Курганский губернатор доложил Президенту о темпах роста экономики и социальной сферы региона

новости курган

Вадим Шумков: «В целом регион устойчиво, быстро развивается по всем ключевым позициям»

Губернатор Курганской области Вадим Шумков доложил Президенту Владимиру Путину о социально-экономическом развитии региона за последние пять лет. Рабочая встреча, в ходе которой российский лидер поддержал выдвижение Вадима Шумкова на выборах губернатора, а также заслушал доклад о преодолении последствий паводка, прошла в режиме видеоконференции. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Губернатор обратил внимание Президента на то, что регион занимает первые места в стране по ряду важнейших показателей.

«На сегодня второе место по стране по динамике промпроизводства. В прошлом году первое место по динамике развития АПК. По бюджету, по росту собственных доходов, по НДФЛ и налогу на прибыль мы также лидировали в 2023 году. В 25 раз сократили за пять лет в регионе безработицу», — доложил глава региона.

По его словам, кроме того, в этом году серьёзно подросла и реальная, и номинальная заработная плата, соответственно, на 27 и 18 процентов, что тоже является рекордным и по стране, и по УрФО.

«Бюджет и совокупно, и по собственным доходам удвоился за последние пять лет. Также сократился госдолг по соотношению к собственным доходам в 2,5 раза, что позволило принимать нетрадиционные для региона решения. Так, в прошлом году мы сократили транспортный налог от 20 до 30 процентов для граждан. Эту льготу получили 150–180 тысяч граждан с маломощными автомобилями», — отметил Вадим Шумков.

Кроме того, так называемым «неуказнным» категориям работников бюджетной сферы, которые не попадают в Указы Президента, а их в Курганской области более 16000 человек, в прошлом году подняли заработную плату на 10%.

«Также 58000 граждан, наших жителей Курганской области, которые являются ветеранами труда, узниками концлагерей, им в два раза увеличили выплаты из регионального бюджета, а с 1 июля увеличим ещё в полтора раза. Это все позволяет делать балансировки бюджета, который растёт в регионе», — сообщил губернатор.

По словам главы региона, с учётом того, что в Курганской области нет природных ресурсов, упор делается на развитие промышленного производства.

«За последние пять лет построено и функционирует пять индустриальных парков, ещё три строятся и пять проектируются. То есть мы идём путём наращивания индустриального производства. Обеспечим это комплексной поддержкой, то есть индустриальные парки, готовые цеха, субсидируем приобретение оборудования и полностью скорректировали систему подготовки профессиональных кадров. То есть она сейчас работает целевым образом только на экономику», — отметил Вадим Шумков.

Параллельно развивается агропромышленный комплекс.

«Ряд ключевых показателей в сфере АПК вырос на 200–300%… За последние четыре года в оборот вернули 300000 гектаров сельхозугодий в регионе», — доложил Президенту глава региона.

Продолжается газификация.

«Вам огромное спасибо за поддержку региональной газификации. 10 районных центров и 10 районов были не газифицированы. До 2025 года включительно в соответствии с соглашением с «Газпромом» они получат магистральный газ. Три уже получили, осталось семь. 2024–2025 год – это наш план вместе с компанией «Газпром», — сообщил губернатор.

За 5 лет отремонтировано и построено 2000 километров дорог, ежегодно вводятся в эксплуатацию 350–400 километров.

«В городе Кургане из 10 ключевых мостов отремонтировано шесть, оставшиеся четыре – заканчиваем ремонт в этом году. Город Шадринск, второй по величине – из четырех ключевых мостов отремонтировано три, крайний четвертый мост – заканчиваем ремонт также в этом году», — обратил внимание на эти важные объекты Вадим Шумков.

Кроме того, реализованы комплексные проекты по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в 15 муниципальных районах.

«И в городе в городе Кургане также в этом году завершаем проект по модернизации водозабора. С Вашей поддержкой, если поддержите, планируем приступить к модернизации канализационных очистных», — сообщил глава региона.

По его словам, активно заработал строительный рынок, ввод жилья прирастает ежегодно до 25% процентов.

«Ввели в оборот через аукционное КРТ более 550 гектаров только в городе Кургане. И сегодня совокупный объём продажи земельных участков позволяет в течение ближайших 7–8 лет ввести порядка трех с лишним миллионов квадратных метров жилья в городе Кургане. Это также позволяет задействовать механизмы комплексной поддержки», — рассказал о новых подходах по развитию жилищного строительства. Причем технологическое присоединение под комплексную застройку также оплачивается за счёт бюджета, на что выделяется 1 млрд рублей.

Параллельно развивается и социальная инфраструктура. Так, в Заозерном жилом массиве Кургана построено или в стадии завершения строительства пять новых детских садов, школа на 1500 ребятишек физматпрофиля, новый бассейн, физкультурный комплекс, две поликлиники, взрослая и детская.

«Ещё наше ноу-хау: застройщики, которые реализуют комплексный проект, получают аккредитацию, и те жители, которые покупают квартиры в этих домах, получают выплату, компенсацию первого взноса по ипотеке, 500 тысяч рублей на квартиру и 700 тысяч рублей на дом из регионального бюджета», — отметил глава региона.

Также за 5 лет в регионе обустроено более 1150 общественных территорий, включая дворы и парки. Практически во всех городах восстановили парки, скверы, городские сады. В Кургане в этом году заработает первый экопарк в истории региона. Постоянно обустраиваются крупные парки как в городе Кургане, так и в остальных муниципальных образованиях.

«Реализуем проект по сортировке мусора, чтобы выполнить Ваш Указ и национальные проекты», — сообщил губернатор.

Кроме того, он доложил Президенту о масштабной программе по обновлению медицинской инфраструктуры:

«По системе медицины. 283 объекта уже модернизированы. Кроме того, до 30 процентов добавляем денег к программе модернизации первичного звена из госбюджета, для того чтобы также синхронно модернизировать и специализированные объекты медицины, которые не попадают в программу, и областные клинические учреждения».

Что касается системы образования, то за последние пять лет отремонтировано 338 объектов. В этом году план также включает в себя и детские сады, и СПО.

«Мы их ремонтируем уже пять лет вместе со школами и тоже благодарим вас за то, что с 2025 года включается соответствующая федеральная программа, что позволит нам завершить досрочно модернизацию детских садов и средних профессиональных технических учреждений раньше», — отметил глава региона.

По его словам, обновляются не только учреждения образования, но и объекты, предназначенные для оздоровления детей: «12 детских загородных лагерей отремонтировано в регионе за последние два года. Принимаем ежегодно там ребятишек Краснодона. С этого года также принимаем ребятишек из Белгорода. 200 ребят уже отдохнуло, сейчас ещё 200 ребят приглашаем к себе».

Большое внимание уделяется и объектам для культуры, досуга, физкультуры и спорта: «Отремонтированы все ключевые объекты в культуре, включая драмтеатр и театр кукол. И в этом году вводим ещё пять новых объектов спортивного профиля. Это четыре физкультурных комплекса и бассейн в городе Кургане».

«В целом регион устойчиво, быстро развивается по всем ключевым позициям», — подвел итог губернатор.

Он также попросил главу государства о поддержке трёх важнейших для территории инфраструктурных проектов, письма о которых переданы в Правительство РФ.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *