Тракт жизни

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения

Почему так важно следить за своим пищеварением

Желудочно-кишечный тракт штука очень важная, хоть и почти невидимая и неконтролируемая нашей волей. Его состояние напрямую связано с состоянием всего организма. Все потому, что без глюкозного топлива, жировой защиты, белковых стройматериалов и витаминно-минеральной заправки мы не сможем долго существовать, особенно в здоровом состоянии. А как только начинает плохо себя вести желудок, кишечник, печень, желчный пузырь или поджелудочная железа, можно хоть доверху заполнить стол полезной пищей и добавками – все это не усвоится и в клетки не попадет. Мы будем есть, а организм – голодать.

Не говоря уже о том, что любые проблемы с ЖКТ – это неприятные симптомы: боль, дискомфорт, тошнота, вздутие, спазмы. Все это провоцирует проблемы с сердечнососудистой, эндокринной и нервной системами организма.

По статистике около половины населения Земли страдает от нарушения работы ЖКТ и различных заболеваний этой области. Основная часть больных сосредоточена в крупных городах – в некоторых мегаполисах тревожный показатель доходит до 90 процентов взрослого населения. При том, что в больницу обращаются далеко не все.

Основные причины, нарушающие пищеварение, присутствуют в жизни почти каждого горожанина: неправильное питание (не по режиму, «на ходу»), качество продуктов питания, вредные привычки (курение, алкоголь), недостаток движения, недостаток сна, стрессовое состояние.

курган новости

Последствия нарушения пищеварения не очень приятны: ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастриты, запоры, нарушение микрофлоры кишечника. От последней вообще зависит очень многое, в том числе, наш иммунитет: около 80 процентов иммунных клеток находится в кишечнике, так что если вы часто простываете, это повод задуматься о состоянии ЖКТ.

Способы улучшить пищеварение, на самом деле, просты. В первую очередь, это диета и режим питания. Но также важны режим сна, соотношение работы и отдыха, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки и хорошие эмоции.

И вот вы не курите натощак, запивая дым крепким кофе. Не завершаете день спиртными напитками. Спите не менее семи часов и ходите на прогулку после работы. Что же с едой?

Во-первых, нужно обязательно завтракать.

Помимо того, что это дает энергию и защищает желудок от самопереваривания, таким образом вы еще и нажимаете кнопку «Пуск» для своего иммунитета. Как только еда попадает в ЖКТ (который, к слову, начинается во рту), организм просыпается и уже готов во всеоружии встретить все трудности (в том числе, вирусные и бактериальные) и неожиданные повороты нового дня. Как бы непривычно и сложно не было, перед выходом из дома нужно завтракать самим и приучать к этому детей.

Во-вторых, следует стараться принимать пищу в одно и то же время.

Тем, у кого стабильный график с фиксированным началом и окончанием рабочего дня с перерывом на обед, это сделать несложно. Но даже если ваш день ненормирован, старайтесь помнить народную мудрость: «Война войной, а обед по расписанию», а то с больным желудком вы потом много ненаработаете. Хотя бы приблизительно следуйте графику приема пищи. Это помогает организму настроить внутренние часы и вовремя вырабатывать пищеварительные ферменты.

В-третьих, как вы неоднократно слышали, не наедайтесь на ночь.

Пищеварительный огонь в это время ослаблен – пища переваривается медленно, вызывая неприятные ощущения тяжести в животе и во всем теле. Если вы понаблюдаете за собой, то заметите, как тяжело вставать утром после плотного ужина. Это происходит еще и потому, что сон после такого беспокоен и поверхностен. Результатом становится вялость, недостаток энергии, головная боль, а также изжога и другие неприятности с ЖКТ. Ну и, конечно, лишние килограммы – вся глюкоза, которую вы наели, но не потратили на движения тела и ума, пойдет в запас.

В-четвертых, избегайте переедания.

Для идеального самочувствия и хорошей работы ЖКТ желудок должен на треть оставаться пустым. Поначалу это кажется сложным – мы привыкли есть до ощущения насыщения. И забываем, что сигнал «наелся» запаздывает примерно на 20 минут. Представляете, насколько вы переедаете, если он еще не дошел, а вы уже переполнены? Поэтому обед должен уместиться в двух ваших ладонях (вообще-то это целая тарелка) и за добавкой идти не стоит.

В-пятых, уделите еде внимание.

Серьезно. Чем вы обычно заняты за столом? Смотрите сериал, читаете, книгу, отвечаете на сообщения, болтаете с друзьями или членами семьи. Даже если видимых отвлечений нет, и вы обедаете в одиночестве с выключенным телефоном, то наверняка обдумываете работу, планы на вечер или вспоминаете, как кто-то испортил (поднял) вам настроение. Неудивительно, что в результате съедается втрое больше нужного. Во время еды лучше сосредоточиться на ее вкусе, запахе, ощущении удовольствия от приема пищи. Медленно и тщательно пережевывая, вы не только прочувствуете вкус (тогда мозг получит больше сигналов о еде и раньше даст вам знать о насыщении), но и поможете пище лучше перевариться. Пищеварительный процесс начинается во рту – содержащиеся в слюне ферменты расщепляют углеводы.

Пять продуктов для улучшения пищеварения

На самом деле, как только вы начнете присутствовать вниманием в процессе приема пищи, вам почти наверняка захочется чего-нибудь полезного и красивого. Что попало мы складываем в себя потому, что заняты в это время чем-то другим. Для хорошего пищеварения нам необходима здоровая, простая, свежая пища. Слишком жирная еда перегрузит печень и может вызвать проблемы. Избыток соли приведет к обезвоживанию. Недостаток клетчатки (злаки, овощи и фрукты) замедлит моторику кишечника и нарушит баланс микробиоты. Помня об этих принципах, можно легко скорректировать рацион. Если уже есть заболевания ЖКТ, диету на время лечения прописывает врач, важно ей следовать. А для улучшения пищеварения можно добавить в свое меню эти пять продуктов (рекомендуют специалисты Роспотребнадзора)

1. Свекла. Содержит вещества, которые улучшают работу печени и расщепление жиров. В ней много клетчатки, это пища для микрофлоры кишечника. Ну и, конечно, витамины и минералы. Все это вместе улучшает усвоение питательных веществ и облегчает передвижение пищи по пищеварительному тракту.

2. Йогурт. Содержит бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя рост вредоносных бактерий. Поддерживает нужную кислотность, улучшает усвоение полезных веществ. Как и другие кисломолочные продукты, он усваиваются даже при непереносимости лактозы.

3. Имбирь. В нем содержатся вещества, которые повышают активность ферментов, это позволяет переваривать даже тяжелую пищу. Эфирные масла, содержащиеся в имбире, стимулируют выделение желчи, имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

4. Овсянка. Содержащиеся в ней бета-глюканы уменьшают влияние жирной пищи, нормализуют работу кишечника и снижают уровень холестерина. Кроме того, в этой крупе почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке (5,8 %), а также около 12 % белка и 65 % углеводов, много витамина E.

5. Топинамбур. Его редко встретишь на прилавках, хотя он неприхотлив и хорошо растет в наших широтах. Благодаря уникальному составу он улучшает обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни.

Ешьте с умом и удовольствием. И будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *