В обращении появились новые памятные монеты из серии «Города трудовой доблести»

новости курган

«Пермь», «Самара», «Саратов» и «Томск» номиналом 10 рублей

Серию памятных монет из недрагоценных металлов «Города трудовой доблести» пополнили еще четыре вида денежных знаков – «Пермь», «Самара», «Саратов» и «Томск». Новые монеты номиналом 10 рублей Банк России выпустил в обращение 2 мая 2024 года, сообщила пресс-служба мегарегулятора.

Теперь серия представлена 16 видами монет, посвященных 16 городам трудовой доблести России. Все они имеют форму круга диаметром 22 мм. На лицевой и оборотной сторонах по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монет украшена и защищена (от подделок) прерывистым рифлением с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На лицевой стороне новых монет в верхней части написано «БАНК РОССИИ», а в нижней — «2024». Слева и справа изображены ветви лавра и дуба. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ», снабженные дополнительными уровнями защиты. Так, внутри цифры «0» есть защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», которые можно увидеть под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак Московского монетного двора.

Оборотная сторона памятных монет отличается по представленным на них городам трудовой доблести. Так, на монетах «Пермь» вы увидите рельефное изображение монумента «Героям фронта и тыла», над ним по окружности надпись «ПЕРМЬ», а внизу, на ленте — «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ». Эта нижняя надпись объединяет все монеты. Отличается только название города и изображенные монументы. У монеты «Самара» это фрагмент мемориального комплекса «Монумент Славы», «Саратов» — фрагмент монумента «Героям фронта и тыла», «Томск» — памятник «Женщине и подростку, ковавшим Победу в тылу».

Тираж каждой монеты составил один миллион.

Все монеты серии «Города трудовой доблести» являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *