Кому доверить деньги

курган новости

В России работает более шестисот банков

К началу 2024 года количество банковских карт, оформленных в Курганской области, достигло 1,8 млн. За год зауральцы совершили с помощью безналичных платежных средств 340 млн операций на общую сумму 541 млрд рублей. При этом на снятие наличных пришлось всего три процента транзакций, остальные были связаны с безналичными платежами и переводами средств.

Вся финансовая жизнь современного человека связана с банковскими счетами. На счет приходит зарплата, начисляются пенсии и пособия. С помощью депозита можно приумножать сбережения. Оформить кредит сегодня можно не выходя из дома через приложение банка. Остается только выбрать подходящий.

А это непросто, ведь сегодня, как сообщает просветительский сайт Министерства финансов РФ, в стране работает более шестисот банков. Некоторые из них ведут довольно агрессивную рекламу, обзванивая потенциальных клиентов. Чтобы не растеряться среди такого многообразия и сделать правильный выбор, нужно следовать нескольким несложным советам.

Самостоятельно сравнивайте условия

Вопрос финансов очень личный, и не стоит в этом деле без оглядки доверять советам знакомых: что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Не торопитесь заключать договор с банком, если его посоветовал лучший друг. Сначала определитесь, что вас интересует. Кэшбек при пользовании картой, размещение средств на депозите или оформление кредита? В зависимости от этого выбор банка будет сильно отличаться.

Не пожалейте времени и изучите условия, которые предлагают разные финансовые организации по интересующему вас вопросу. Для этого можно использовать сайты-агрегаторы, например banki.ru, sravni.ru или «Финуслуги» от Мосбиржи. На этих площадках легко сравнивать. Определившись с банками-лидерами, лучше всего перейти на их сайты и изучить подробности, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант.

Будьте внимательны

Если банк предоставляет слишком хорошие условия, это повод тщательно проанализировать предложение, предупреждают эксперты сайта «мои финансы РФ». Бесплатный период обслуживания, низкая ставка по кредиту или высокий процент по вкладу могут быть маркетинговым ходом.

Часто такая «щедрость» длится ограниченный период времени и сопровождается дополнительными условиями, а потом появляются невыгодные клиенту платежи по ставкам и тарифам. Также ее могут проявлять банки, находящиеся в трудной ситуации: им нужно привлечь больше клиентов и их денег для выхода из кризиса. Но выхода может и не случиться, и вы потеряете свои деньги (если финансовая организация не входит в реестр Банка России).

Что касается кредитов, то неожиданно низкий процент может сопровождаться необходимостью оформить дорогую страховку. Это может быть очень невыгодно по сравнению с предложениями других банков.

Заботьтесь о безопасности

Банк должен быть надежным, особенно если вы хотите открыть накопительный счет. Что это значит? Он не должен внезапно «лопнуть» вместе со всеми вашими сбережениями. А рынок есть рынок, с любой организацией может случиться кризис. Поэтому важно, чтобы средства были защищены и вернулись вам, даже если у банка отзовут лицензию.

Интересы вкладчиков защищает система страхования вкладов. Чтобы эта защита распространилась на вас при наступлении страхового случая, нужно, чтобы у банка на момент заключения договора была лицензия, выданная Банком России. Проверить ее наличие можно на официальном сайте мегарегулятора.

Важно помнить, что страховка защищает средства в одном банке в пределах 1,4 млн рублей (если у вас больше – размещайте их в разных банках). Она действует для вкладов (включая срочные, до востребования и в валюте) и денег на счетах и банковских картах (личных, зарплатных, студенческих, пенсионных).

Еще один критерий надежности: перечень системно значимых кредитных организаций, который ежегодно обновляет Банк России. Это компании, на долю которых приходится 78 процентов совокупных активов российского банковского сектора. Хранить деньги в этих банках наиболее безопасно, говорят экономисты.

Удобно ли мне?

Кроме финансовых вопросов при выборе банка важно учитывать удобство обслуживания. Если отделения выбранной организации нет в вашем городе, в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше всего, во-первых, пользоваться услугами организации, офис которой недалеко от дома или работы. Во-вторых, выбирать банки федерального значения.

Региональные организации иногда предлагают выгодные условия, но если вы решите переехать или уехать в другой регион, возникнут проблемы с обслуживанием. Особенно если вам нужно снимать деньги с банковской карты или вносить их на счет. В этом случае лучше заранее изучить расположение терминалов своего банка и банков-партнеров (их список обычно публикуют на официальном сайте организации).

Если большинством услуг вы пользуетесь в онлайн-формате, изучите удобство приложения банка и его онлайн-кабинета. И, конечно, перед заключением договора почитайте отзывы клиентов на специальных форумах.

Есть ли выбор?

В некоторых случаях выбор банка ограничен. Например, пенсионеры могут получать социальные и пенсионные выплаты только на карты тех банков, у которых есть договор с Социальным фондом.

А зарплату? Если в моей организации все получают на счет в таком-то банке, то и я должен… Нет! С 2019 года зарплатный банк можно выбрать самостоятельно.

Подходите к вопросу выбора осознанно! Это поможет вам не только сберечь нервы и деньги, но и накопить на что-то нужное. Проверено: финансовая грамотность приводит к финансовому здоровью.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *