Рассказала курганский специалист по спортивной медицине
Спортивному врачу часто приходится сталкиваться с заболеваниями, возникновение которых связано с нарушениями осанки.
Хорошая осанка – это не только красота, но и важнейшее условие для нормального функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Осанка определяется в основном формой позвоночного столба и положением конечностей. Позвоночник построен из отдельных позвонков (их всего 24), между которыми располагаются межпозвоночные диски. Мышцы и связки соединяют позвонки в единое целое, придавая позвоночнику гибкость. К телу позвонка с одной стороны прикреплены дужки, посредством которых он соприкасается с другими позвонками. Дужки формируют канал – вместилище спинного мозга.
До тех пор, пока межпозвоночные диски обладают упругостью и эластичностью, нагрузка на тела позвонков распределяется равномерно. Но, к сожалению, с возрастом и при нарушении осанки диски меняют свою форму, а при возрастании физических нагрузок постепенно уплощаются. Человек, стараясь уберечь себя от возникающих болей в спине, невольно ограничивает движения головы, туловища, рук и это способствует развитию болезни.
Позвоночный столб имеет несколько дугообразных изгибов: в шейном отделе – вперед; в грудном – назад, в поясничном — вновь вперед, в крестцовом отделе – назад. Величина и соответствие этих физически нормальных изгибов и характеризует осанку человека. Но иногда, в силу различных неблагоприятных причин, связанных с наследственностью, неправильным питанием, недостаточной физической активностью, плохими гигиеническими условиями, в которых живет человек, появляются дополнительные искривления в боковых направлениях, и развивается сколиоз.
Сутулость — это слабость мышц, когда позвоночник в грудном отделе под тяжестью своего тела еще больше сгибается, грудная клетка приобретает впалую форму. Сутулыми не рождаются, ими становятся. А начинается это с детского возраста.
Плохая осанка ребенка – достаточно выразительный упрек родителям: не очень-то большие усилия приложили они, чтобы приучить его с ранних лет к физкультуре, спорту, не обращали внимания на походку, на то, как он держит голову, как сидит за столом.
Воспитание осанки – а ее именно нужно воспитывать – процесс очень долгий и кропотливый. Своевременное применение рациональных физических упражнений, правильное чередование труда и отдыха предупреждает или приостанавливает развитие нежелательных изменений в позвоночнике. Включите в свой режим дня занятия утренней гимнастикой, посещение спортивных секций, групп здоровья, регулируйте избыточный вес, откажитесь от вредных привычек. Что касается питания, то и тут «рецепт» прост: регулярность, разнообразный рацион и не переедать.
От себя лично рекомендую упражнение, не требующее ни спортивного инвентаря, ни особенных затрат времени, оно доступно каждому, и ребенку, и взрослому.
Представьте себе, будто из середины вашей груди отходит вперед и вверх трос, который тянет вас вверх. Представили? Теперь сосредоточьтесь. Чувствуете, как появляется ощущение, что расширяется грудь, расправляются плечи, спина делается прямой, увеличивается обьем легких, вдох становится глубоким и свободным. Это упражнение еще и поднимает настроение, возвращает силы, даже если вы устали.
Повторяйте его по несколько раз в день (без ограничений!). Заниматься можно где угодно: дома, на улице, стоя, сидя, во время ходьбы и у вас выработается привычка действительно держаться прямо, сохранять хорошую осанку!
Ефремова Валентина Александровна, врач-педиатр Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины, главный внештатный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Курганской области.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости