В тесноте, да не в обиде

курган новости

Панельные дома – хрущёвки – служат нам уже более пятидесяти лет

Советская эпоха сильно поменяла облик наших городов. Во времена СССР появилась микрорайонная застройка, и первыми типовыми домами, которые стали возводить в городах и посёлках, стали хрущёвки. Во многих городах бывшего Советского Союза эти дома до сих пор составляют большую часть жилого фонда. Отношение к стареньким панелькам, которые сейчас активно ремонтируют, у людей разное: одни ругают хрущёвки, радуясь, что смогли из них переехать; другие живут в таких домах на протяжении многих лет и не испытывают особых неудобств. Сегодня мы с вами прогуляемся по классической хрущёвке советского периода.

Первый квартал 4-этажных экспериментальных хрущевок построили в 1958 году в московском районе Новые Черёмушки. В дальнейшем этажность увеличили до пяти – в домах выше по нормативам уже нужно было делать лифт. Строительство панельной хрущёвки вместе с внутренней отделкой занимало меньше двух месяцев.

У дома всегда разбивали палисадник. Жильцы высаживали там деревья и разные цветы – чистотел, бархатцы, ноготки, ландыши. Палисадники у некоторых домов превращались в настоящие сады. У дверей подъезда стояли лавочки – деревянные – одна напротив другой.

У дверей подъезда часто можно было встретить металлическое приспособление для чистки обуви от грязи и снега со сложным названием декроттуар. На дверях подъезда или внутри него размещалась металлическая табличка со списком жильцов. Иногда рядом с ней висела табличка со списком аварийных служб и номерами их телефонов. Подъездные двери были деревянными, без ключей и тем более домофонов. В подъезд хрущёвки мог зайти кто угодно, и иногда это доставляло жильцам неудобства и проблемы, но всё равно закрывать двери на ключ никто не додумался. Стены подъездов красили и штукатурили: нижнюю часть стены красили обычно в зелёный или во все оттенки голубого и синего цветов; верхнюю часть стен штукатурили и белили. Так краски расходовалось меньше. Ещё часто окрашивали лестницу по бокам в разные цвета: это придавало ей вид ковровой дорожки. Двери квартир в хрущёвках были деревянными и открывались внутрь – это было сделано для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда все жильцы могли выйти на лестничную площадку одновременно, двери не заблокировали проход и не травмировали людей. На лестничной площадке размещались три-четыре квартиры: количество комнат в них варьировалось от одной до четырёх.

Основная масса хрущёвок была построена в 60-е и 70-е годы 20 века. Во времена разработки и строительства типовых домов считалось, что, чем меньше кухня, тем меньше усилий требует готовка – не надо бегать от плиты к мойке и обратно. Всё в шаговой доступности, как на космическом корабле. В Советском Союзе в 60-е и 70-е годы стремительно развивался общепит, открывались многочисленные кулинарии, где продавали готовые блюда навынос, также работали кафе и заводские столовые, люди часто питались вне дома. Поэтому руководство страны предполагало, что готовить советские граждане на своих кухнях будут мало, а съесть приготовленное можно и в комнате. Вспомним лозунг: «Освободим женщин от кухонного рабства» – тогда он ещё был актуален.

В хрущёвках между кухней и санузлом есть небольшое окно под самым потолком. Существует несколько версий, для чего оно нужно. Самая популярная и, скорее всего, самая близкая к истине – с помощью этого окошка можно экономить электричество: чтобы быстро помыть руки в ванной, не надо включать свет – для этого вполне достаточно освещения, которое проходит через окно с кухни. В межкомнатные двери тоже помещались врезки из стекла, часто рифлёного.

Ещё одна особенность хрущёвок – наличие «холодного шкафа» на кухне под подоконником в стене. Такие встроенные шкафы очень удобны: в них можно хранить крупы и консервы, а осенью и зимой можно положить даже что-то скоропортящиеся, если для него в холодильнике не осталось места. У некоторых въезжающих в дома жильцов ещё не было холодильников, и шкаф под подоконником хорошо их выручал.

Комнаты в квартирах были проходными.

Правда, если квартира была трёхкомнатной, одну комнату, самую маленькую, всё-таки старались изолировать: жильцы часто делали из неё детскую. В дальней комнате обычно размещалась спальня.

Сейчас хрущёвки активно модернизируют: красят в яркие цвет, рисуют на фасадах узоры и гигантские картины. История хрущёвок продолжается, и в квартирах, которые в 60-е годы прошлого века получили молодые советские граждане, теперь живут их внуки.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *