Об этом Вадим Шумков заявил на форуме «Дни регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона»
На выставке-форуме «Россия» 4-5 июня проходят Дни регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона. В форуме принял участие губернатор Курганской области Вадим Шумков. В ходе пленарной сессии глава региона рассказал о социально-экономических достижениях Зауралья и о его роли в формировании технологического суверенитета России.
Открывая пленарную сессию, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев отметил: синергия Урала и Сибири – редкая по своему эффекту.
«Главные элементы Урало-Сибирского региона – это сила недр, людей и пространства. Основные доминанты его развития полностью совпадают с этими силами, – подчеркнул полпред. – Недра – это нефтегазовая и нефтехимическая отрасли, люди — это достижение технологического суверенитета, пространство – развитая инфраструктура. Уже сейчас мы многим можем гордиться. Но я уверен: главные достижения у нас ещё впереди», — подчеркнул полпред.
Владимир Якушев перечислил уникальные компетенции и неповторимые особенности каждого из регионов УрФО, которые воплотились в Кубке Особого Сплава — символе мощи, таланта, технологий Урала и Западной Сибири. Кубок стал главным призом Межрегионального творческого турнира на выставке «Россия», в котором приняли участие 200 артистов, представляющих коллективы всех субъектов УрФО. Перед тем, как отправиться в столицу России, изделие златоустовских мастеров прошло символическую «закалку» во всех регионах Большого Урала.
Полпред отметил, что кубок побывал и в солнечной Курганской области.
«Её трудолюбивые жители имеют разносторонние умения. Им все по плечу. От специального машиностроения, до уникальной медицинской помощи в ортопедии и травматологии. Иными словами, все то, что вселяет чувство гордости за страну», — подчеркнул Владимир Якушев.
Говоря о развитии УрФО, полномочный представитель Президента сообщил, что на территории округа проживает более 12 млн человек, при этом валовая добавленная стоимость на одного человека в УрФО на 70% выше среднероссийского уровня. Сейчас на территории федерального округа добывается 55% нефти и 85% газа, производится 20% промышленной продукции страны. Макрорегион является бюджетоформирующим. Регионы Большого Урала обеспечивают треть доходов федерального бюджета.
По словам полпреда, за последние 6 лет показатели развития округа динамично росли. Отгрузка промышленной продукции увеличилась более чем в два раза. Заработная плата выросла на 80%. Инвестиции в основной капитал — на 60%. В прошлом году установлен рекорд по вводу жилья — 9,4 млн квадратных метров.
Полпред назвал три главных цели, которые нужно достичь к 2030 году. Первое — чтобы молодежь оставалась жить в регионах Урала и Западной Сибири. Для этого необходимо развивать сферу образования.
«Уверен, строительство трех университетских кампусов международного уровня и инновационные центры позволят достичь этой цели», — заявил Владимир Якушев. Следующие цели — чтобы Уральский федеральный округ стал флагманом отечественного роботостроения и науки; чтобы макрорегион превратился в инфраструктурный и логистический центр страны. Кроме того, по мнению Владимира Якушева, необходимо и далее активно развивать туристический потенциал УрФО.
«Уверен, все формируемые векторы развития будут исполнены, а озвученные мною желания достигнуты. Ведь Урал и Сибирь – это край людей особого сплава, место исполнения желаний», — подвел итог полпред.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков, выступая в числе других руководителей регионов УрФО, обозначил основные достижения в сфере социально-экономического развития Зауралья и его вклад в укрепление технологического суверенитета России.
«Курганская область в общественном понимании была буквально несколько лет назад практически общероссийским символом экономической депрессии», — отметил губернатор и представил данные о том, что за последние годы ситуация кардинально изменилась, более того, по ряду ключевых показателей регион поднялся на первые места в Российской Федерации.
В 2022 году Зауралье заняло первое место в стране по темпам роста сельскохозяйственного производства. В настоящее время регион на втором месте в России по индексу промышленного производства, и на первом – по росту реального сектора экономики.
«Конечно же, это все было очень непросто. Попутно мы сократили в 25 раз зарегистрированную безработицу в регионе, удвоили бюджет. И я повторю, что по ключевым показателям АПК Курганская область добавила от 150 до 300% объемов валового производства. И вернули обратно в оборот более 300 тысяч гектаров ранее заброшенных сельхозземель», — отметил Вадим Шумков.
По словам губернатора, в условиях того, что на территории региона нет высоколиквидных запасов природных ресурсов и налоговых доноров, были выбраны три основных направления развития. Первое — это финансирование реального сектора экономики. Второе — готовая инфраструктура для старта новых проектов. Третье — подготовленные профессиональные кадры.
Что касается финансовой поддержки со стороны государства, то, как подчеркнул губернатор, была принята простая и понятная программа для промышленных предприятий и промышленных инвесторов. В первую очередь — это субсидирование нового оборудования через возмещение половины его стоимости. Кроме того, это широкий спектр льготных займов на различные цели развития бизнеса, в основном они идут под ставку 3% годовых.
«Только благодаря этой форме поддержки нам удалось за последние 4,5 года создать в регионе более 10 тысяч новых рабочих мест. Простая, но амбициозная цель — ещё 10 рабочих мест создать до 2030 года», — заявил Вадим Шумков.
Что касается инфраструктуры, то одним из действенных инструментов для развития промышленности, что как раз и приводит к организации новых рабочих мест, является развертывание сети индустриальных парков. Пять из них уже работают, еще три строятся, причем два будут введены до конца текущего года и один в начале следующего года. Пять индпарков находятся в стадии проектирования.
«При этом индустриальные парки совмещают у себя целую сетку преференций. Первое – часть из них расположена в территориях опережающего развития, где есть особые налоговые режимы. Второе – инвесторам предлагается там готовая льготная готовая инфраструктура. И третье — для резидентов индустриальных парков предусмотрена отдельная субсидия по новому оборудованию до 70% его стоимости», — перечислил плюсы таких площадок губернатор.
Причем индустриальные парки – это не только новые рабочие места и развитие экономики региона, но и вклад в то самое укрепление технологического суверенитета. Глава региона привел несколько примеров таких проектов, которые уже реализованы, реализуются или вступят в эксплуатацию в ближайшем будущем. Например, АО «Кургандормаш» — это производство многоцелевой уборочной машины с электромеханической трансмиссией; линейки мини-погрузчиков; транспортировочного комплекса для перевозки ТБО (аналог мусоровоза FAUN) и другой востребованной техники. Отметим, что не так давно, в марте, 60 мусоровозов курганского производства были отгружены в Москву, а выпускаются они как раз на территории одного из курганских индустриальных парков ТОР (территория областного развития). В числе других проектов – «Вездеходы «Бурлак»; завод «Буровые установки Кургана»; проект ООО «Шадринская бумажная фабрика» по производству гофрированного и тарного картона (вроде бы, нехитрое изделие, а до санкций эти материалы, в основном, ввозились в Россию из Финляндии и Германии); модернизация производства сварочных электродов на предприятии ООО «ГУДЭЛ».
А в рамках укрепления кадрового потенциала региона предпринят ряд важных мер.
«Касательно технологического суверенитета. Я глубоко убежден, что техсуверенитет должен начинаться не в заводах и не в конструкторских бюро, а со школьной скамьи», — подчеркнул глава региона.
Для выполнения этой задачи формируется 30 инженерных классов, 1 сентября откроются две крупных новых школы с физико-математическим уклоном на 2600 мест. Более чем в 2 раза увеличены контрольные цифры приема по профессиям и специальностям в сферах промышленности. По инициативе Вадима Шумкова созданы IT-колледж и IT-институт и теперь в небольшом Кургане готовится уже 1, 5 тысячи айтишников.
Губернатор подчеркнул, что, наряду с экономическим развитием, параллельно идет комплексное развитие территорий. Так, в Кургане за последние 2 года по аукционам КРТ реализовано более 550 гектаров, на которых будет возведено 2, 3 млн кв. метров жилья с потенциалом ввода до 2032 года. В нем будут проживать более 30 тысяч человек.
«Для инвесторов, которые вкладываются в жилую недвижимость, мы предлагаем комплексные решения, при этом государство полностью берёт на себя строительство и ввод всех социальных объектов», — акцентировал внимание глава региона.
Так, в Заозерном жилом массиве Кургана на небольшой территории уже заработало пять новых детских садов, построена школа на 1500 мест, достраиваются физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн. Там же недавно возведены две поликлиники: детская и взрослая. В целом же по региону в числе объектов социальной сферы за последние 5 лет отремонтированы 338 организаций образования, построено 5 школ и 19 детских садов, 283 объекта здравоохранения, приведено в порядок 63 учреждения культуры и 64 памятника истории и архитектуры. Активно строятся и ремонтируются спортивные объекты. Область занимает 1-е место в УрФО по количеству спортивных объектов на душу населения.
«Спасибо нашим друзьям из Ямало-Ненецкого округа, в первую очередь, губернатору Дмитрию Андреевичу Артюхову. Благодаря его поддержке в Курганской области полностью приведены в порядок и модернизированы 12 детских загородных лагерей. Мы приглашаем ребятишек всех соседних регионов там отдохнуть. Прекрасная рекреация, шикарная природа», — отметил Вадим Шумков.
Продолжая тему развития инфраструктуры, губернатор сообщил, что за последние 5 лет в регионе отремонтировано и построено более 2000 км дорог. В Кургане и Шадринске в этом и начале следующего года будет закончен ремонт все основных мостов – в общей сложности в областном центре капремонт проведен на 10 объектах, в городе на Исети – на 4.
«Вы на презентации УрФО видели 7300 благоустроенных территорий. Так вот. 1150 из них приходится на маленькую, но быстро растущую Курганскую область», — обратил внимание глава региона на успехи в реализации программы по формированию городской среды.
Еще один приоритет – газификация. Совместно с ПАО «Газпром» реализуется масштабный проект по газификации региона. В его рамках более 100000 человек, проживающих в 48000 домовладений, впервые получат природный газ. Стоимость программы – более 32 млрд рублей.
«Планы у нас очень простые. Задача – стать лидерами экономического роста в Российской Федерации. Надеюсь, что мы эту задачу выполним», — подвел итог губернатор.
Что касается культурной программы форума, то участие в межрегиональном творческом турнире «Кубок Особого сплава» приняли солисты Курганской областной филармонии Мария Мустакаева и Павел Табаков, ансамбль «Цветень» и группа Зауральского симфонического оркестра вместе с ди-джеем Фест. Обладателем Кубка стал челябинский ансамбль танца «Урал».
Фото из телеграм-канала Вадима Шумкова
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости