В Курган вернулся «Ваня Датский»

новости курган

Зрители могут увидеть его 14 апреля

Спектакль по притче Бориса Шергина курганские театралы знают в исполнении известной и заслуженной актрисы Аллы Семеновой. Поморскую балладу она сделала почти из ничего: два весла и ложка — вот и почти весь реквизит. Голос ее по-прежнему звучит. Жаль, теперь только в записи. И художник тот же — спектакль согласился оформить Евгений Бондаренко. Состав другой: в новой версии «Вани Датского» (6+) играют ребята из театральной студии «Окно». Премьеру показали в библиотеке имени Куликова.

 

Актеры совсем еще юные. Например, Ксения Кремлева учится в шестом классе, Радмила Трагарюк — в восьмом. Для Ксении спектакль — первый сценический опыт, Радмила девять лет занималась в театральной студии. Девочки признаются: управлять куклами сначала было сложновато. Потом втянулись и начали получать удовольствие. Перед премьерой волновались (куда без мандража?), но все прошло хорошо.

новости курган

Нынешний «Ваня Датский» не похож на старшего брата. Главная фишка — смена ракурса. Елена Третьякова, руководительница фонда поддержки театральной деятельности «Гулливер», объясняет: Алла Семенова рассказывала историю о материнской любви, над которой время не властно, от лица Аграфены. В новой постановке главное действующее лицо — Ваня и похожие на него бунтующие дети.

Получасовой спектакль готовили обстоятельно: полгода. Начали репетировать в сентябре на базе библиотеки имени Куликова. До премьеры дошли не все — остались шестнадцать самых стойких.

новости курган

Руководила ребятами актриса и режиссер «Гулливера» Татьяна Леняшина. Говорит, первое знакомство с театром кукол у некоторых студийцев случилось как раз на занятиях. Причем не просто спектакль посмотрели, а по-настоящему погрузились — учились работать с предметами, отделять руку от себя: «Ее можно сделать товарищем и партнером, участником диалога».

Свою главную цель Леняшина определяет так: «Мне бы хотелось, чтобы ребятам в театре было хорошо. Если не как актерам, то как зрителям».

Проект реализовали при поддержке Фонда культурных инициатив. Следующая встреча с «Ваней Датским» в Куликовке запланирована на 14 апреля.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *