На помощь приходят местные жители
Около песчаной дамбы перед Кировском мостом дежурят полицейские – на подтопленные садоводства пропускают только спасателей и волонтеров. Пару дней назад курганские общественники бросили клич: «Поедем спасать животных! Нужна помощь: лодки, болотные сапоги, рабочие руки…» За день из СНТ перевезли больше десятка собак, кошек и даже несколько куриц.
«Операцию спасения» организовала волонтер Татьяна Уварова. Говорит, живет не так далеко от набережной и лай собак по ту сторону Тобола просто разрывал душу. Сначала на помощь животным пришла небольшая группа из десяти человек, потом начали подтягиваться и другие: одни принесли цепи и ошейники, вторые – корм, третьи привезли с собой лодки, спасательные жилеты, переноски для кошек…
Нина Смирнова живет за Кировским мостом. Когда пришло время эвакуироваться – поехала к дочери, а собаку Рыжика пристроила к подруге: «Подруга живет недалеко, на Куйбышева. Пока она ходила за цепью, чтобы его привязать, он взял да сбежал. Мы подумали: «Вдруг домой вернулся?», вот и пришли сюда к волонтерам… Рыжик, ты у меня сейчас получишь! А! Завилял хвостом! Поросенок какой! Смотрите-ка, специальное «такси» для него заказывать пришлось!». Нина Дмитриевна ругается, но ее глаза светятся от счастья. Точно так же, как и у Рыжика – как он теперь убедился, на лодке кататься здорово, но пережидать паводок все же лучше на суше.
Смотрите фоторепортаж Анастасии Болтачевой
На спасенных собак волонтеры тут же надевают ошейники, сажают их на цепь и ждут помощников на машинах. Они отвозят четвероногих на передержку: в муниципальный приют для бездомных животных (Бурова-Петрова, 124А), в Курганскую областную ветеринарную лабораторию (С. Юлаева, 68Б), в Курганский центр ветеринарии (Омская, 136), на Курганский ипподром (1-я Трактовая, 74) и на площадку по улице Промышленная, 5.
Жительница Кургана Юлия Малкова в социальной сети «ВКонтакте» увидела новость, что нужны волонтеры – в комментариях оставила свой номер телефона и сообщение: «Есть машина, готова помочь». Когда на лодке привезли Рыжика, один из волонтеров прижимал к груди черную курицу: «Сидела на досочке у кустов. Куда ее девать? Не оставлять же». Тут же начали обзванивать знакомых – к кому можно ее пристроить. Юлия отвезла нескольких собак в приют на Бурова-Петрова, а курицу – к неравнодушной женщине, живущей в частном секторе.
Григорий Антропов пришел на Кировский мост просто посмотреть, как прибывает вода, но тоже не смог остаться в стороне – вместе с другими активистами поплыл спасать животных. Обнимая крупную собаку с зеленым чипом в ухе, говорит, что увидел ее не сразу – сидела в брошенном доме, частично в воде, держась за край какого-то пенопласта: «Воды было по шею – через забор не перелезть, поэтому забирался через крышу. Чтобы отвлечь и задобрить, дал ей сосиску, а потом в охапку и в лодку. Напугалась, бедная… Хорошо хоть, что не привязана была».
От своего спасителя собака не отходила ни на шаг, а когда видела, что к нему подходят другие, прося ласки, – грозно лаяла: «Мой! Меня же спас!» Сам Григорий смеется: «Всех домой не заберешь же, а если бы я вас двадцать штук вытащил…». За Кировским мостом у него дача. Сейчас она в воде под самую крышу. Говорит, только решил, что пора на весну и лето переезжать из городской квартиры, как снова пришлось собирать вещи.
Среди помощников был и двенадцатилетний Лёва Менщиков. Сам он живет около площади, а к мосту пришел вместе с бабушкой Ольгой Николаевной. Когда выгуливали двух собак, увидели, что идет спасательная операция – отвели своих любимцев домой и вернулись.
«Помогать-то помогаю, но с собой в лодку не берут ведь… Мы с бабушкой принесли корм, рулетку и ошейники. «На суше» стараюсь успокаивать спасенных и потом отвожу их к машинам», — рассказывает мальчик.
Для волонтеров корм и ошейники – это вещи первой необходимости. Прохожая, увидев, что здесь помогают животным – дала 500 рублей. Тут же съездили и купили еду, миски, карабины.
«Чуть подальше около восьми собак сидят на крыше – видимо, это самое высокое место, поэтому и сбились все туда. Вода прибывает на глазах, и до бедолаг осталось сантиметров 20… Наша задача – спасти их. Хотя бы отпустить на землю, чтобы они могли убежать», — говорит Татьяна Уварова.
Завтра волонтеры продолжат свою работу на затопленных территориях. Животных в СНТ еще много, так что нужно успевать спасать.
Теги: животные, паводок, помощь, спастели
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости