Медитативная рыбалка

новости курган

Жительница Кургана рассказала об одном из своих увлечений

«Рыбалка – мужское увлечение» — эту фразу уже давно приравнивают к устойчивым стереотипам. Но на берегу реки с удочками сейчас все чаще можно увидеть и женщин. Говорят, это как медитация – сидишь в своих мыслях и рефлексируешь, а потом возвращаешься домой, словно обновленный. Менеджер по работе с персоналом Ольга Сирусина проявила интерес к удочкам и спиннингам еще в детстве, а теперь это одно из ее многочисленных увлечений.

Первый поход к реке с удочкой наперевес был лет в восемь – в то лето маленькая Оля гостила у бабушки в деревне. «Особых интересных занятий там не было – только купались да рыбачили. Червей накопаем в огороде и вперед!», — рассказывает девушка.

новости курганЗа рыбой ходили всей деревенской ватагой – с братьями, сестрами и соседскими детьми, которые так же приезжали на лето в деревню. На вопрос: «Почему не куклы?», улыбается: «Так куклы ведь тоже были, рыбалка – не единственное мое хобби, мне и цветы нравятся…».

Андрей Подгорнов, папа Ольги, заядлый рыбак. Сейчас ему шестьдесят лет и своим увлечениям не изменяет – неподалеку от дома при помощи трактора выкопал яму, залил туда воду, нашел водоросли… Словом, оборудовал прудок. В начале каждого лета Андрей Алексеевич ловит рыбу и запускает ее в свой водоем, а внучки осенью идут за уловом.

«Папа всё ждал внуков, чтобы с ними ездить на рыбалку, но у нас, у всех детей, дочки. Летом девочки гостят в частном доме моих родителей и постоянно высылают фото и видео, как рыбачат. Им это очень нравится», — говорит Ольга.

В Кургане ежегодно проходит Уральский профсоюзный чемпионат по зимней ловле рыбы на мормышку. В прошлом году Ольга Сирусина участвовала в нем впервые. Как только узнала, что пройдут такие соревнования, в шутку сказала: «Может, поучаствовать?», а папа поддержал: «Конечно, я тебя научу зимней рыбалке!»

Перед чемпионатом отец с дочкой несколько раз ездили тренироваться на Орловское водохранилище. Летняя и зимняя рыбалка – это не одно и то же – Андрей Алексеевич показывал, как правильно дергать удочку и бурить лунки. Когда Ольга поняла, что у нее получается, подала заявку на участие. Победить не удалось, поэтому через год решила испытать удачу снова, и получила первое место за скоростное владение шнеком с диаметром 100 мм:

«Нужно уметь бурить лунки – это как раз то, за что я и получила первое место. Натренировалась! А вообще, опытные рыбаки рассказывают, что во время зимней рыбалки нужно опустить удочку в лунку и если не клюет, идти бурить следующую. Ведь суть не в том, чтобы долго просидеть на одном месте – нужно перемещаться, потому что рыба в зимний период стоит. Важно угадать, где именно, и там пробурить. За три часа после меня осталось очень много лунок!»

Говоря о зимней рыбалке, Ольга отмечает, что в ней много особенностей: «Мне как-то подсказали, что есть такой вальс с мотивом: «тататата-та, тататата-та…» и удочку нужно дергать именно под этот вальс, чтобы наживка двигалась в воде. Подкормка тоже играет свою роль – каждая рыба любит что-то свое. Например, я читала, что плотва – сладкоежка, поэтому в прикормку добавляла немного сахарной пудры».

Свое увлечение Ольга сравнивает одновременно с игрой в лотерею и с медитацией. Говорит, когда рыбачишь, просыпается азарт – «повезет» или «не повезет» выловить какую-нибудь большую рыбу. А посидеть у воды – своего рода романтика и приятное времяпрепровождение, которое, вопреки стереотипам, любят не только мужчины.

Фото из личного архива Ольги Сирусиной

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *