О людях, создающих надёжные боевые машины
Каждое утро спешит к проходной Курганского машиностроительного завода (холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех») фрезеровщик Максим Лукьянов. Максим трудится на заводе подготовки производства, он специалист опытный – скоро десять лет будет, как работает на предприятии: пришёл в 2014 году, узнав, что требуются ученики – будущие фрезеровщики. За год до этого он окончил Курганский промышленный техникум.
Свой первый рабочий день хорошо помнит – 4 сентября. Новую для себя профессию осваивал легко и с желанием. Работа за станком нравилась, хотя иногда возникали и трудности. Справиться с ситуацией Максиму тогда помогли его настойчивость и желание учиться: «Спрашивал у опытных фрезеровщиков, что и как делается. Мне помогали люди, которые на заводе по 30-40 лет отработали: рассказывали, объясняли. Все оказались отзывчивыми, научили меня многому, а до чего-то я и сам дошёл в процессе работы».
Постепенно Максим освоил профессию и остался на заводе. Хороший фрезеровщик на предприятии всегда ценится.
В обязанности Максима входит изготовление различных деталей по чертежам: «В моем распоряжении три станка: один основной и два второстепенных. Мне приходит заготовка, а я придаю ей определённый вид. Делаю я мерительный инструмент – приспособления, скобы, калибры – это инструмент точный, и для его изготовления нужна сноровка. Вообще работа на станке – а я работаю на обычном, не программном, – требует большой внимательности и собранности, даже автоматизма, ведь одно неверное движение – и деталь пойдет в брак. После того как я заканчиваю с деталями, они отправляются к шлифовщикам – те доводят их до идеала с точностью до микрон. Я обеспечиваю деталями пятерых шлифовщиков – и мне надо постараться сделать так, чтобы у них всегда была работа. Наш цех обеспечивает инструментом всё предприятие: изготовляем резцы, свёрла, мерительный инструмент». Фрезеровщику нужно обладать хорошим глазомером, точностью движений и пространственным мышлением, а также способностью быстро обучаться и не пасовать перед трудностями.
Работу свою Максим Лукьянов любит. И больше всего ценит в ней разнообразие: «Работа фрезеровщика по-настоящему творческая, не монотонная. Я ведь рисую по металлу, придаю ему разные фигурные формы – это захватывает. Конечно, это сложно. Но одновременно и интересно. Вот бывает, приходит какая-то деталь, с которой мне ещё работать не доводилось, надо посидеть и подумать, как её проще сделать. Так что мыслительный процесс постоянно идёт». Показывая своё рабочее место и чертёж детали, которую ему предстоит изготовить на фрезерном станке, Максим Лукьянов рассказывает, что в школе по черчению у него была пятёрка, поэтому чертежи читает с лёгкостью.
Помогает Максиму в работе и, как он говорит, здоровое любопытство и общение с коллегами. В людях он ценит прежде всего простоту – если она в человеке есть, то и общение становится лёгким и приятным. С некоторыми коллегами Максим общается и помимо работы – они стали его настоящими друзьями. К хорошему коллективу привязываешься, прикипаешь, ведь работа – это большая часть жизни: «Мы ходим друг к другу в гости, вместе выбираемся на природу, в походы. Сейчас даже вместе посещаем автошколу – хотим получить права и кататься на мотоциклах, организовать что-то вроде своего мотоклуба. Есть и мечта – путешествовать на мотоцикле».
Также Максим подумывает о том, чтобы развиваться и освоить новую интересную профессию. Например, научиться работать на станке с программным управлением. Сейчас завод приобретает новые станки, значит, будет такая возможность. Работа на предприятии вообще отличается стабильностью, надёжностью и перспективами карьерного роста. Заводская жизнь – она особенная. Каждый сотрудник вносит вклад в одно общее большое дело. Возникает чувство гордости за свою работу и предприятие, известное своей продукцией на всю страну и даже мир. Боевые машины пехоты, которые выпускает Курганмашзавод, стоят на вооружении Российской армии.
На заводе можно проявить себя не только на производстве. Максим как человек спортивный раньше участвовал в соревнованиях по троеборью, да и сейчас с физкультурой дружит: для поддержания формы занимается дома или на свежем воздухе, любит ходить в походы.
По итогам прошлого года Максим Лукьянов получил звание «Лучший рабочий по своей профессии». На вопрос, за какие заслуги он его удостоился, скромно отвечает, что не может давать оценку сам себе: «Оценивает мою работу мастер. Я всегда выполняю план и делаю всю продукцию качественно».
Заслужить высокую оценку своей работы среди коллег – вот высшая награда для профессионала. Максим Лукьянов не перестаёт учиться и проявлять интерес к своей работе. И, глядя на него, как никогда понимаешь, что профессионалами не рождаются. Ими становятся благодаря упорству, вере в собственные силы и поддержке коллег.
Теги: кмз
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости