Служение отца Григория Пономарева на курганской земле
Священник Григорий Пономарев оставил неизгладимый след в душах людей, с которыми ему приходилось встретиться в земной жизни. Основной источник по изучению жизни о. Григория – литературные труды его дочери Ольги Григорьевны Пономаревой. Книга «Во Имя Твое…» в 2004 году была награждена медалью Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского I степени. Так отметил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II труд автора – О. Г. Пономаревой, а также издателя Е. А. Кибиревой, редактора журнала «Звонница». Однако о служении отца Григория в течение 35 лет в приходах Курганской области сохранились достаточно обрывочные сведения, и в основном, о Свято-Духовском приходе, который стал первым и главным для него на зауральской земле.
Если бы не революция и последующие за ней испытания, возможно, судьба Григория Александровича Пономарева была бы самой обыкновенной для представителя духовного сословия. Отец Григорий родился 7 февраля 1914 года в Шадринске в семье священника Александра Пономарева (впоследствии aрхимaндритa Aрдaлионa). Образование получил домашнее. Только в зрелом возрасте он получит духовное образование – два курса Ленинградской духовной семинарии. В 1919 году семья Пономаревых переезжает в Екатеринбург. В 16 лет, согласно прошению и по благословению епископа Шaдринского Вaлериaнa, Григорий Пономарев становится псаломщиком. В 1936 году он женился на певчей церковного хора Нине Сергеевне Увицкой — дочери протоиерея Сергея Увицкого.
1937-й год принес молодой семье Пономаревых и радость, и горе: рождение дочери Ольги и рукоположение Григория в сан диакона, а затем аресты родственников, и 30 октября 1937 года — арест самого Григория. Он был осужден как служитель культа по ст. 58 УК РСФСР на 10 лет исправительно-трудовых лагерей этапом на Колыму в район г. Магадана с правом переписки – два письма в год. Из мест лишения свободы отец Григорий вернулся в 1953 году, весной 1955 года он был реабилитирован.
Свое пастырское служение отец Григорий начал в городе Кушве Свердловской области в сане диакона в 1953 году. Спустя два года, 6 ноября 1955 года архиепископом Свердловским Товием он был рукоположен в сан иерея и переведен к новому месту службы – в Нижний Тагил.
Первым приходом отца Григория на зауральской земле стал приход Свято-Духовской церкви поселка Рябково города Кургана, куда он был назначен настоятелем в 1962 году. Храм во имя Сошествия Святого Духа был построен в 1901 году в деревне Рябковой Мало-Чаусовской волости Курганского уезда. Деревня Рябкова (ранее она называлась деревня Новая) в начале ХХ века располагалась на проселочной дороге в селе Чашинское на берегу реки Черной. Первоначально церковь была приписана к Курганской Троицкой церкви, а 3 августа 1915 года при церкви села Рябковского указом Святейшего Синода был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Здание церкви было деревянным, одноэтажным, с одним куполом и колокольней.
По решению Челябинского облисполкома церковь была закрыта в 1933 году. Помещение храма в разные годы было занято колхозным клубом, зернохранилищем, с 1945 года в здании церкви располагалась начальная школа. По просьбам верующих г. Кургана решением Совета Министров РСФСР от 8 октября 1956 года Свято-Духовская церковь в поселке Рябково была вновь открыта (к этому времени Рябково вошло в черту города). При ней был создан замечательный церковный хор. Рябковскую церковь посещали по праздникам до 800 человек. Вскоре верующие не стали помещаться в храме, и стали думать о его расширении.
Однако в 1962 году было решено закрыть церковь под видом необходимости реконструкции поселка Рябково. В шести метрах от храма началось строительство типового кинотеатра. Прихожане Рябковской церкви вынуждены были согласиться на строительство нового деревянного молитвенного дома в пригородном поселке Смолино, куда перевезли крестильное помещение, приобретенное церковью в 1962 году, площадью 68 кв. метров, из которого построили молитвенный дом, дополнительно пристроив к этому зданию алтарь. В Смолино перевезли также церковную сторожку, доставили церковную утварь, иконы, богослужебные книги, облачения. 24 января 1963 года Курганский облисполком принял окончательное решение о сносе церкви в Рябково, а 25 апреля 1963 года власти официально зарегистрировали общество верующих молитвенного дома в поселке Смолино города Кургана. Здание храма в поселке Рябково было решено перенести в другое место и переоборудовать под комбинат бытового обслуживания. Но вскоре из этих строительных материалов был построен жилой дом для специалистов сельского хозяйства.
Так следующим пристанищем семьи Пономаревых станет поселок Смолино, где будет создан новый приход, который и является одним из старейших в Курганской области.
Отец Григорий был в те годы не только настоятелем прихода, но и единственным требным батюшкой на огромной территории, включая областной центр, в котором в тот период не сохранилось ни одной церкви. При этом следует учесть, что расстояние между поселком Смолино и городом Курганом было трудно преодолимо из-за отсутствия регулярного транспорта и разлива в весенний период реки Тобол. Полтора десятка лет он служил без единого дня отдыха.
Ольга Григорьевна Пономарева в своей книге так описывает первые годы служения своего отца в Кургане: «В те годы он служил один. За всю свою жизнь батюшка, можно сказать, не имел полноценного отпуска. Он служил круглый год. Вставая в 4-5 часов утра, батюшка готовил себя к Божественной литургии. Потом сразу же крещение, венчание, панихида… А в городе уже ждут его с требами. Сообщение с Курганом было тогда через поселок Восточный. Через Тобол переправлялись в то время различными способами: и лодки, и плотики, иногда – мостки почти без перил. С требным чемоданчиком со Святыми Тайнами при температуре 25-30 градусов жары добирался батюшка в любую точку города и близлежащих поселков на общественном транспорте или пешком. Где-то ждали его на исповедь и причастие, где-то – на соборование, но как бы далеко и сложно не было добираться, он никогда никому не отказывал. Домой приходил белее мела, чтобы сбросить насквозь промокшую одежду и… быстрее в храм ко всенощной. Только вечером он давал себе немного отдышаться, обдумать проведенный день и еще успеть подготовиться к следующему, такому же. Конечно, только Господь давал ему силы».
В архивных документах имеются сведения о том, что именно в эти годы велось интенсивное строительство храма. Так, сохранилось решение Курганского горисполкома от 15 июля 1974 года о разрешении общине Свято-Духовской церкви в п. Смолино строительства кирпичного пристроя размером 4х4 метра с южной стороны молитвенного дома. Спустя три года был подписан договор приходской общины и бригады художников-реставраторов о том, что данная бригада подрядилась покрыть иконостас металлической под цвет золота фольгой, а также верхний (третий) ярус: три креста, 6 круглых рам с орнаментом, одну большую круглую раму (икона Тайная Вечеря); второй ярус: 8 малых колонн между иконами; шесть рам икон 2-го яруса; 8 больших колонн 1-го яруса и 6 рам больших нижних икон; царские врата и над ними арку с сиянием Святого Духа в срок до 15 сентября 1977 года.
Кроме уже ставшей обычной травли за хозяйственную деятельность, отца Григория обвиняли и в излишнем фанатизме при отправлении службы, за что он был снят с регистрации. Однако все попытки скомпрометировать Григория Пономарева в глазах верующих не привели к ожидаемым результатам. Приход быстро увеличивался. Тогда, чтобы реализовать свою главную миссию – сократить число верующих в стране, уполномоченные по делам религии прибегали к излюбленной мере – частым переводам священника с одного прихода на другой. Церковный дом, где жили Пономаревы все годы службы в Свято-Духовской церкви, им пришлось оставить. Они купили маленький дом здесь же, в поселке Смолино, и на седьмом десятке лет стали «перелетными птицами». Свою боль и обиду о. Григорий тщательно скрывал от духовных чад. Мало кто тогда догадывался из окружавших его людей, что творится в душе доброго батюшки.
Следующим местом служения отца Григория стал Воскресенский храм в Шадринске, затем он был переведен в Богоявленский храм села Усть-Миасс Курганской области. 16 января 1986 года – новое назначение — настоятелем Петро-Павловского храма в Куртамыше Курганской области. Совсем недолгой была служба в храме села Житниково Каргапольского района. Но везде остались его духовные чада, которые сокровенно несут в своей душе и пересказывают своим детям впечатления от короткой встречи с добрым батюшкой, который так помог им в жизни. В книгах Ольги Григорьевны Пономаревой приведены воспоминания духовных чад об о. Григории. Яркие впечатления сохранились у тех, кто был свидетелем похорон отца Григория и матушки Нины. Они прожили вместе 61 год и 2 дня, и почили во Господе 25 октября 1997 года, явив своей смертью пример истинно христианской кончины.
Теги: епархия, пастырь, смолино, церковь
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости