В 10 часов в ЦПКиО начнут работать ярмарочные ряды.
Гастрономический фестиваль «Курганская каралька» (0+) пройдет 8 июня в Центральном парке культуры и отдыха. В программе праздника – дегустации, мастер-классы и конкурсы с призами.
В 10 часов в ЦПКиО начнут работать ярмарочные ряды. Как рассказала директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Анна Бунина, заявки на участие в фестивале подали 30 предпринимателей, но их может стать больше. Приоритет отдают производителям хлебобулочных изделий, кондитерам и представителям общепита.
В 12 часов на центральной эстраде в парке состоится торжественное открытие праздника.
«Программа составлена так, чтобы понравиться всем возрастным группам. Главные участники – это семьи с детьми, поэтому для самых маленьких будут конкурсы с призами. Для молодежи, для старшего поколения – свои номера. На сцене выступят лучшие творческие коллективы и солисты области», – отметила заведующая городским отделом культуры Татьяна Абросимова.
В ходе конкурса для предпринимателей в трех номинациях – «Семейная каралька», «Такая разная каралька», «Лакомый кусочек» – выберут лучших. Каральки будут оценивать по соответствию тематике конкурса, историческим традициям, оформлению, цене и вкусовым качествам.
Центром праздничной программы станут мастер-классы, которые пройдут и на центральной сцене, и в шатрах. Их проведут шеф-повара курганских ресторанов, техникум сервиса и технологий, Курганский центр социальной помощи семье и детям. Приготовленные блюда все желающие смогут бесплатно продегустировать. Готовить, кстати, будут не только каральки, отметила заместитель руководителя рабочей программы «Любимый город» Людмила Дорофеева.
К празднику сделали сувенирную продукцию с логотипом фестиваля. Чайные пары, кружки, шоперы, футболки можно будет купить или выиграть в конкурсах. Также гости получат брошюры с лучшими рецептами каралек от победителей онлайн-конкурса, который администрация города провела заранее.
8 июня отмечают свой профессиональный праздник социальные работники. Поэтому в рамках года семьи свою площадку проведут и сотрудники Курганского центра социальной помощи семье и детям. Они организуют фотозоны, проведут презентацию Семейного МФЦ, научат детей играть в дворовые игры, популярные в XX веке.
А еще 8 июня – это День пивовара (18+). И вечерняя часть гастрофестиваля с 17 до 19 часов будет посвящена этому празднику. Бесплатной дегустации во время этой программы не будет, но тематические призы в ходе конкурсов разыграют.
«Мы хотим на фестивале показать разнообразие зауральской выпечки и познакомить с особенностями рецептов курганской каральки», – объяснила Людмила Дорофеева. В будущем рецепты каралек могут появиться на «Вкусной карте Кургана» и «Гастрономической карте России».
Кстати, в этом году курганцев и гостей региона ждут еще два гастрономических фестиваля. 31 августа пройдет уже традиционный и популярный День сырка (0+). А в конце октября, к закрытию туристического сезона, запланирован первый большой гастрофестиваль «Поваренная книга декабристов» (0+) на основе рецептов девятнадцатого века.

Теги: зауральская каралька
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости