Стало известно, сколько подписей надо собрать кандидатам-самовыдвиженцам на пост губернатора Курганской области

курган новости

И сколько из автографов необходимо проверить облизбиркому

Сегодня Избирательная комиссия Курганской области утвердила количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность губернатора региона, выдвинутого в порядке самовыдвижения на выборах 8 сентября. Кроме того, определена процедура проведения случайной выборки (жребия) подписных листов для проверки достоверности подписей избирателей и сведений об этих гражданах.

Как сообщила заместитель председателя облизбиркома Лариса Францишко, на выборах губернатора по единому избирательному округу, включающему всю территорию области, количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность главы региона, выдвинутого в порядке самовыдвижения, составляет 3277. Максимальное количество подписей, представляемых в Избирательную комиссию Курганской области для регистрации кандидата, составляет 3604.

При проведении выборов губернатора Курганской области проверке подлежат 20% подписей избирателей от необходимого для регистрации количества подписей в поддержку выдвижения кандидата и соответствующих им сведений об избирателях, содержащихся в подписных листах, отбираемых для проверки посредством случайной жеребьевки. Таким образом, проверке подлежат 656 подписей.

Кроме того, региональный Избирком утвердил образец заполнения подписного листа на выборах губернатора Курганской области 2024 года, включающий рекомендацию кандидатам придерживаться этой формы. В приложении к решению размещен пример того, как необходимо заполнять подписной лист. Лариса Францишко отметила, что если у кандидата есть судимость, погашенная или реальная, то эти сведения также должны быть включены в подписной лист.

Также облизбирком одобрил рекомендации по оформлению папок с подписными листами и составлению протокола об итогах сбора подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата на должность губернатора Курганской области и списка лиц, осуществлявших сбор подписей. Эти материалы претенденты на пост главы региона обязаны представлять в Избирательную комиссию Курганской области.

В частности, как сообщил начальник управления организации избирательного процесса облизбиркома Александр Кравченко, в рекомендациях подчеркнуто, что подписи избирателей собираются только в рамках периода выдвижения, который начинается со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов. Этот промежуток времени составляет 30 дней, однако сбор подписей можно производить только после оплаты изготовления подписных листов и до окончания периода выдвижения. Подписные листы должны быть пронумерованы в сквозном порядке, сброшюрованы в папки не более 100 листов в каждой, подшивки помещаются в плотную обложку и прошиваются вместе с ней. На лицевой стороне обложки указывается наименование избирательной кампании, ФИО кандидата, номер папки, количество подписных листов и количество подписей избирателей в папке.

Также в рекомендациях приведен образец протокола сбора подписей избирателей – его форма утверждена решением облизбиркома и является обязательной. Еще один документ, составление которого подробно разъяснено в рекомендациях – список лиц, осуществляющих сбор подписей. Его форма также является обязательной, а сведения о лицах, собирающих подписи и их собственные автографы удостоверяются нотариально.

Кроме того, региональная Избирательная комиссия утвердила форму списка наблюдателей, назначенных кандидатами на выборах губернатора, а также вид нагрудного знака наблюдателя.

Отдельное решение касалось некоторых вопросов проведения предвыборной агитации посредством агитационных публичных мероприятий зарегистрированными кандидатами и их доверенными лицами. Речь идет о предоставлении помещений для предвыборной агитации и форме письменного уведомления облизбиркома об этом.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *