Уральский полпред заявил в Кургане, что виновники пожаров остаются безнаказанными

В Кургане прошло совещание по вопросам нацбезопасности

Владимир Якушев: «по факту возникновения и распространения природных пожаров возбуждено 127 уголовных дел. При этом установлены и привлечены к уголовной ответственности только десять лиц по двум уголовным делам»

Об этом сообщил полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев в ходе выездного совещания по актуальным вопросам национальной безопасности на территории УрФО, которое сегодня провел в Кургане секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

Полпред напомнил, что в прошлом году в короткие сроки были ликвидировано 12 чрезвычайных ситуаций, спасены около 4000 человек.

«Однако далеко не все задачи на сегодняшний день у нас решены. На землях лесного фонда возникли более 3000 возгораний на площади свыше 500000 гектаров. Ущерб составил почти 5 миллиардов рублей. В результате перехода пожаров на населённые пункты огнем повреждены сотни жилых и нежилых строений. Пострадали и погибли люди. По окончанию пожароопасного сезона был проведён анализ. Были выявлены недоработки», — констатировал Владимир Якушев.

По его словам, они заключаются в том, что сводные планы тушения лесных пожаров на сегодняшний день составляются формально. Контроль готовности регионов к пожароопасному сезону не всегда объективен. Очаги возгорания на значительных территориях выявляются несвоевременно, что влечет за собой краткое увеличение их площади.

«Имеющиеся силы и средства разворачиваются с опозданием или выводятся с опасных участков преждевременно», — обратил внимание полномочный представитель Президента.

Он отметил, что населённые пункты готовятся к пожароопасному сезону с многочисленными нарушениями. Еще одна проблема — безнаказанность виновников пожаров.

«Анализ причин природных загораний свидетельствует, что большинство из них происходит по вине человека. В то же время подавляющее число преступников остаётся безнаказанными. За 12 месяцев прошлого года по факту возникновения и распространения природных пожаров возбуждено 127 уголовных дел. При этом установлены и привлечены к уголовной ответственности только десять лиц по двум уголовным делам», — привел статистику Владимир Якушев.

Учитывая эти факты, полпред предложил для системного улучшения ситуации добиваться качественного изменения подходов к составлению планирующих документов. Региональные сводные планы тушения лесных пожаров должны стать рабочим документом с абсолютно достоверными сведениями. По мнению Владимира Якушева, Рослехсозу необходимо формировать критерии оценки, исходя из принципов достаточности количества подготовленных людей и исправной техники.

«Также хотелось бы отметить, что несмотря на поручение главы государства, вопрос постоянного размещения подразделений авиалесоохраны на территории Курганской и Тюменской областей до сегодняшнего дня не решен. Присутствие профессиональных подразделений позволит решить ещё одну актуальную проблему, а именно подготовку руководителей различного уровня к тушению пожаров», — подчеркнул полномочный представитель Президента.

Кроме того, он предложил предусмотреть возможность использования сил и средств постоянной готовности к ЧС для реагирования на угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций до формального введения соответствующего режима.

Еще одной важнейший задачей остаётся подготовка населённых пунктов. Особенно это актуально для тех из них, которые исторически оказались окружены лесными массивами. «Для этого мы предлагаем МЧС России совместно с Минприроды рассмотреть целесообразность увеличения ширины минерализованных полос вокруг таких поселений. Кроме того, для отработки самых негативных сценариев будет нелишним организовать и провести практические занятия по эвакуации людей и материальных ценностей. В прошлом году мы с этим столкнулись и увидели, что сама процедура эвакуации у нас носит хаотичный характер», — подчеркнул Владимир Якушев. По его словам, без отработки организации населения на практике, научится этому, когда возникнут чрезвычайные ситуации, за пять минут невозможно. Поэтому такие учения необходимы.

Кроме того, полпред считает, что в малочисленных и отдаленных населенных пунктах необходимо создание подразделений противопожарной службы. Решением этой проблемы может стать дальнейшее развитие института добровольных пожарных, при условии их надлежащей подготовки и оснащения.

Также в центре внимания полпреда — подготовка к паводку.

«В прошлом году весеннее половодье проходило спокойно и в безаварийном режиме. Но ситуация может измениться. По прогнозам специалистов, при негативном сценарии в зоне затопления может оказаться 312 населённых пунктов с населением более 54000 человек. Мы обязаны готовиться к любому осложнению обстановки. С учётом этого хотел бы обратить внимание на состояние гидротехнических сооружений. Из 365 ГТС лишь 18% имеют нормальный уровень безопасности. Опасными признаны 28 ГТС»,- проинформировал Владимир Якушев.

Он обратил внимание и на вопросы антитеррористической защищённости.

«В рамках деятельности антитеррористических комиссий ситуацию пока удаётся контролировать. В то же время проведённые проверочные мероприятия показали недостаточную защищённость критически важных и потенциально опасных объектов, мест массового прибывания людей, от угроз нового типа. В этой связи мы продолжим оказывать содействие и координировать работу всех заинтересованных структур по укреплению инженерно-технической защищённости значимых для страны объектов», — заверил полпред.

Подводя итог, Владимир Якушев обратил внимание на ещё один комплексный вопрос, который имеет принципиальное значение для обеспечения безопасности граждан при ЧС. Речь идет о дальнейшем развитии систем информирования и оповещения населения с помощью технических средств.

«На данный момент у нас сегодня охвачено системами оповещения населения всего лишь 86% жителей федерального округа. Также хотел бы обратить внимание на то, что сегодня в субъектах Российской Федерации всё, что связано с вопросами оповещения, должно быть приведено в полную готовность. Время тревожное, и, конечно, эти средства должны находиться в постоянной готовности и население мы должны иметь возможность оповещать при любом изменения обстановки», — подчеркнул полномочный представитель Президента.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *