Погибли 137 человек, среди них трое детей. Пострадали 182 человека.
Хотя официальный день траура по погибшим в ходе террористического акта в подмосковном Красногорске, в «Крокус Сити Холле», прошел 24 марта, еще очень не скоро скорбь и сострадание к погибшим и потерявшим своих близких, охватившие всю Россию, уйдут из наших сердец. Последний крупный теракт — трагедия в Беслане — произошел почти двадцать лет назад. Выросло и вступило во взрослую жизнь целое поколение, которое не представляло себе, что это такое, когда врывается вооруженная группа и открывает огонь по ни в чем не повинным людям.
Первые сообщения о теракте стали поступать вечером 22 марта. Как впоследствии выяснилось, боевики приехали к входу около 19:55 и двинулись по центру «Крокус Экспо» в сторону концертного зала, где должно было начаться выступление группы «Пикник», по пути расстреливая из автоматов всех, кто им попадался. А затем выродки ворвались в зал и открыли огонь там, одновременно совершая поджоги при помощи горючей смеси. Также сообщалось о взрыве. «Крокус Сити Холл» охватил пожар, с которым удалось справиться только наутро 23 марта. Около ста человек пришлось снимать с крыши здания. Несмотря на то что оно было охвачено огнем, в нем работали спецназы ФСБ и Росгвардии, а спасатели и медики оказывали помощь пострадавшим.
По данным на сегдня, погибли 137 человек, среди них трое детей. Пострадали 182 человека. Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в лечебных учреждениях остаются 107 пострадавших, из них трое детей. 15 пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии, 42 — в тяжелом.
23 марта к гражданам России обратился Президент Владимир Путин, который получал информацию о теракте с первых минут. Он объявил 24 марта днем общенационального траура и назвал произошедшее «кровавой акцией устрашения».
Но этой цели — устрашения — тем, кто стоит за бесчеловечным преступлением, достичь не удалось. Вот какие угодно эмоции, и в первую очередь, помимо сострадания, — требование самого сурового наказания для исполнителей и заказчиков теракта испытывают сегодня граждане России — но только не страх. Уже известны такие факты, когда один из посетителей «Крокус Сити Холла» с помощью другого мужчины обезвредил террориста, пока тот перезаряжал автомат. Хладнокровно и грамотно действовал 15-летний школьник Ислам Халилов, который подрабатывал в гардеробе, — он вывел из здания больше ста посетителей. Инвалид-колясочник Максим Вербенин погиб от рук террористов, прикрывая свою девушку. Множество людей, только что избежавших смерти, остались у «Крокус Сити Холла», чтобы оказывать помощь спасателям.
Россияне перед лицом трагедии вновь показали свою сплоченность. Это и стихийные мемориалы по всей стране (в Кургане такой был организован на Троицкой площади, у областной филармонии). Это и акция «Летят журавли» в память о жертвах теракта. Это и огромные очереди в пункты переливания крови, которая потребовалась пострадавшим. В нашем городе в выходные дни в акции по сдаче крови в поддержку пострадавших в результате нападения террористов на «Крокус Сити Холл» приняли участие 204 человека. Заготовлено 80 литров цельной донорской крови; девять доноров вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Среди доноров — и губернатор Курганской области Вадим Шумков, который прошел процедуру 23 марта. «Сдал кровь сегодня. Обращаюсь с просьбой к коллегам из органов государственной власти и муниципальной службы, подведомственных учреждений, а также просто землякам. Друзья, вопрос не в акции и не в порыве души. Сдаваемая нами кровь нужна не только для пострадавших в Московской области. Она требуется жителям Белгородчины. Нашим парням, получающим ранения в ходе боевых действий. Это нужно нам всем, чтобы поддерживать друг друга в любой непростой ситуации», — подчеркнул глава региона.
В этот же день он провел заседание региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба, где определил дополнительные задачи по усилению мер безопасности в регионе. До особого распоряжения отменены все массовые мероприятия. Занятия в школах, которые не ушли на каникулы, вузах и средних специальных учебных заведениях переведены в дистанционный режим. В местах массового пребывания людей, включая торговые центры, на объектах транспортной инфраструктуры, на вокзалах и в аэропорту усилен контроль входных групп и всего периметра.
Все ответственные за безопасность в учреждениях и на предприятиях, торговых центрах и иных организациях пройдут дополнительный инструктаж, включая меры по оповещению и эвакуации людей при необходимости.
Совершил заупокойную литию по жертвам трагедии в «Крокус Сити Холле» и выступил с обращением к православным жителям Зауралья митрополит Курганский и Белозерский Даниил.
«Очень тяжело это все переживать, но с Богом пережить можно все. Поэтому приходите в храмы, обязательно там поплачьте перед иконой. И Господь утешит. Божия Матерь нас любит больше, чем мы себя. А всем остальным хочется сказать, что эта трагедия должна нас объединить. Задача врагов России — нас поссорить, разделить и победить. А наша задача — быть вместе и делами милосердия, делами любви помогать друг другу, поддерживать друг друга словом, делом и, самое главное, молитвой», — сказал владыка.
23 марта директор ФСБ РФ Александр Бортников, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и директор Росгвардии Виктор Золотов доложили Владимиру Путину о ходе расследования теракта. Александр Бортников доложил Президенту о задержании одиннадцати причастных к теракту, включая четверых непосредственных исполнителей. Нелюдей, двигавшихся на автомобиле «Рено» в сторону границы с Украиной, поймали в Брянской области. В задержании боевиков участвовали спецназ и бойцы группировки прикрытия государственной границы (как сообщается, военнослужащим уже вручены государственные награды).
24 марта в Басманном суде города Москвы состоялись закрытые заседания по избранию террористам меры пресечения — их отправили под арест. Все обвиняемые — Далерджон Мирзоев, Саидакрами Муродали Рачабализода, Шамсиддин Фаридуни, Мухаммадсобир Файзов — граждане Таджикистана. Мирзоев и Рачабализода, как сообщается, свою вину уже признали.
Впрочем, судя по опубликованным видео, говорить боевики начали сразу после задержания. Их поведение и сами обстоятельства теракта уже отмечены экспертами как нехарактерные для таких преступлений. Их выполняют, разумеется, нелюди, но нелюди высокомотивированные. Попадая в руки правоохранителей, такие ведут себя хладнокровно и надменно, по крайней мере, на первых порах. Тут же — слезы, вопли, негодяев трясет крупной дрожью. Это первое. Второе — террористы не выдвигали никаких требований, не брали заложников, а просто шли и убивали ни в чем неповинных людей. Причем один из боевиков признался, что пошел на чудовищное преступление «за деньги, где-то пятьсот тысяч рублей», а подготавливал террористов по телефону некий безымянный «помощник проповедника». Это очень тревожный звонок. Мы помним, и это третье, как чуть больше недели назад пытались сорвать выборы вроде бы обычные люди, тем более женщины. Дело, например, в Петербурге, дошло до бутылок с зажигательной смесью, которую 22-летняя девушка (!) метнула в информационную табличку избирательного участка. Трагедии благодаря особым мерам безопасности тогда, слава Богу, не случилось. Но, думается, всем ответственным за безопасность в стране стоит обратить особое внимание на то, как противостоять манипулятивным технологиям.
Итак, исполнители задержаны. Но кто же заказчик? Это предстоит выяснить следствию, впрочем, официальные лица РФ в своих заявлениях делают достаточно прозрачные намеки. «Они пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено окно для перехода государственной границы», — отметил в своем обращении к россиянам Владимир Путин. По данным «Известий», в ФСБ России сообщили, что после совершения теракта в «Крокус Сити Холле» преступники имели соответствующие контакты на украинской стороне. Вот что говорит в своей колонке для «Комсомольской правды» официальный представитель МИД Мария Захарова: «Американские политинженеры загнали себя в ловушку рассказами про то, что теракт в «Крокус Сити Холле» совершен запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Отсюда и ежедневное «отмазывание» Вашингтоном своих подопечных в Киеве, и попытка прикрыть себя вместе с созданным ими же режимом Зеленского пугалом запрещенной ИГИЛ».
А заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев делает общий вывод: «Все причастные к теракту в «Крокусе», независимо от страны и статуса, будут легальной целью для мести со стороны РФ».
Что касается международной реакции на теракт, то свои соболезнования в связи со случившимся и осуждение происшествия на различном уровне выразили десятки стран. Республика Сербская, Никарагуа и Абхазия объявили 24 марта днем траура в знак солидарности с народом России. Поступили соболезнования и от представителей недружественных государств и объединений: Блинкена, Макрона, Шольца, Борреля и иже с ними. Что тут сказать? Официальные лица — как минимум в МИД РФ — наверняка ответят на эти соболезнования в соответствии с дипломатическим протоколом. Но мы — не официальные лица и не дипломаты. Соболезнования со стороны тех, кто поставляет оружие, советников, наемников украинским нацистам (которые в ночь после теракта устроили один из самых массированных с начала СВО ракетных обстрелов Севастополя и Белгорода), доверия никакого не вызывают, и слезы эти — крокодиловы.
Сейчас понятно, что у нас в стране будут значительно усилены меры безопасности. Возможно, кому-то даже те мероприятия, которые предпринимались до теракта, казались ненужными и ущемляющими какие-то права и свободы. Таким людям надо теперь почаще вспоминать жертв «Крокус Сити Холла». Вот в 1990-х и начале 2000-х годов сотрудники милиции были вооружены автоматами — и никого это не пугало, наоборот, вселяло определенную уверенность. В наше время угрозы возросли многократно: это и развитие используемых во зло цифровых технологий, и те же самые технологии манипуляциями людьми; определенное время продолжит действовать террористический очаг на Украине. Поэтому бдительность и ответственность сегодня требуются не только от сотрудников правоохранительных органов, но и от каждого из нас.

Теги: теракт
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости