В Кургане первые зрители увидели спектакль по Гайдару от «Контекста»

новости курган

«Тимура и его команду» поставили на средства гранта

Алексей Достовалов — режиссер молодой, но опытный. Для театра-студии «Контекст» он реконструировал детские спектакли «Огниво» (6+) и «Циркочудики» (0+), совсем недавно поставил «Неидеальную» (12+) — спектакль о том, как важно быть самим собой. Теперь в активе еще «Тимур и его команда» (6+).

Алексей вспоминает: в детстве любил Гайдара. История о мальчиках, которые еще слишком юны для армии, но достаточно сильны, чтобы помогать другим, особенно запала в душу — перечитывал три или четыре раза. Уверен, что книга до сих пор актуальна: «Необходимо помнить, что нам нужно держаться вместе. Внутри семьи, внутри страны».

Актеров набирали на кастинге. У одних ребят уже был театральный опыт, другие впервые попробовали себя в качестве актеров. Даниил Ментюгов, сыгравший Тимура, занимается вокалом. Навыки пригодились: сцены не боится, быстро запоминает текст и уже знает, как работать со зрителями. Арстан Тасбулатов пришел на пробы с тренировки по самбо — и получил роль Квакина. Алексей уточняет: Арстан совсем не драчун, но боевой, по нему видно. Идеальный типаж для хулигана.

Есть в составе и знакомые зрителям «Контекста» лица: например, в роли Георгия (это дядя Тимура) выступил Леонид Соколов — звезда «Двойника» (16+). Главной сложностью называет вокал. Говорит, раньше вообще не пел, да и сейчас на звание певца не претендует.

Алексей рассказывает, что в процессе участвовал не только как режиссер — пришлось еще взять на себя роль педагога: младшему актеру десять лет, другие тоже не сильно далеко ушли. Из всего состава только двум больше восемнадцати. В столь юном возрасте особенно трудно репетировать и совсем-совсем не отвлекаться. Но собой и спектаклем Алексей доволен. Говорит, все получилось, и ребята молодцы.

Отдельная гордость — звуковая обработка, которой тоже он занимался. На сцене герои говорят по телефону, и объявление на перроне звучит как надо: не слишком разборчиво. К слову о телефоне: дисковый аппарат оказалось неожиданно тяжело найти. Выручили знакомые.

Зрителям спектакль понравился. Даже самым юным — смотрели внимательно. Их родители еще немного поиграли в «Угадай мелодию»: с двух нот опознали музыку из советских фильмов. Подсказывать не буду.

Следующий показ — 14 апреля. Проект реализован при поддержке президентского Фонда культурных инициатив.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *