На работу как на праздник

новости курган

Россияне показали максимум удовлетворенности работой за последние 20 лет

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил россиян, насколько им нравится их работа. Результаты обнадеживают: 84 % сказали, что удовлетворены. Это — максимум с 2004 года. Такой итог социологи объясняют улучшением условий труда и социальной защиты работников, вариативностью карьерных стратегий, ростом предложений на рынке труда и готовностью россиян чаще менять работу в поисках лучшего варианта.

Не удовлетворены своей работой 15 % опрошенных (20 лет назад их было в два раза больше — 29 %). Больше всего недовольных среди россиян с плохим материальным положением — 46 %, то есть практически каждый второй. Только 7 % материально обеспеченных сказали, что работа им не нравится.

Более высокий уровень образования тоже чаще коррелирует с удовлетворенностью работой. Максимум довольных рабочим местом приходится на россиян с неполным высшим или высшим образованием — 88 %. Среди граждан с неполным средним образованием каждый третий недоволен своей нынешней работой.

Недовольство работой накапливается с возрастом: 90 % молодежи 18–24 лет довольны своей работой, а среди россиян возраста 60+ таких только 77 %.

Выбирая работу, россияне в первую очередь смотрят на уровень заработной платы. Но сейчас этот показатель преобладает лишь у половины опрошенных, а 20 лет назад об этом в первую очередь думали три четверти граждан. Еще 31 % участников опроса указали, что обращают внимание на удобный график работы, а 17 % — на возможность установления хороших отношений с коллективом и начальством. «Вероятно, подобные изменения стали следствием двустороннего процесса: растут как осознание людьми важности сохранения баланса между работой и личной жизнью, ценности атмосферы в коллективе, так и осведомленность работодателя о потребностях своих работников. Укрепляется понимание необходимости формировать комфортную рабочую среду и учитывать индивидуальные запросы сотрудников», — отмечают специалисты ВЦИОМ.

Важность возможностей для профессиональной самореализации отмечают 28 % респондентов; 26 % — предоставления работодателем социального пакета; 22 % — хороших условий труда.

Список таких приоритетов свидетельствует, что в своей работе россияне стремятся к сочетанию финансовой стабильности, психологического комфорта, личностного и карьерного развития и социальной защищенности. При этом женщины больше мужчин ценят удобный режим и график, соцпакет и официальный характер работы. А мужчины чаще смотрят на размер оплаты труда. Такие различия объясняются тем, что женщинам приходится совмещать работу с материнством, поэтому для них важнее возможность проводить больше времени с детьми и ходить на больничные. Мужчинам же в традиционной российской семье чаще отводится роль добытчиков, поэтому им важнее больше зарабатывать.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *