Полпред Президента в УрФО сообщил о ситуации с паводком в Курганской и Тюменской областях

Паводковая ситуация у Кургана 17 апреля

Владимир Якушев: «Главное — это обеспечить безопасность людей во время паводка»

Полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев в прямом эфире телеканала «Россия-24» рассказал о ситуации с паводком в Курганской и Тюменской областях. Основные тезисы опубликованы в телеграм-канале полпредства.

По словам полпреда, в Курганской области обстановка напряжённая. Подтоплены свыше 2 тыс. жилых домов. Эвакуированы около 14 тысяч человек, и эта работа продолжается.

Покидать свои дома люди соглашаются неохотно, отметил Владимир Якушев. Одна из основных причин – беспокойство за личные вещи. Этот вопрос находится на постоянном контроле.

«Органы власти и правоохранительные органы берут на себя ответственность за сохранность имущества, которое остаётся в домах, попадающих в зону подтопления», – подчеркнул полпред.

Он добавил, что чиновники находятся в постоянном диалоге с жителями: проводят личные встречи, где разъясняют всю серьёзность ситуации и проговаривают все организационные моменты.

Наиболее серьёзная обстановка сейчас в Кургане — город проходит пик паводка. Сторона города, где живёт основная часть жителей, защищена, дамба стоит достаточно надежно. В течение минувших суток было три протечки, их быстро ликвидировали. По прогнозам, уровень воды дойдёт до 10 метров, но высота дамбы позволяет справиться с ней.

«Принципиально важно сейчас следить за состоянием дамбы, чтобы не пустить воду в город, иначе гораздо больше домов, в том числе многоквартирных могут попасть в зону подтопления», – акцентировал Владимир Якушев.

Отдельное направление работы в Курганской области — это эвакуация домашних животных. В регионе подготовлены специальные площадки и приюты, где четвероногие могут переждать паводки.

Также полпред Владимир Якушев отметил, что после прохождения пика паводка в Курганской области он отправится в Тюменскую область: там также ожидают большую воду, которая, по прогнозам, покажет исторический максимум.

В зоне риска подтопления – населённые пункты вдоль реки Ишим. В приграничных районах уже идёт круглосуточная работа, направленная на предупреждение подтоплений. Зафиксирован заход воды в домовладения в восьми населённых пунктах. Затоплены 14 низководных мостов и четыре участка автомобильных дорог.

Владимир Якушев обратил внимание, что регион уже переживал обильные паводки в 2016 и 2017 годах. У органов власти есть опыт и понимание, как действовать в период ожидания прихода воды. Уже организована работа по отсыпке гидротехнических сооружений и информированию населения.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *