В Кургане сотрудница Потанинки выпустила третий сборник стихов

новости курган

Анастасия Менщикова: «Вдохновляет то, за что переживаешь»

«Поэт, работающий в библиотеке, находится на своем месте», — сказал об Анастасии Менщиковой курганский писатель Сергей Кокорин. Тогда Анастасия благополучно нашла свое место еще одиннадцать лет назад.

Сейчас Анастасия заведует отделом методического обеспечения и психологии детско-юношеского чтения. Еще руководит клубом «Приют поэтов», там любой желающий может поделиться своим творчеством в компании единомышленников.

«Все сотрудники очень рады, что Анастасия с нами. Ее стихи читаются на одном дыхании и идут от сердца», — говорит директор Потанинки Алена Сидорова.

Анастасия вспоминает: писать стихи начала еще в детстве. Любовь к поэзии возникла из любви к книгам: взахлеб читала известных писателей и поэтов и мечтала, что сможет так же. Даже свои дневники с заметками, сказками и первыми стихами оформляла по всем правилам: название, автор, год издания. «Писала в основном о природе, потому что природа вдохновляет всегда, и семье».

новости курган

Зауральская природа вызывает эмоции до сих пор. Сейчас Анастасия пишет еще много стихов о любви. Только для них нужно особое настроение: «Радость тиха, пишется гораздо меньше. Боль хочется выплеснуть».

«Пока не поздно» (12+) — третий по счету сборник. На обложке — фотография из путешествия в Крым, внутри — любимые стихи последних лет, разбитые на четыре раздела.

Первый называется «На краешке души», его героями стали семья, Курган, Россия в целом и даже Александр Пушкин, любимый поэт. Второй — «Предчувствие весны», есть даже сверхактуальный стих про паводок. Темы оставшихся двух понятны из названий: «О любви» и «Жизнь продолжается».

Патриарх курганской литературы Виктор Потанин прочел книгу еще до того, как она увидела свет официально, и остался в восторге: «Я встретился с настоящей поэзией. В каждой строке чувствуется ожидание счастья. Совершенно нет литературности, попыток кому-то подражать. Нужно, чтобы поэт походил сам на себя и ни на кого больше. Подражатель теряет лицо и судьбу. У Анастасии судьба есть».

новости курган

Виктор Федорович цитирует строку: «Этот вечер для того и создан, чтоб луну укачивал Тобол». И говорит: даже если бы Анастасия не написала ничего больше, она уже была бы поэтом.

Прочитать сборник можно в библиотеке имени Потанина.

Фото: Потанинка Библиотечная

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *