Эскизы и модные костюмы ждут курганцев в художественном музее

новости курган

Но только до 29 февраля

«Мы все играем в моду, — уверена дизайнер и художник Людмила Колташова. — Дети рисуют кукол, взрослые подбирают себе наряды». Отсюда и название выставки «Игра в моду» (0+), которая недавно открылась в художественном музее.

Экспозиция состоит из трех частей. Одна из них — модные иллюстрации. Представьте портреты, автора которых одежда людей интересует куда сильнее лиц. Даже на крупном плане внимание привлекают сначала огромные желтые очки, а уж потом глаза.

Дальше — эскизы костюмов. Все студенты московского университета имени Косыгина, где Людмила Юрьевна преподает уже почти двадцать лет, умеют рисовать от руки. Технику вольны выбирать сами: маркеры, гуашь, акварель, да хоть элементы аппликации.

Университет открылся еще в двадцатых годах, когда стране понадобились специалисты в легкой и текстильной промышленности, и сейчас считается одним из старейших вузов России. Направления подготовки прежние: технологии, дизайн, искусство. Можно сказать, выпускники двигают отечественную моду. Если не решают продолжить образование в других странах — говорят, университетскую школу ценят в Германии и Италии.

Конечно, графическими редакторами сейчас умеют пользоваться даже дети, а нейросети и вовсе могут превратить в рисунок текстовый запрос. Но Колташова убеждена, что рукотворные дизайнерские рисунки все равно никогда не потеряют художественной ценности.

Студенческие работы Колташова тоже привезла. Хотя своих, конечно, больше: «Не могу не рисовать. Как я могу учить студентов, если не рисую?»

Сама за долгую карьеру так и не выбрала любимый материал, поэтому самокритично говорит, что яркий стиль не сформировался. По-моему, неправда. Работы не похожи одна на другую, но характерные черты все равно легко проследить.

Людмила Юрьевна не теоретик. Работала промышленным художником-модельером в экспериментальной мастерской, дизайнером-декоратором, оформляла текстилем гостиницы и загородные дома.

Последнее звено цепи — готовые костюмы. Некоторые можно увидеть только на фото. Например, в 2021 году студентка Колташовой Елена Картузова выпустила коллекцию «Зов степей». И без названия понятно, что вдохновлялась традиционной одеждой тюркских народов: характерная островерхая шапка, пальто похоже на халат. Только цвета куда более сдержанные — в основном оттенки серого, — и узоров нет.

Но на фото нюансов не разглядишь. То ли дело — костюм в натуральную величину. На выставке таких сразу пять, все из спортивной коллекции «Взгляд со стороны». Куртки, комбинезоны, платки и панамы, штаны с авторскими принтами.

Посетить выставку можно до 29 февраля.

Фото kohm45

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *