В Кургане состоялось заседание Общественного совета по вопросам охраны здоровья

новости курган

Говорили о детской вакцинации, диспансеризации ветеранов и пр.

На очередном заседании Общественного совета по вопросам охраны здоровья, который работает при главе города Кургана, был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

В их числе: реализация федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в медицинских организациях города Кургана и проведение детской вакцинации как эффективной превентивной меры инфекционных заболеваний.

Заседание совета прошло под председательством заместителя главы города Кургана, директора департамента социальной политики администрации города Кургана Юлии Гурьяновой, сообщили в пресс-службе администрации города.

Об итогах организации профилактических медосмотров и диспансерного наблюдения ветеранов Великой Отечественной войны членов совета

Проинформировал заместитель начальника Курганского областного госпиталя для ветеранов войн Эдуард Вебер.

В медицинских организациях Кургана на диспансерном наблюдении находится 306 человек – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, узники концлагерей, лица, награжденные знаком «Жители блокадного Ленинграда» и другие лица, входящие в перечень органов социальной защиты. Диспансеризация граждан данной категории проводится в 2 этапа. На 1-м проводится комплекс общетерапевтических обследований, на 2-м этапе – дообследование при выявлении патологии, в том числе консультации «узких» специалистов и направление на плановое стационарное лечение. По состоянию на 1 мая 2024 года все 306 человек (100%) прошли минимальный профилактический осмотр или диспансерное обследование, в том числе, на дому – 206 человек (67%). Более 120 человек прошли стационарное лечение.

О реализации федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в медицинских организациях города Кургана

Как отметил главный внештатный специалист по медицинской реабилитации департамента здравоохранения Курганской области Петр Филатов, медицинская реабилитация – это комплексная работа мультидисциплинарной команды специалистов для достижения максимального восстановления человека. Федеральный проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» входит в перечень инициатив социально-экономического развития России до 2030 года. Доступность медицинской реабилитации для лиц, перенесших тяжелые заболевания, и инвалидов – важный критерий качества медицинского обслуживания.

Как подчеркнул Петр Викторович, основным вопросом в ходе реализации данного проекта на территории города Кургана является кадровый вопрос: «В настоящее время в рамках федерального проекта медицинские учреждения города получили и продолжают получать современное качественное оборудование, позволяющее выполнить практически любые задачи в сфере реабилитации пациентов. Так, в 2022 году было закуплено 75 единиц оборудования для Курганского областной госпиталя для ветеранов войн. В 2024 году — более 180-ти единиц оборудования для трех медицинских организаций: Курганская областная клиническая больница, Курганский областной кардиологический диспансер, Курганская областная больница № 2. В 2026 году планируется открытие и оснащение реабилитационного отделения в Курганском областном онкологическом диспансере. Но данное оборудование требует квалифицированных, грамотных специалистов в сфере медицинской реабилитации. Мы работаем над формированием мультидисциплинарных реабилитационных команд. Необходима хорошо отлаженная система первичной подготовки кадров, а также система непрерывного постдипломного образования».

Он добавил, что в 2023 году были обучены и прошли аккредитацию 20 врачей по специальности «врач физической и реабилитационной медицины» и 55 медсестер по специальности «реабилитационное сестринское дело». В 2023 году прошли реабилитацию в амбулаторных условиях более 2470-ти человек, в условиях дневного стационара – 1475 человек, в условиях круглосуточного стационара – более 3640 человек. В этом году работа по медицинской реабилитации продолжается.

О работе отделения реабилитации для детей с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями

рассказала главный врач Курганской детской поликлиники Лидия Смолькова: «Курганская детская поликлиника – единственное медицинское учреждение в регионе, имеющее лицензию по медицинской реабилитации детей. На реабилитацию в отделение поступают дети, имеющие неврологические заболевания, в том числе, детский церебральный паралич».

Лидия Смолькова отметила, что в региональной программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Курганской области» предусмотрена организация дневного стационара на базе отделения реабилитации для детей с ДЦП Курганской детской поликлиники: «Условия дневного стационара позволят более эффективно организовать реабилитационные мероприятия на базе отделения».

О детской вакцинации как эффективной превентивной мере инфекционных заболеваний

Как подчеркнула Лидия Смолькова, одну из ключевых угроз здоровью детского населения представляют инфекционные заболевания. Значительную роль в борьбе с ними играет эффективная реализация широкого комплекса превентивных мер, в том числе, массовая вакцинация. Вакцинация детского населения, прикрепленного к ГБУ «Курганская детская поликлиника», проводится в соответствии с утвержденным национальным календарем профилактических прививок. Прививки несовершеннолетним детям могут сделать исключительно с согласия их родителей или иных законных представителей, а после достижения ребенком 15-ти лет – с его согласия. Если родители не хотят, чтобы их ребенок принял участие в иммунопрофилактических мероприятиях, они вправе оформить письменный отказ. Подросток, достигший 15-ти лет, может это сделать самостоятельно. В 2023 году было провакцинировано 97,8% детей.

Специалисты отмечают, что зачастую родители отказываются от постановки прививок своему ребенку, нарушая его право на охрану своего здоровья. Непривитый ребенок, посещая дошкольные и школьные образовательные учреждения, а также секции и кружки, подвергает риску себя и других несовершеннолетних детей. Поэтому ГБУ «Курганская детская поликлиника» были внесены предложения по усилению разъяснительной работы с законными представителями детей и подростками в рамках межведомственного взаимодействия. В настоящее время достигнута договоренность с Управлением Роспотребнадзора по Курганской области. Юлия Гурьянова также предложила в рамках межведомственного взаимодействия усилить на территории города Кургана информационную кампанию по необходимости детской вакцинации в соответствии с утвержденным национальным календарем профилактических прививок.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *