Детские игры курганцев, которые взрослели в последние десятилетия 20-го века

новости курган

У каждого времени свои приметы. 

Благодаря развитию информационных технологий современные дети могут общаться и заводить дружбу с ровесниками из других городов и даже стран. А вот у их родителей, взрослевших в 80-е и 90-е годы, круг общения был гораздо уже – одноклассники и дворовая компания. Зимой и осенью многие дети посещали творческие кружки или спортивные секции, но на лето кружки закрывались, и ребята и девчонки, не пристроенные в летние лагеря или в деревню к бабушкам, высыпали на улицу. О своих любимых играх и развлечениях рассказали нам курганцы, детство которых пришлось на последнее десятилетие 20 века.

Алёна, преподаватель, 39 лет:

«Моим самым любимым занятием в детстве было делать «секретики». В некоторых дворах их ещё кладами или тайнами называли, а у нас – «секретиками». Делались они так. Сначала нужно было найти на улице или принести из дома красивую бумажку – это мог быть конфетный фантик, вкладыш от жевательной резинки, часть шоколадной обёртки или журнальная вырезка. Потом надо было найти стёклышко. Особенной удачей считалось найти цветное стекло – зелёное или коричневое. Затем где-нибудь под кустом сирени в палисаднике выкапывалась ямка, в неё сначала опускалась красивая бумажка, сверху можно было положить пару диких ранеток или цветок. Вся композиция прикрывалась стёклышком, закапывалась и для надёжности утрамбовывалась. Раз в день такой «секретик» было принято раскапываться и любоваться. Какое-то непередаваемое волшебное чувство возникало, когда докапываешься до стёклышка и протираешь его от песка пальцами – как будто настоящее сокровище находишь. Потом, конечно, места нахождения этих кладов забывались и во дворе копались новые ямки для хранения новых «секретиков».

Алексей, строитель, 38 лет:

«Одним из самых любимых моих развлечений в детстве было прийти небольшой компанией в чужой двор и, представившись вымышленными именами, познакомиться с местными ребятами и насочинять про себя с три короба. Я, например, придумывал, что у меня дома живут крокодил и большая черепаха и свободно ползают по квартире. Крокодила звали Гена, а черепаху – Тося. А однажды, придумал я, к нам в квартиру залезли воры, и крокодил их покусал. Что удивительно, мне верили! Ещё помню, как мы фантазировали, что в подвале нашего дома живёт инопланетянин: его корабль потерпел крушение, и он не может вернуться на свою планету. Помните повесть Юрия Сотника «Ясновидящая, или Эта ужасная улица»? Так вот у нас примерно то же самое иногда происходило, что и в этой книге. Мой приятель однажды выдумал, что он чемпион страны по лёгкой атлетике. Пришлось доказывать – бегать наперегонки с ребятами из того двора, в который мы заявились. Приятель состязания выиграл».

Евгения, воспитатель детского сада, 38 лет:

«В нашей дворовой компании было много детей с актёрскими способностями, и нам очень нравилось устраивать уличные представления. Одной из наших любимых постановок была сценка про Анюту – нерасторопную служанку богатой барыни, которая к тому же была глуховата. Помню, в этой сценке был такой диалог: – Анюта! – Да, я тута. – Принеси мне, пожалуйста, стакан с водой. – Барыня требует таракана с бородой!

Зрители на этом моменте тряслись от смеха, да и артистам порой было трудно удержаться от хохота. Иногда для спектаклей мы даже делали костюмы, а «пьесу» сочиняли за 10-15 минут до начала представления. В основном все наши спектакли были юмористическими».

Маргарита, журналист, 38 лет:

«Одним из наших любимых занятий было искать в округе «таинственное». Нам было лет по 9-10, мы ходили по окрестным дворам и высматривали разные вещи, которые казались нам «загадочными»: камни необычного цвета или формы, очень большие листья на деревьях. Часто мы играли так: чертили на земле квадрат, в его границы помещали несколько камней и палочек, запоминали, как они лежат и просили «духов», чтобы они эти камни и палки переставили, пока мы будем отсутствовать. Потом мы отходили, например, за дом, медленно считали до ста, возвращались и изучали положение камней, всегда находя, что они сместились. Сейчас я понимаю, что камни не двигались, мы это сами придумывали. Или кто-то в наше отсутствие их переставлял. Интересные мы были дети, конечно. Даже выдумали собственную теорию происхождения человечества в духе мифов коренных жителей Северной Америки, которые вели свой род от разных птиц или животных. Мы выдумали, что ведём свой род от людей-кошек».

Ольга, юрисконсульт, 37 лет:

«Моей любимой игрой была игра «в козла». Никогда не видела, чтобы современные дети в неё играли, а мы развлекались так весной и летом почти каждый день. Для игры нужен был мяч среднего размера и глухая стена. Игрок подходил к стене, кидал в неё мяч и, когда мяч отлетал, прыгал через него. Разновидностей прыжков существовало великое множество: «солдатик», «балерина», «колодец» (нужно было, чтобы мяч пролетел сквозь сцепленные руки); прыгали задом наперёд и с закрытыми глазами».

Оксана, фитнес-тренер, 36 лет:

«Нашим любимым развлечением во время летних каникул во дворе был пионербол. Многие, наверное, уже и не вспомнят, что это такое. Пионербол – это упрощённый волейбол, в котором мяч нужно не отбивать руками, а ловить и бросать так, чтобы игроки команды соперников его не поймали. Мяч перебрасывают через турник или через натянутую сетку. Часто вечерами в нашем дворе собиралась большая компания, кто-то выносил мяч, и начиналось сражение в пионербол. Сетки у нас не было, и мы перекидыли мяч через турник. Иногда к игре присоединялись наши родители, а иногда – даже бабушки или дедушки. В команду могло набираться человек по 10-15. Было здорово и весело!»

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *