Опыт региона оценили на высоком уровне
В Кургане прошли Губернаторские чтения, посвященные кадровой проблеме. С главой региона Вадимом Шумковым и заместителем председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия», заместителем председателя Общественного совета Минпромторга РФ, председателем Экспертного совета Фонда развития промышленности Антоном Даниловым-Данильяном участники чтений говорили об основных тенденциях на рынке рабочей силы и о том, как преодолеть кадровый голод на предприятиях в современных реалиях.
В Курганской области проблему дефицита кадров решают не только на этапе среднего профессионального и высшего профобразования. В регионе действует тридцать инженерных классов, работает три детских технопарка и в этом году, по словам Вадима Шумкова, в регионе начнут строить четвертый. Две новые школы в Кургане и Шадринске, которые откроют свои двери в новом учебном году, будут иметь физико-математический статус. Сегодня, убежден губернатор, нужны инженеры, потому этому направлению в подготовке будущих кадров — особое внимание.
Вадим Шумков поделился с Антоном Даниловым-Данильяном тем, как в Курганской области решают вопрос с переориентированием молодежи на технические специальности.
В каждом среднем специальном учебном заведении создан наблюдательный совет от предприятия, которое, по сути, готовит здесь для себя будущих работников. Представители предприятия участвуют в аттестации преподавателей, и могут вносить коррективы в учебные программы. По договору сотрудники этого предприятия должны несколько часов в неделю преподавать подшефном ссузе, а преподаватели, в свою очередь, раз в полгода проходить стажировку на предприятии, для которого готовят кадры. Последний год обучения учащимся предлагается посвятить практике на профильном предприятии, чтобы приобрести необходимый опыт.
Как отметил Антон Данилов-Данильян, сегодняшняя ситуация с кадрами в стране, действительно, острая и тяжелая. В числе причин возникшего кадрового голода – демографическая яма, в которой оказалась страна в конце 80-х — начале 90-х годов, и мобилизация большой доли рабочих кадров в связи с проведением специальной военной операции.
Как отметил Антон Данилов-Данильян, целый ряд инициатив, которые реализуются в Курганской области, в точности выражают тот курс, который предлагает «Деловая Россия». «Приятно слышать такое совпадение мнений», — сказал он.
По его мнению, серьезное внимание следует уделять модернизации производства и повышению производительности труда на предприятиях. Он убежден, в большинстве случаев сами предприятия знают, как решить этот вопрос — какое оборудование поменять, какие технологии переформатировать, чтобы даже на действующем оборудовании увеличить производительность труда. Но для этого требуются серьезная модернизация, и – деньги. И в этом направлении, по мнению Антон Данилова-Данильяна, должна работать уже государственная программа повышения производительности труда на предприятиях, у которых нет достаточного собственного ресурса.
— Мы оцениваем очень высоко проводимую работу — это отражается на всех сферах, даже на таком условном показателе, как эффективность регионального отделения «Деловой России» в сравнении с другими региональными отделениями. Одно способствует другому — активность бизнеса способствует росту экономики, рост экономики, правильное управление этим ростом со стороны губернатора и его команды обеспечивает большее желание бизнеса работать, вовлекать все новые и новые технологии, повышать производительность труда и решать самые разнообразные социальные проблемы. И сегодня коллеги, которые присутствуют здесь, которые составляют основу регионального отделения «Деловой России» Курганской области, готовы такую работу вести — это замечательно», — сказал заместитель председателя «Деловой России» и Общественного совета Минпромторга РФ.
Фото из телеграм-канала Вадима Шумкова
Теги: атомная промышленность, губернаторские чтения, развитие, экономика
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости