Герман Греф: «Никогда нельзя терять фокус на людей, ради которых мы работаем»

У местных производителей есть шанс на развитие благодаря геополитической ситуации, но этот шанс не долгосрочный, предупредил он

новости курган

На XXVII Петербургском международном экономическом форуме состоялся традиционный деловой завтрак Сбера. В этом году его тема звучала так «Россия-2030: как прийти к финишу четвёртыми?». Его модератором выступил Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

Президент Сбербанка рассказал о структуре российской экономики на сегодняшний день. Сегодня Россия занимает 3,5% мирового ВВП, Бразилия и Индонезия с долями примерно 2,4% очень быстро приближаются к лидерам. Если Россия будет расти в соответствии с консенсусным прогнозом (1,8% в год), то к 2030 году она может потерять своё четвёртое место. Остаться в четвёрке нам позволит только экономический рост никак не ниже 3% в год.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Сегодня модель нашего экономического роста проста. Всё возрастающие бюджетные траты приводят к тому, что предприятия повышают заработные платы. Распространение повышения заработных плат по экономике происходит очень быстрыми темпами, мы этого никогда раньше не видели. Два этих импульса, бюджетный и кредитный, складываются — и экономика растёт очень хорошими темпами. Первый квартал этого года — 5,4%».

По мнению Германа Грефа, обычно такой рост цен компенсируется быстрым ростом импорта. Но из-за геополитической ситуации импорт не составляет конкуренцию местным производителям. Это шанс для местных производителей, но шанс недолгосрочный. Предприниматели должны сокращать собственные издержки и повышать производительность. Иначе эти два фактора в самое ближайшее время станут историей, и мы потеряем темп экономического роста.

Герман Греф отметил, что за последние 15 лет структура российской экономики практически не изменилась, в том числе доля нефтегазового сектора и технологических отраслей, уровень сложности продукции. Тем не менее текущая экономическая ситуация бизнесом в 60% случаев оценивается лучше, чем оценивалась год назад. Это говорит о том, что бизнес адаптировался к текущим условиям.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Никогда нельзя терять фокус на тех людей, ради которых мы создаём эти продукты. И прибыль является промежуточным неким измерителем, зачастую даже неадекватным измерителем того, насколько эффективно мы работаем для людей. Правительство у нас сегодня, на мой взгляд, одно из самых сильных. Премьер, который очень продвинут в технологиях. Министры и вице-премьеры, которые сами очень много своими руками сделали, в том числе построили компании свои. Это вдохновляет на то, что мы эти проблемы все вместе точно преодолеем».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *