О профилактике заболеваний ЖКТ говорим с главным гастроэнтерологом Курганской области
Интервью подготовлено специалистами Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины
Исполняющая обязанности заведующего гастроэнтерологическим отделением Курганской областной клинической больницы, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Департамента здравоохранения региона Ольга Попова ответила на вопросы о профилактике и лечении заболеваний ЖКТ.
— За последние годы многое сделано для улучшения профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Однако, они все еще остаются важной проблемой для здравоохранения. С чем это связано?
— Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждаются в консультации гастроэнтеролога. Распространенность заболеваний органов пищеварения связана с многими причинами: образом жизни современного человека; несоблюдением режима питания, режима труда и отдыха; большими психоэмоциональными нагрузками — постоянными стрессами, повышенными требованиями к себе и окружающим; банальной нехваткой времени для консультации врача; бесконтрольным приемом лекарственных средств. Нельзя забывать о вредных привычках, наследственных факторах, определяющих предрасположенность к развитию заболевания.
В последние годы значительно возросла доступность медицинской помощи, начиная от диспансеризации и заканчивая высокотехнологичной диагностической и лечебной помощью. Ежегодно возрастает количество лабораторных, инструментальных исследований. Если несколько лет назад, когда эндоскопические исследования проводились с небольшим количеством взятия биопсии и обследованием на томографе, нужно было ждать и ждать, то теперь эти исследования стали доступны. В разы возросло количество колоноскопии. Другое дело, что из-за низкой осведомленности и санитарно-гигиенической грамотности люди не используют эти возможности, не проходят диспансеризацию и не соблюдают элементарные правила здорового питания.
— Какие это правила?
— Они просты. Соблюдайте условия питания и его режим. Не пропускайте приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Соблюдайте здоровый рацион питания, уменьшите или полностью откажитесь от жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Увеличьте в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте грубоволокнистую пищу, свежие салаты. Избегайте переедания. Стандартная порция пищи — 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. Нельзя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
Откажитесь от алкоголя или сведите его потребление к минимуму. Откажитесь от курения — никотин стимулирует выработку пищеварительных ферментов и факторов воспаления. В патогенезе некоторых заболеваний никотин играет большую роль. Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и высыпайтесь. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка. Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
— Необходима ли специальная диета пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?
— Важна не только диета, но и так называемая «модификация образа жизни». Пациент должен выполнять рекомендации и принимать назначенные ему лекарственные средства, проходить регулярный контроль для профилактики осложнений.
Диетические рекомендации такие. Уменьшить объём потребляемой пищи. Необходимо соблюдать 3-4-разовое питание, отказаться от перекусов. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Увеличить потребление белка. Уменьшить потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты). Жирная пища долго задерживается в желудке, это сопровождается значительной секрецией кислоты.
Исключить употребление очень острой, горячей или холодной еды и газированных напитков. Горячая пища травмирует слизистую пищевода и желудка. Избегать механически грубой пищи. Она травмирует слизистую и дольше находится в желудке, способствуя избыточной секреции кислоты и повышенной перистальтике желудка, тем самым провоцируя рефлюкс.
Избегать употребление раздражающих продуктов — кислых фруктовых соков, цитрусовых соков, томатов, кофе, чая, шоколада, мяты, лука, перца, чеснока, алкоголя и других. Избегать употребление продуктов, усиливающих газообразование.
— Какие симптомы должны побудить человека пройти обследование?
— Многие заболевания развиваются и протекают с минимальными проявлениями или бессимптомно. Поэтому проблемы на ранней стадии позволит выявить полное обследование организма. Не нужно бояться эндоскопических исследований, современное оборудование позволяет безболезненно проходить диагностические процедуры.
Основные «красные флаги» для выявления заболеваний ЖКТ на ранней стадии: нерегулярный стул (запор или диарея); боли в животе; изменения в цвете и форме кала; примеси в кале (кровь, гной, непереваренные остатки пищи); тошнота, отрыжка, изжога, горечь во рту; вздутие живота; пониженный/повышенный аппетит, слабость, повышенная утомляемость; боль при дефекации; кожные проявления; немотивированное снижение массы тела; наличие у ближайших родственников заболевании органов пищеварения и особенно злокачественных новообразований.
Теги: врач, гастроэнтеролог, еда
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости