Курганский губернатор рассказал о том, как регион готовится к экстраординарному паводку

курган новости

Вадим Шумков: «И за людей, и за город, и за населенные пункты мы настроены бороться»

Последние данные на сегодня о борьбе с паводком в Зауралье, и о прогнозах развития ситуации сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков в эфире телепрограммы «5-я студия» на телеканале «Россия 24».

По словам главы региона, на сегодня ситуация относительно стабильная. Губернатор сообщил, что сброс воды из обоих источников уменьшился. Из Троицкого водохранилища в Челябинской области в реку Уй он снизился с 1100 кубометров в секунду до 400. Из Каратомарского водохранилища в Казахстане в Тобол – с 3300 кубометров в секунду до 1600.

Как отметил Вадим Шумков, в Кургане уровень воды в Тоболе нарастает медленно, в то время как в районе села Звериноголовское он за сутки с небольшим повысился на 3 метра. Власти готовятся к худшему варианту. По данным Росгидромета уровень Тобола в районе областного центра ожидается в интервале 9 – 11 метров, при том, что одно из самых серьезных наводнений за всю историю города в 1994 году немногим превысило 10 метров.

Однако есть определенная надежда.

«Вчера облетали с министром МЧС Тобол. Как раз в районе Звериноголовского Тобол целиком наполнил пойму, а дальше пока держится в русле», — отметил глава региона. Пойма поглощает часть воды, поскольку определенный коэффициент впитываемости есть у почвы, вода растекается по ней.

Тем не менее, губернатор не стал скрывать последствия, которые могут наступить, если уровень Тобола превысит исторические максимумы. При отметке 9 метров придется эвакуировать 17800 человек; при 11 метрах – 28000 человек, а при 14 метрах – уже 280 000 человек.

По словам главы региона сейчас в области строятся пять дамбовых сооружений, и дополнительно укрепляется дамба в самом Кургане, протяженность которой 30 километров, а высота – от 8 метров до 10 метров 30 сантиметров.

«Там, где она низкая, мы ее подсыпаем или выкладываем мешками. Круглосуточно работают несколько сотен человек и 200 единиц техники», — сообщил Вадим Шумков.

Параллельно проходит превентивная эвакуация с территорий, где находятся зоны затопления в границах Белозерского, Звериноголовского, Кетовского, Куртамышского, Притобольного, Целинного муниципальных округов и города Кургана. Суммарно по Курганской области эвакуировано 4,5 тысячи человек, более 550 находятся в пунктах временного размещения, остальные разъехались по родственникам, знакомым и другим адресам.

Что касается влияния паводка на коммунальную инфраструктуру, то, как отметил губернатор, даны необходимые указания, чтобы во избежание несчастных случаев отключать электроснабжение при поступлении воды.

«Тепло пока поступает бесперебойно по централизованным системам теплоснабжения. По воде, с учетом того, что в городе Кургане проживает 312 тысяч человек, руководитель водоснабжающей компании обратился к горожанам с просьбой сформировать месячный запас воды, в том числе путём её накопления», — сообщил Вадим Шумков.

По его словам, дело в том, что высота обаловки вокруг объектов водоподачи составляет 12 метров, если вода достигнет уровня 11 метров и выше — есть риск гидроудара и потери источника подачи воды. В настоящее время уровень дамбы на Арбинке также поднимают.

«Надеемся на то, самый большой централизованный источник водоснабжения города Кургана не пострадает, вместе с тем, попросили граждан сформировать запас воды. Отрабатываем автономные варианты водоподачи, водоподвоза», — отметил глава региона.

Говоря о формировании ПВР, губернатор сообщил, что на сегодня развернуто 92 таких пункта. Идет подготовка остальных ПВР, которые будут разворачиваться в зависимости от текущей ситуации. Пока там готовятся сотрудники, продукты питания, вода, иные запасы. В случае необходимости, новые ПВР могут быть развернуты в течение нескольких часов.

Также, по словам Вадима Шумкова, для того, чтобы избежать опасных ситуаций, уже перекрыты три региональные трассы. В то же время, для того, чтобы в случае предполагаемых опасных явлений в Кургане, обеспечить своевременную эвакуацию населения, дано указание в случае необходимости перекрыть федеральную трассу «Иртыш». Таким образом, транзитный трафик не помешает эвакуации.

Что касается возмещения ущерба гражданам, пострадавшим от паводка, то губернатор сообщил о следующем порядке выплат (правовые документы Курганской области полностью приведены в соответствие с методикой МЧС). 10 000 рублей выплачивается гражданину в том случае, если жилье подтоплено и он не может там проживать. 30 000 рублей – в случае частичной потери движимого имущества и 50 000 рублей – в случае полной его утраты. Выплаты по 10000 рублей уже начаты в Звериноголовском и Целинном округах.

В отношении недвижимого имущества будет, по словам главы региона, действовать особый порядок. Сумма будет зависеть от состояния имущества и от уровня ЧС: федеральный или региональный, пока действует региональный уровень. Сумму ущерба будут оценивать специальные комиссии в каждом муниципальной округе после того, как сойдет вода.

«Настрой у нас рабочий. И за людей, и за город, и за населенные пункты мы настроены бороться», — подчеркнул губернатор.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *