмечают киинолюители, уходил далеко вперед. По этой причине «Гостья из будущего» даже сегодня, когда зритель избалован компьютерной графикой, смотрится с удовольствием.

Интересно, что идея экранизировать книгу Булычева возникла у режиссера Павла Арсенова во время творческой встречи с детьми. Он задал детям вопрос, какой фильм они бы посоветовали ему снять, и получил ответ — по повести «Сто лет тому вперед». Премьера «Гостьи из будущего» проходила с 25 по 29 марта 1985 года по Первой программе в дни весенних школьных каникул. Те, кто посмотрел ее в те дни, пересматривают до сих пор. Лента отзывов на сайте «Кинопоиск» полна ностальгических сообщений — прекрасная и добрая картина будущего, изображенная в фильме, так и не стало реальностью. А той страны, где об этом будущем мечтали, больше нет на карте.

Зато осталось огромное кинонаследие. В том числе, в виде сериалов. Если надоели банальные сюжеты, негатив, насилие и отстутствие понятных добрых ценностей — выключите телевизор и найдите сайт с советсими фильмами.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *