Звезда истфила

Студенты любили замечательного историка и педагога Александра Саливона

Говорят, что много друзей не бывает. Нехорошо, мол, это, настоящих друзей должно быть один-два и все. Хочу сказать, что это неправда. У меня друзей было много. Было, потому что, во-первых, многие уже ушли из жизни, а, во-вторых, с каждым моим переходом в новую жизненную среду появлялись новые друзья.

В детстве это были соседи по дому, в школе — одноклассники. Те и другие — дети фронтовиков, отцов, победивших фашизм. Влад Старухин и Боря Турищев стали классными инженерами, Коля Головин — фотожурналистом.

После школы я работал на тогда новом заводе «Химмаш». Трое пацанов, учеников токаря, Юра Кузнецов, Алексей Слышков и я сдружились. В новые времена первый стал бизнесменом, а второй председателем областного суда.

Затем был КГПИ, мой любимый истфил, историко-филологический факультет. Здесь моими друзьями стали Коля Лебедкин, Володя Уфимцев и Саша Саливон. Вот последнего из названных я и вспоминаю сегодня, ибо в начале мая ему исполнилось бы 75 лет.

Александр Николаевич Саливон (1949-2007) известный ученый-историк, заведующий кафедрой всеобщей истории и истории средних веков КГУ. Его имя включено в биографический словарь «Историки Урала ХVIII-ХХ веков», изданный в 2003 году в Екатеринбурге Уральским отделением Российской Академии наук. Давно уже коллеги и студенты называли его Александром Николаевичем, а я все еще величал его Сашей. Со студенческих лет у нас были общие интересы — поэзия, литература, кино и театр, изобразительное искусство. И, конечно, история. Однокурсники и особенно новички истфила, узнававшие о необыкновенной эрудиции Саливона, ходили смотреть на него, пытаясь перенять через него же какие-то импульсы от людей великих, ибо мы знали о его знакомстве и даже дружбе с Булатом Окуджавой, Андреем Вознесенским, актером Зиновием Гердтом, художником Орестом Верейским. Среди местных знаменитостей его друзьями были Елена Ранова и Борис Карсонов, художники Виктор Сафронов и Герман Травников.

В легенду на истфаке нашего университета превратилась история о том, как Александр Николаевич Саливон во время экзаменов вдруг доставал перед студентом колоду из сотни открыток с репродукциями картин художников эпохи Возрождения. И попробуй не опознай две-три из предъявленных — оценка автоматически снижалась.

Давным-давно, в 1968 году студенты-историки КГПИ устроили обсуждение романа Достоевского «Бесы». И пригласили для «схватки» нас, филологов. Вспоминаю этот случай с особыми чувствами, так как до сих пор сопереживаю Саше, сказавшему мне тогда со своим «московским» акцентом: «Ну, вы задавили нашего брата. Какой позор!» Долго я его успокаивал.

А вот как вспоминает своего учителя, выпускница КГУ Юлия Чигинцева: «Саливон — это мощный интеллект, интересный юмор и беспощадная требовательность. Любил задавать нестандартные вопросы типа: «Что связывает рыцарей эпохи Реформы и гостиницу «Славянская» 90-х годов?» Умел Александр Николаевич видеть связь времен и нас заставлял мыслить объемно, без шаблонов».

Невозможно вернуть пленительную пору студенчества. Сегодня у меня другие друзья — журналисты, писатели, художники. Но в череде всех близких людей одним из самых ярких остается Александр Саливон, Саша.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Алексей

    Замечательный человек и преподаватель. Таких сейчас не хватает. Вспоминаю с теплотой. Вообще — интересное поколение. Александр Николаевич Саливон и Валерий Иванович Портнягин тому доказательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *