В Кургане рассказали, как спасали «Арбинку» от паводка

новости курган

Наводнение не оставило жителей Кургана без питьевой воды.

В «Водном Союзе» рассказали, как отстаивали очистные сооружения водопровода «Арбинка» в пик паводка, чтобы курганцы не остались без питьевой воды.

«Когда стало известно об угрозе прихода «большой воды», руководством «Водного Союза» было принято решение об отсыпке дамбы по периметру водозабора. Несколько дней в круглосуточном режиме сотрудники группы компаний СУЭНКО и дочерних предприятий — «Водный Союз» и СУЭС — возводили полутораметровую насыпь. При резком подъеме воды дамба должна была защитить водозабор от наводнения». — говорится в сообщении.

Когда уровень воды в Тоболе превысил критическую отметку в 10 метров, дорога скрылась под внушительным слоем воды. Смены на Арбинку доставлялись сначала «Амфибиями», затем, когда течение стало настолько сильным, что военная техника перестала справляться, людей начали перевозить на моторных лодках.

Дамба спасла «Арбинку» от затопления. 

Для ее отсыпки понадобилось более 600 самосвалов грунта, а это не много – ни мало 11,5 тысяч тонн. Только на этих работах ежедневно было задействовано 25-30 единиц спецтехники.

новости курган

«Ежедневно на Арбинке на смене находятся 30 сотрудников. В круглосуточном режиме они обеспечивают стабильную работу водозабора. Благодаря их усилиям вода в город как во время пика паводка, так и по сей день подается в штатном режиме и полностью соответствующая нормам. Анализы воды берутся каждый час. В результате качество ресурса подтверждается как Испытательной лабораторией «Водного Союза», так и экспертами Роспотребнадзора. И это несмотря на то, что в паводковый период фиксируется рекордная мутность речной воды.

Отметим, что и по сей день работники доставляются на Арбинку на моторных лодках: после начала паводка сооружения со всех сторон оказались окружены водой и отрезаны от сухопутных путей. Для удобства сотрудников руководство компании приняло решение о переводе персонала на график сутки – трое. Кроме того, для всех работников сооружений предприятие организовало ежедневное бесплатное горячее питание, которое также доставляется на лодках», — рассказали в пресс-службе «Водного Союза», отметив, что лодочная переправа организована с соблюдением всех мер безопасности собственными силами, без привлечения спецтехники МЧС.

новости курган

Благодаря людям и их самоотверженному труду «большая вода» не помешала работе водозабора:

— Сергей Архипов (СУЭС Ялуторовск): 9 апреля, придя на работу, я получил задание – срочно выдвинуться на самосвале в Курган, требовалась помощь в отсыпке дамбы на Арбинском водозаборе. Проехал 200 километров. Работали с 8 утра до часу ночи. Конечно, было не просто. Грузовик несколько раз застревал в грязи, приходилось экскаватором его вытаскивать. Но мы думали не о трудностях, а о том, как спасти город.

— Владимир Орлов (СУЭС Тобольск): ночью экстренно выехал на КАМАЗе в Курган. Коллегам нужна была помощь, чтобы возить грунт для отсыпки защитной дамбы на Арбинке и очистных сооружениях Центра города. В день совершали по 20 рейсов, а то и больше, с самого утра и до глубокой ночи. Однако уверенность в том, что мы делаем большое и важное дело придавало сил, поэтому усталости почти не чувствовал.

— Дмитрий Терентьев (Водный Союз, Курган): сначала работали сутки через сутки. Я на экскаваторе загружал грунт в самосвалы. Потом перешли на дневной график работы. Машин 35-40 грузил каждый день. А когда работали ночью – плюс еще столько же. Кроме того, накануне прихода большой воды в Курган, экскаваторы дежурили на Арбинке постоянно, чтобы в любую минуту быть готовыми подсыпать дамбу. Конечно, это выматывающий график работы, но сооружения мы отстояли.

— Андрей Витевский (Водный Союз, Курган): четыре для я возил грунт на Арбинку, отсыпал дамбу. Сначала в дневную смену, потом перешли на круглосуточный режим работы. Утром 8 апреля своим ходом добрался до Арбинки на самосвале, к 11:00 дорогу уже затопило. Поэтому все дни нам приходилось жить на водозаборе. Самосвал мой до сих пор на территории, так как проехать по дороге пока невозможно. После наводнения наша техника вернется на улицы города, часть ее будет задействована в перекладке сетей по ул. Дзержинского.

— Игорь Мальгин (Водный Союз, Курган): 8 дней я перевожу смены на Арбинку и обратно на моторной лодке. Судно небольшое, поэтому всего по 4 человека входит. Кроме людей ежедневно доставляю горячую еду, при необходимости – медицинских работников. В день делаю рейсов 6-8. Подъем в 5 утра, в 06:00 мы уже на воде. Рабочий день – не нормированный, бывало, что и до темна приходилось работать. Многое зависит от погодных условий. При сильном ветре течение меняется, возникают сложности передвижения по воде. Но это нас никогда не останавливало. Есть задача — доставить людей на объект. А справляться с разными ситуациями позволяло знание местности и заранее изученная с помощью эхолота глубина определенных участков.

— Петр Астахов (СУЭНКО, Тюмень): Я по профессии — судоводитель. Вместе с моторной лодкой прибыл из Тюмени. Лодка большая – по 10 человек за раз перевожу. За 8 дней работы увидел, какие в Кургане живут душевные люди, прямо не хочется отсюда уезжать. Я на них надеюсь, как на себя самого, и они мне полностью доверяют. Контакты с этими людьми я на всю жизнь оставлю.

Фото предоставлены «Водным союзом»

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *