Курганские профсоюзные активисты сверили часы

новости курган

В центре внимания областного Профобъединения – подготовка кадров, правозащита, охрана труда и социальное партнерство

23 мая в Кургане состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Курганской области. Участники мероприятия обсудили решения недавнего XII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России, который проходил в Москве с 3 по 5 апреля, и приняли резолюцию по их выполнению на территории нашего региона.

Работа приносит результаты

Председатель областного Профобъединения Вячеслав Савин в своем выступлении отметил, что в тяжелых испытаниях, которые выпали на долю для нашей страны, профсоюзы стремились обеспечить стабильность в обществе и сохранение приоритетов социально-экономического развития.

Участникам заседания Совета продемонстрировали видеоролик с выступлением на XII съезде Президента России Владимира Путина, где глава государства, в частности, отметил, что ФНПР «входит в число ведущих институтов отечественного гражданского общества, выполняет ответственную миссию: защищает трудовые права сотрудников компаний, предприятий, коллективов целых отраслей производства, тех, кто работает в сфере образования, науки, культуры. Вы многое делаете для совершенствования законодательства, для гармонизации отношений в сфере занятости».

При этом, как подчеркнул Вячеслав Савин, и зауральскому Профобъединению необходимо корректировать его действия с учетом принятых на съезде решений, отталкиваясь от результатов социально-экономической обстановки в области и деятельности профсоюзных организаций по представительству и защите социально-трудовых прав работников в предыдущий период.

Ситуация в этой сфере в регионе такова. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата зауральцев за январь-декабрь 2023 года составила 50 тысяч 218 рублей и, по сравнению с соответствующим периодом 2022 года, возросла на 21,3%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, за январь-декабрь 2023 года увеличилась к соответствующему периоду 2022 года на 15,4%.

«Этой динамике способствует целенаправленная и системная работа профсоюзных организаций, входящих в ФНПР, по росту минимальной заработной платы», — акцентировал внимание председатель ФПКО.

Начиная с 2021 года, МРОТ по стране превысил величину прожиточного минимума трудоспособного населения на 0,7%, а в текущем году это соотношение увеличилось уже до 14%. При этом в Курганской области минимальная заработная плата превышает прожиточный минимум трудоспособного населения на 39,7%.

Также росту зарплаты способствовало участие профсоюзных организаций области в разработке и реализации комплексного плана по росту доходов населения. По инициативе профсоюзных организаций, обязательства по индексации заработной платы включены в 170 коллективных договоров. Количество таких колдоговоров по сравнению с 2022 годом увеличилось практически в 3 раза. Системно индексировали заработную плату на Курганстальмосте, Курганмашзаводе, СУЭНКО, ЮУЖД и в других промышленных предприятиях области.

Как отметил Вячеслава Савин, по предложению Федерации профсоюзов, областной комплексный план по росту доходов населения продолжил действие в 2024 году. В прошлом году также сдвинулась ситуация с индексацией заработной платы работникам бюджетных организаций, которых не коснулись Указы Президента от 2012 года и которые не зависели от установленного минимального размера оплаты труда. Напомним, что с инициативой по увеличению зарплат «неуказанным» категориям бюджетников, а их в Курганской области более 16000 человек, выступил губернатор Вадим Шумков. В прошлом году представителям данной категории подняли заработную плату на 10%.

Еще один положительный момент, на который обратил внимание Владимир Савин — это снижение официально регистрируемой безработицы, которая впервые за последние годы составляет только 0,5% от экономически активного населения. В то же время резко возросла потребность в кадрах — и не только в образовании и здравоохранении, о необходимости решения вопроса по которым профсоюзы неоднократно высказывали предложения на заседаниях областной трехсторонней комиссии. Сегодня остро нуждаются в специалистах промышленные предприятия.

«В этой ситуации актуальной стала подготовка необходимых для предприятий и организаций области кадров и их адаптация в трудовых коллективах», — подчеркнул глава Профобъединения. По его словам, в этих условиях особое значение приобретает тема наставничества. От того, кто работает наставником, как организована его деятельность, будет зависеть, как быстро новый специалист не только освоит технологию производственного процесса, но и вольется в новый коллектив с его традициями и сложившейся корпоративной культурой. Это вопрос Вячеслав Савин разобрал подробно, приведя в пример крупные предприятия региона. Так, на Курганмашзаводе положением установлен срок адаптационного периода для ученика, который равен длительности ученического договора, но не более 12 месяцев. Сейчас на предприятии звание наставника имеют 539 человек. Им установлена доплата за эту деятельность.

Снизить производственный травматизм

Следующая большая тема, которую затронул председатель ФПКО — правозащитная деятельность, что особенно актуально в условиях ограничения проверок со стороны государственных органов. Напомним, что по поручению Президента для облегчения деятельности бизнеса в условиях санкций введен мораторий на проверки со стороны контрольно-надзорных ведомств. В то же время, у профсоюзных организаций области сохранились все возможности для осуществления общественного контроля.

«По итогам прошлого года правовыми инспекторами труда профсоюзов проведено более 150 проверок работодателей области по вопросам трудового, пенсионного законодательства и законодательства по охране труда. Членам профсоюзов оказано более трех тысяч консультаций. Рассмотрено 300 жалоб, все они обоснованны и удовлетворены в пользу членов профсоюзов. В течение 2023 г. было оформлено 139 документов в суды различных инстанций. Большинство дел решено в пользу членов профсоюзов», — отметил Вячеслав Савин.

Другая важнейшая сфера деятельности профсоюзов – охрана труда. Здесь ситуация вызывает серьезную озабоченность. В 2023 году рост уровня производственного травматизма в организациях области в сравнении с предыдущим годом составил 211% и увеличился за счет групповых (с 0 до 5 случаев), а также тяжелых несчастных случаев (с 14 до 29). Несчастные случаи со смертельным исходом сохранились на уровне прошлого года (4 случая). Количество пострадавших в несчастных случаях на производстве с легким исходом за рассматриваемый период увеличилось с 91 до 119 человек (или на 76%).

В связи с эти председатель профобъединения напомнил, что на съезде при обсуждении Резолюции по охране труда обозначены ряд системных проблем в целом по стране. В их числе отсутствие единой системы учета данных по количеству и причинам несчастных случаев; ликвидация системы сбора и анализа данных о заболеваемости с временной утратой трудоспособности; ограничения прав и полномочий органа государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства; ликвидация профилактической «цеховой медицины» и ряд других факторов. Тем не менее, по мнению Вячеслава Савина, здесь есть недоработки и профсоюзных организаций. Ведь только в членских профсоюзных организациях Профобъединения общее количество уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда в 2023 году составило 1500 человек.

«Считаю, что принятие оперативных мер по снижению травматизма должно стать одной из приоритетных задач всех наших структур», — подчеркнул докладчик.

Проблемы социального партнерства

И, разумеется, Вячеслав Савин подробно рассмотрел ключевой механизм защиты интересов работников – социальное партнерство и конструктивное взаимодействие с социально ориентированными работодателями и органами исполнительной власти. В профсоюзных организациях Курганской области правовыми актами социального партнерства, коллективными договорами и соглашениями охвачено 100 процентов членов профсоюзов. Вместе с этим, глава Профобъединения констатировал, что сложившийся в прежние годы механизм социального партнерства дает сбои.

«Перестали заключаться соглашения в производственной сфере. Многие заседания областной трехсторонней комиссии перешли в режим он-лайн, и их проведение стало зависеть от наличия возможности у координатора комиссии. Координатор комиссии со стороны работодателей ни разу не участвовал в работе комиссии. Решение комиссии по совместным выездам в муниципальные округа сорвано и не по нашей вине. Все это сказывается на качестве принимаемых решений и их выполнении», — резюмировал Вячеслав Савин.

Каков же выход из этой ситуации? По мнению главы ФПКО, ситуация поправима. «Координаторы Российской трехсторонней комиссии подписали рекомендации для повышения эффективности работы региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Они есть у Вас в раздаточном материале. Еще раз с учетом этих рекомендаций обратимся к губернатору области с предложением принять новое распоряжение «О мерах по взаимодействию органов исполнительной и муниципальной власти, объединений профсоюзов и работодателей», — сообщил Вячеслав Савин.

В своем выступлении он затронул также деятельность профсоюзов, направленную не только на защиту прав работников, но и на общее улучшение социального климата в регионе. В этой сфере профсоюзы проводят многочисленные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, формированию активной гражданской позиции среди работников, в том числе и молодежи. Проведены спортивные соревнования, смотры художественной самодеятельности, конкурсы агитбригад, областной молодежный форум ЗаУРАлье 2023. В 2023 году всеми формами обучения (с учетом обучения областными организациями профсоюзов) было охвачено 3739 человек (в том числе 1836 в Школах профсоюзного актива в первичных профсоюзных организациях). Проводится активная информационная работа: выпущено 33 тысячи экземпляров газеты «Профсоюзы Зауралья», в том числе 11 раз выпускались тематические полосы отраслевых профсоюзов. Ежемесячно выходит радиопрограмма «Профсоюзный вестник». Работает сайт Профобъединения, Вконтакте развиваются группы молодежного совета и учебно-методического центра.

Завершая свое выступление, председатель Профобъединения акцентировал внимание на отчетно-выборной кампании в членских организациях ФПКО, которая продлится в течение 2024-2026 годов.

«Необходимо использовать возможности предстоящей отчётно-выборной кампании для решения задач организационного, финансового и кадрового укрепления, сосредоточить усилия членских организаций Профобъединения, Координационных советов организаций профсоюзов в округах на вовлечение работников в профсоюзы с целью защиты их социально-трудовых прав и интересов», — резюмировал глава ФПКО.

После завершения заседания Совета Вячеслав Савин вручил профсоюзные награды наиболее отличившимся представителям профактива.

Фото: Римма Чудова

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *