Приди и пой

Руководитель вокальной студии «Бери и твори» Юлия Константинова убеждена, что научить петь можно любого человека и в любом возрасте

Если когда-то в детстве вам сказали, что музыка, танцы или вокал — не для вас, не верьте и не тратьте ни минуты на сомнения в себе и своей мечте. Руководитель студии «Бери и твори» Юлия Константинова точно знает: раскрыть талант можно в каждом. Среди ее учеников много тех, кто начал музыкальную карьеру далеко после тридцати и сейчас блистает на сцене.

Одна из учениц на занятия к Юлии пришла, будучи взрослым, состоявшимся в жизни человеком. Твердо решила: «Хочу исполнить детскую мечту и профессионально заниматься музыкой». С тех пор прошло семь лет. Сейчас девушка выступает в составе двух кавер-групп.

— Раньше как было? Приходит ребенок в музыкальную школу, его прослушивают, и, если он сразу не попадает в ноты, педагог выносит вердикт: вокал — это не ваше, идите в спорт. А потом люди всю жизнь живут с нереализованной мечтой… Сейчас знания в области анатомии и физиологии настолько развились, что современные методики позволяют за два-три месяца научить практически любого человека попадать в ноты, а также управлять своим голосом, — говорит Юлия.

Сегодня она исполняет мечты десятков людей, которые уже почти не верили в то, что сцена откроется им. Но ничего этого не было бы, если бы когда-то она сама не решилась исполнить свою. Она с детства мечтала связать свою жизнь с музыкой и после школы хотела поступать в творческий вуз. Но родители сказали: «Творческая профессия — это несерьезно. Вот экономист — другое дело!» И Юля поступила в Курганскую сельхозакадемию на факультет экономики и менеджмента. Получив диплом, пошла работать в юридическую фирму. Но мысли о творчестве ее не покидали. Как-то раз ее отправили в Тюмень во внеплановую командировку. И уже там она узнала, что как раз в эти дни в Тюменском институте культуры проходят вступительные экзамены.

— Ну я и решила: попытаю счастья, вдруг получится, — рассказывает девушка. — Коллегам сказала: «Съезжу на часик и вернусь к вам». Приехала в институт, подаю документы на эстрадно-джазовое пение, а мне говорят: «Вступительные экзамены и прослушивание — сегодня». У меня ни музыки, ни платья — ни-че-го. Бегу в ближайший магазин, покупаю флешку, скидываю туда фонограммы. На последние деньги покупаю платье. Прихожу на вступительные, а на меня так смотрят: «Нам платье-то ваше не надо, на сцену не пойдем, спойте здесь, в кабинете. Все места на курсе заняты, но если кто-то удивит — возьмем».

Юля поступила. Вспоминает, как работала на нескольких работах, чтобы оплачивать учебу. Практически круглосуточно, семь дней в неделю. Но, говорит, это лишь закаляло ее на пути к цели. Она начала вести занятия по вокалу во Дворце творчества юных, а вскоре стала преподавать вокал в частной студии.

Вышла замуж, родила ребенка. Преподавание пришлось оставить, но ненадолго. Уже через три месяца вернулась к занятиям — ученики попросили. Заниматься было негде, поэтому студию организовала у себя дома. Говорит, сначала было удобно, а потом муж сказал: «Хватит». Встал вопрос об отдельном помещении.

Подходящий кабинет супруги нашли рядом с домом, в здании электромеханического завода.

— Теперь дома у меня был дом, а в студии — работа, — продолжает Юлия. — Правда, заниматься с учениками я могла только днем, пока ребенок в садике. А большинству было удобнее вечером. Спрос большой, а предложить ничего не могу… Тогда я и решила, что буду взращивать педагогов из своих, уже опытных, учеников.

Сейчас в студии «Бери и твори» четыре кабинета, помимо Юлии восемь педагогов, которые будучи самозанятыми, объединились для совместной творческой работы, около 180 обучающихся и девять направлений: вокал, гитара и укулеле, фортепиано, йога-вокал, логоритмика, беби-музыка, актерское мастерство, хореография и рисование.

Среди преподавателей и учеников — множество победителей и призеров различных творческих конкурсов, в творческой копилке — Гран-при Международного конкурса-фестиваля искусств «Овация» (Мурманск, 2023 год), Гран-при Открытого многожанрового конкурса «Грани кристалла» (2023 год), Гран-при Международного конкурса «Жар-Птица России» (2024 год), Гран-при регионального конкурса «Родина. Честь. Слава» (2024 год). Этот список побед и достижений можно продолжать и продолжать.

Три года назад Юлия оформила самозанятость и взяла кредит на 500 000 рублей на открытие своего дела. Говорит, в себе и своих силах не сомневалась. По природе она амбициозная и трудолюбивая. Муж и родители поддерживали, и это очень помогало.

В центре «Мой бизнес» прошла обучающий курс «Азбука предпринимателя», где помогли разобраться с основными вопросами открытия и ведения предпринимательской деятельности. Недавно окончила очередной обучающий интенсив для самозанятых от Центра поддержки предпринимательства. Говорит, что помощь предпринимателям оказывают хорошую, и один на один со своими страхами и проблемами начинающий бизнесмен точно не останется. Но многому, конечно, нужно учиться самостоятельно, ведь постигать искусство ведения бизнеса можно бесконечно. У Юли, например, целая кипа прочитанных бизнес-книг и большой перечень пройденных бизнес-курсов и форумов.

Сейчас она оформляет индивидуальное предпринимательство, а значит, выходит на новый уровень ведения бизнеса. Впереди — большие планы: открыть еще одну студию в Заозерном и начать вести обучающий курс для педагогов по вокалу. Говорит, много накопилось знаний и современных методик, хочется этим делиться с коллегами. Сейчас Юля подала документы на субсидию в рамках социального контракта, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности из регионального бюджета можно получить до 350 000 рублей. Эти деньги Юлия вложит в развитие своего дела.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого и какие меры государственной поддержки можно получить, расскажут в Инвестиционном агентстве Курганской области по телефону: 8 800 250-47-31 и на сайте: мойбизнес45.рф.

Задать Юлии Константиновой интересующие вопросы и получить более подробную информацию можно по ссылке.


новости курган

Возможность бесплатно рассказать о своем бизнесе в газете «Курган и курганцы» самозанятым предоставило Инвестиционное агентство Курганской области (региональный оператор Центра «Мой бизнес»). Мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Альбина

    Юлия Алексеевна прекрасный педагог и человек! Вы молодец! Успеха в делах и процветания студии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *